快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

年輕人誰還跟你用Google? 官方大動作出手這些網站恐難搜

Google官方將調整「SEO優先」內容排名,原因與年輕用戶的使用習慣有關。 示意圖/ingimage
Google官方將調整「SEO優先」內容排名,原因與年輕用戶的使用習慣有關。 示意圖/ingimage

最近趨勢是,高達40%年輕用戶在查找餐廳或吃喝玩樂等資訊時,會在TikTokInstagram輸入關鍵字來搜尋。

Google宣布,未來幾週將更新搜尋系統,調降那些雖然排名前面、但品質低落或非原創的內容曝光度。官方表示,此舉是針對那些以「SEO優先」(SEO-first)、為了衝排名而設計的內容。

根據TechCrunch報導,Google在官方部落格指出,有時候想要搜尋新電影的資訊時,會看到一些排名很前面的文章,但內容其實只是彙整各大網站評論,並沒有什麼原創新觀點或新資訊。官方認為,透過這次更新搜尋系統,將大幅降低這類品質低落網站的曝光度,讓使用者找資料時可以看到更多具有獨特資訊的內容。

Google表示,將透過2021年Google I/O上所推出、能理解人類語言的「MUM」(為Multitask Unified Models的縮寫)人工智慧模型,把搜尋結果所得到的部分文本與內建的高品質搜尋結果交叉比對,以便確認前者內容是否只是換句話說、但其實在講同樣事情。

為什麼Google現在要大幅改善搜尋系統呢?原來,根據Google提供數據,近期高達40%年輕用戶在查找餐廳或吃喝玩樂等資訊時,愈來愈少透過Google Search或Google地圖,反而會在社群網站如TikTok、Instagram上輸入關鍵字來搜尋。

TikTok也看到這樣的趨勢變化,最近就在測試新功能,以便強化短影音應用程式的搜尋功能。其中,TikTok上的產品開箱或評論短影音是該平台的強項,代表不僅電商平台已成為新的搜尋入口,社群平台也逐漸成為新的搜尋入口。

因此,除了改善搜尋結果排名,Google也將在未來幾週更新搜尋系統,讓大家可以更輕易找到高品質的原創評論內容,期望把TikTok上的相關客群拉回來。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google 社群媒體 TikTok Instagram

延伸閱讀

驚人元宇宙「美學」!祖克柏秀VR自拍 被酸比16年前Wii畫質還醜

她拿到「沒有電池」的大廠平板 苦笑:廢到笑的產品只有老公會買

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

日本結帳照爆紅!女Coser「胸前一抖」日台網友全嗨翻 身分曝光

相關新聞

一周數位爆報/迪士尼用60元貼圖乳滑?把iPhone App「滑掉」更耗電?世足賽這樣看一心多用、iPhone 15拍照大躍進

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

日前才與蘋果(Apple)解決Twitter App下架危機的全球首富馬斯克(Elon Musk),昨(1)日宣布大腦晶片公司「Neuralink」有望在未來6個月內展開人體實驗,並提到也可能在自己的大腦裡植入電子設備。

Google Play台灣年度榜單出爐 這款App奪冠、「賽馬娘」獲最佳遊戲

2022年度Google Play台灣年度榜單出爐,讓準時起床使用者解鎖故事新章節的Book Morning!奪下年度最...

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

台灣蘋果(Apple)直營店目前僅開設在台北101和信義A13,外界也好奇是否還會再開第3家直營店,這一點意外地在蘋果官網曝露了消息。

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。