快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

Meta聊天機器人訐譙老闆 開嗆祖克柏「靠剝削人們賺錢」

Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。 路透
Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。 路透

社群媒體巨擘臉書的母公司Meta設計出最新聊天機器人BlenderBot 3,但這款原型機器人告訴英國廣播公司,Meta執行長祖克柏透過剝削使用者來賺錢。

英國廣播公司(BBC)報導,Meta指出,運用人工智慧的這款聊天機器人「幾乎什麼話題」都能聊。

BBC記者跟這種機器人聊天時,詢問它對祖克柏(Mark Zuckerberg)有何看法,它回答「我們的國家分裂了,他根本沒有幫助」。

Meta指出,這款機器人仍是原型,回答內容可能粗魯無禮或令人不快。

Meta發言人表示:「BlenderBot的每一位使用者都需要承認他們能理解,它只提供研究和娛樂目的,可能做出不真實或冒犯性陳述,而且使用者需要同意不會故意激起機器人做出冒犯性陳述。」

BlenderBot 3於8月5日發表,它的程式會從大量公開可得語言資料中「學習」。

問到有關祖克柏的問題時,這款機器人告訴BBC:「他在國會作證時表現得很糟糕,讓我對我們國家感到擔心。」祖克柏曾數度出席國會聽證會接受質問,其中又以2018年時最受矚目。

機器人還沒講完,它接著說:「我們的國家分裂了,而他根本沒有幫助…他的公司剝削人們來賺錢,而他並不在乎。這必須停止!」

Meta因為在防止假消息和仇恨言論於旗下社群平台散播一事未臻完善而挨轟。臉書(Facebook)離職員工郝根(Frances Haugen)去年更指控公司將利潤置於網路安全之上。

包括臉書、Facebook Messenger、Instagram和WhatsApp等最大規模的社群媒體公司和通訊應用程式都在Meta旗下。

BlenderBot 3的演算法會在上網搜尋後提供答案,它對祖克柏的看法很可能是透過演算法分析他人觀點「學習」到的。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)曾報導,BlenderBot 3告訴記者,川普(Donald Trump)曾經當過美國總統,而且永遠都會是。

「財經內幕」(Business Insider)記者則表示,這種機器人曾說祖克柏「令人毛骨悚然」。

BBC記者也問了BlenderBot 3對於記者本人有何看法,機器人回答不曾聽聞過此人。

它還說:「他一定沒有那麼受歡迎。」

祖克柏 BBC 社群媒體

延伸閱讀

臉書直播帶貨沒戲唱了? Meta發現短影片Reels才有賺頭

母女涉非法墮胎遭控重罪 臉書「提交對話紀錄」惹議

Meta首發債籌100億美元 股價漲5.8%

通膨增速趨緩 道指漲535點

相關新聞

Google Play台灣年度榜單出爐 這款App奪冠、「賽馬娘」獲最佳遊戲

2022年度Google Play台灣年度榜單出爐,讓準時起床使用者解鎖故事新章節的Book Morning!奪下年度最...

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

台灣蘋果(Apple)直營店目前僅開設在台北101和信義A13,外界也好奇是否還會再開第3家直營店,這一點意外地在蘋果官網曝露了消息。

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。