快訊

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

報導指稱 今年內將會有超過53億支手機變成電子廢棄物

依照WEEE論壇 (Waste Electrical and Electronic Equipment Forum,廢棄電機與電子設備論壇)統計數據顯示,預期今年內將會有超過53億支的手機被廢棄,或是放置不使用,可能會形成龐大的電子廢棄污染。

而統計數據更指出,若將這些不再使用的手機堆疊,其高度將超過5萬公里,將比國際太空站所在位置高出120倍,更是地球與月球之間距離的8分之1。

此外,今年內估計會有2450萬噸重的小型電子廢棄物在全球地區產生,幾乎是埃及吉薩大金字塔 (古夫金字塔)的4倍重量。預期在2026年時,全球更會有7億5000萬組耳機被廢棄使用,串連起來約可圍繞月球三圈。

目前手機已經成為前四大最常由一般消費者產生的電子廢棄物類別,而更多使用水銀電池或小尺寸電池驅動使用的小型電子產品,以及小型家電產品,目前也擠入一般消費者產生的電子廢棄物前五大類別。

至於最常被一般消費者丟棄的電子產品,則包含耳機、遙控器等配件,其次則是家用電子設備,例如電子式鬧鐘、電熨斗等,另外也包含資訊電子類產品,包含外接式硬碟、路由器、鍵盤或滑鼠。

WEEE論壇組長Pascal Leroy說明,相較其他電子廢棄物,手機內部含有諸多稀有金屬材質,例如金、銅、銀、鈀等成分,但同時也有不少會危害環境的塑膠、汞等成分,甚至手機內建電池長時間不使用的話,更可能產生化學變化,長時間對於環境都會有顯著影響。

另一方面,由於手機內部需要透過稀有金屬材質製作電子電路、處理器等元件,若無法透過有效率方式進行妥善回收,勢必會讓更多手機業者透過其供應鏈繼續開採、提煉,進而造成更多問題,例如碳排放、勞工待遇等。

因此,WEEE論壇呼籲重視手機在內產品回收再利用的必要性,並且希望藉此降低電子廢棄物持續生成情況。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

廢棄物 金字塔

延伸閱讀

他問「智慧垃圾桶好用嗎?」 PTT網友掀兩派論戰

中俄同盟在月球 大陸與俄羅斯將簽署合建月球科研站協議

耳機開主動降噪會影響聽力? 聽力師解惑:勿長時間戴

圖文開箱/Bose QuietComfort Earbuds II 耳機降噪、佩戴舒適依舊成賣點

相關新聞

AI大亂鬥!Siri不想輸…將迎戰ChatGPT、Bard 蘋果內部峰會針對人工智慧

為了已經到來的AI人工智慧時代,美國Apple公司將於下週在史蒂夫-賈伯斯劇院為員工舉行年度人工智慧峰會,這是自前疫情時代以來在該公司蘋果園總部舉行的第一次完全現場的活動。 面對面的蘋果AI鋒會

ChatGPT太吸睛改變人類生活?OpenAI執行長認為它不會改變過往「這需求」

雖然ChatGPT在短時間內吸引許多人使用,同時也改變過往對於人工智慧的想像,甚至引發前Gmail員工擔憂Google未來以搜尋為主的廣告營收模式可能面臨改變。但在OpenAI執行長Sam Altman的看法裡,則認為ChatGPT不會改變過往使用搜尋服務的需求。

一周數位爆報/蘋果iPhone全球稱霸全是因為它?三星叫出「吉娃娃」非難事、Galaxy S23藏很多秘密?Netflix三招防寄生帳號惹怒網友

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

Google、Meta掀裁員潮「蘋果卻例外」 庫克2大點關鍵Hold住員工

近期無論是Google、Meta或Amazon都紛紛傳出裁員的消息,矽谷掀起裁員潮,導致員工紛紛哀號。然而蘋果(Apple)卻沒有選擇這麼做,庫克表示,儘管蘋果確實受經濟狀況衝擊而調整支出和徵才的規劃,然而蘋果仍寧願以其他方式管理成本,而非使用裁員的方式來調整。《華爾街日報》的報告指出,這與蘋果一直以來的「精實招募」策略有關。

一周數位爆報/全台瘋「手叉腰」迷因穿搭風!用AI練英文口說、Windows 10再見、這款「原廠充電器」會毀壞iPad Pro的CPU?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

資料庫網站:全球安全國家排名 台灣第3

資料庫網站Numbeo公布2023年各國安全/犯罪指數(Safety/CrimeIndex)排名,全球142個國家地區中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦