快訊

高虹安首波小內閣出爐!她「橫跨藍綠白」將任竹市府秘書長

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

梅根在紀錄片行「模仿屈膝禮」 演到連哈利都不自在了

資安拉警報 蘋果iOS16最新功能跟著「微封城」

示意圖。近日在iPhone新手機及全新iOS16作業系統中,出現了一個神祕的「Lockdown Mode」功能。 路透社
示意圖。近日在iPhone新手機及全新iOS16作業系統中,出現了一個神祕的「Lockdown Mode」功能。 路透社

近日在iPhone新手機及全新iOS16作業系統中,出現了一個神祕的「Lockdown Mode」功能。KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤解釋,這個被蘋果官方稱為是「封閉模式」的設定,是蘋果為了提升手機資安的進階招式。一旦使用者從 「設定」 >「隱私權與安全性」>「封閉模式」進行啟動後,iPhone將從強大功能的智慧手機,秒變回僅具備基礎通訊與拍照功能的「類老人機」,簡訊中的超連結與附件將不能開啟、多數的多媒體網頁將不能瀏覽、甚至無事先取得同意的Face Time視訊通話來電也會被阻擋。謝昀澤形容,Lockdown不是完全將手機停用的「強力封城」政策,而是讓手機在維持基礎通訊與低度應用活動下,進行「分區靜態管理」的方法。

KPMG資安實驗室副總經理林大馗表示,在其開箱檢測過上百支APP的手機資安實務經驗中,iPhone手機因為作業系統的封閉性,iOS與平台上運行的APP,相對於其他開放系統更安全。但隨著近期國際級網軍組織所研發的手機間碟軟體滲透技術大躍進,讓蘋果手機也不得不將手機防禦能力升級。林大馗舉例,今年被發現用來監控國家政要、國際記者、跨國企業高管、王室成員等敏感人士的飛馬軟體(Pegasus),就號稱是有史以來最強大、只要知道手機號碼就能攻擊的手機剋星。藉著APP、作業系統漏洞,或透過簡訊、社群工具等管道散布連結並吸使用者點擊,飛馬軟體可趁機植入手機並進行24小時監控,不但窺探基本個資、照片與通聯內容,甚至還可以遠端啟動手機麥克風和相機,讓被監控者生活隱私完全無所遁形。

謝昀澤提醒iPhone的使用者,養成不亂點手機郵件或簡訊中的超連結,及不破解手機(JB,俗稱越獄)等良好資安習慣,才是避免手機被植入惡意程式的首要自保之道。飛馬軟體等高規格攻擊程式,目前僅被用來對付特殊人士;一般人除非在遇到具備頂級駭客能力的恐怖情人、瘋狂粉絲騷擾追蹤等極端情況下,才需要考慮開啟「封閉模式」。

智慧手機 軟體 資安

延伸閱讀

資安拉警報 蘋果iPhone手機做這步「微封城」秒變老人機

安卓致敬蘋果再+1!iPhone 14 Pro動態島變「動態鳥」 陸App還能做這事

iPhone 14有eSIM但在台使用率低 電信業者曝3大卡關點

零元買iPhone 14 電信綁約期拉長

相關新聞

一周數位爆報/迪士尼用60元貼圖乳滑?把iPhone App「滑掉」更耗電?世足賽這樣看一心多用、iPhone 15拍照大躍進

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

日前才與蘋果(Apple)解決Twitter App下架危機的全球首富馬斯克(Elon Musk),昨(1)日宣布大腦晶片公司「Neuralink」有望在未來6個月內展開人體實驗,並提到也可能在自己的大腦裡植入電子設備。

Google Play台灣年度榜單出爐 這款App奪冠、「賽馬娘」獲最佳遊戲

2022年度Google Play台灣年度榜單出爐,讓準時起床使用者解鎖故事新章節的Book Morning!奪下年度最...

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

台灣蘋果(Apple)直營店目前僅開設在台北101和信義A13,外界也好奇是否還會再開第3家直營店,這一點意外地在蘋果官網曝露了消息。

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。