快訊

乙武洋匡又交新女伴!友人透露受歡迎2關鍵「傳訊立刻就回」

林奕華終於就任副市長 藍營甘願被罵月餘 朱立倫有3大盤算

不是柯震東?峮峮公開「神秘牽手照」放閃喊:重要日子

Meta聊天機器人訐譙老闆 開嗆祖克柏「靠剝削人們賺錢」

Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。 路透
Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。 路透

社群媒體巨擘臉書的母公司Meta設計出最新聊天機器人BlenderBot 3,但這款原型機器人告訴英國廣播公司,Meta執行長祖克柏透過剝削使用者來賺錢。

英國廣播公司(BBC)報導,Meta指出,運用人工智慧的這款聊天機器人「幾乎什麼話題」都能聊。

BBC記者跟這種機器人聊天時,詢問它對祖克柏(Mark Zuckerberg)有何看法,它回答「我們的國家分裂了,他根本沒有幫助」。

Meta指出,這款機器人仍是原型,回答內容可能粗魯無禮或令人不快。

Meta發言人表示:「BlenderBot的每一位使用者都需要承認他們能理解,它只提供研究和娛樂目的,可能做出不真實或冒犯性陳述,而且使用者需要同意不會故意激起機器人做出冒犯性陳述。」

BlenderBot 3於8月5日發表,它的程式會從大量公開可得語言資料中「學習」。

問到有關祖克柏的問題時,這款機器人告訴BBC:「他在國會作證時表現得很糟糕,讓我對我們國家感到擔心。」祖克柏曾數度出席國會聽證會接受質問,其中又以2018年時最受矚目。

機器人還沒講完,它接著說:「我們的國家分裂了,而他根本沒有幫助…他的公司剝削人們來賺錢,而他並不在乎。這必須停止!」

Meta因為在防止假消息和仇恨言論於旗下社群平台散播一事未臻完善而挨轟。臉書(Facebook)離職員工郝根(Frances Haugen)去年更指控公司將利潤置於網路安全之上。

包括臉書、Facebook Messenger、Instagram和WhatsApp等最大規模的社群媒體公司和通訊應用程式都在Meta旗下。

BlenderBot 3的演算法會在上網搜尋後提供答案,它對祖克柏的看法很可能是透過演算法分析他人觀點「學習」到的。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)曾報導,BlenderBot 3告訴記者,川普(Donald Trump)曾經當過美國總統,而且永遠都會是。

「財經內幕」(Business Insider)記者則表示,這種機器人曾說祖克柏「令人毛骨悚然」。

BBC記者也問了BlenderBot 3對於記者本人有何看法,機器人回答不曾聽聞過此人。

它還說:「他一定沒有那麼受歡迎。」

祖克柏 BBC 社群媒體

延伸閱讀

臉書直播帶貨沒戲唱了? Meta發現短影片Reels才有賺頭

母女涉非法墮胎遭控重罪 臉書「提交對話紀錄」惹議

Meta首發債籌100億美元 股價漲5.8%

通膨增速趨緩 道指漲535點

相關新聞

Google、Meta掀裁員潮「蘋果卻例外」 庫克2大點關鍵Hold住員工

近期無論是Google、Meta或Amazon都紛紛傳出裁員的消息,矽谷掀起裁員潮,導致員工紛紛哀號。然而蘋果(Apple)卻沒有選擇這麼做,庫克表示,儘管蘋果確實受經濟狀況衝擊而調整支出和徵才的規劃,然而蘋果仍寧願以其他方式管理成本,而非使用裁員的方式來調整。《華爾街日報》的報告指出,這與蘋果一直以來的「精實招募」策略有關。

一周數位爆報/全台瘋「手叉腰」迷因穿搭風!用AI練英文口說、Windows 10再見、這款「原廠充電器」會毀壞iPad Pro的CPU?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

資料庫網站:全球安全國家排名 台灣第3

資料庫網站Numbeo公布2023年各國安全/犯罪指數(Safety/CrimeIndex)排名,全球142個國家地區中...

一周數位爆報/換新鈔地圖教你看!Sorry…比爾蓋茲「高級手機」非iPhone 《英雄聯盟LOL》送獎勵1個月、三星S23二月登場、蘋果發表會日期曝

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

開車像螃蟹「橫著動」 最快2025年能實現

現代稍早在旗下電動車Ioniq 5展示其過去曾展示的車輪多角度轉動技術,讓車輛能直接像螃蟹橫行方式般移動。

演算法助違法關鍵字廣告?公平會不排除找Google說明

數位經濟時代來臨,Google等科技巨擘掌握市場影響力,是否影響競爭秩序備受關注。公平會委員會議今天臨時動議通過對Goo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。