快訊

新聞幕後/4大咖接力勸進 王鴻薇終於願承擔

AI再聰明也沒用?美聯邦法院:它沒有取得專利、版權的權利

人工智慧(AI)示意圖。 圖/ingimage
人工智慧(AI)示意圖。 圖/ingimage

聯邦上訴法院做出這項判決,代表不管是最近很夯的繪圖AI Midjourney、DALL·E 2畫出了什麼驚為天人的作品,還是會自己寫程式Copilot、AlphaCode寫出全世界都搶著用的App,「它們」都無法拿到專利。

這是一則乍聽之下有些無聊,但實務上相當重要的法律事件:美國聯邦上訴法院最近作出判決,指出人工智慧沒有獲得專利、版權的法律地位。

為什麼會有這項判決出現呢?這是因為一位電腦科學家Stephen Thaler從2019年就開始為他所寫的AI系統提出一連串法律行動,一開始他為「Creativity Machine」AI所畫的圖申請版權,但美國著作權局駁回了他的訴求,表示受到版權保護的作品「應該要具備人類思維與創造性」。2020年Stephen Thaler依舊不死心,向美國專利及商標局提出AI應該也有被列為發明人的權利。

聯邦上訴法院做出這項判決,代表不管是最近很夯的繪圖AI Midjourney、DALL·E 2畫出了什麼驚為天人的作品,還是會自己寫程式Copilot、AlphaCode寫出全世界都搶著用的App,「它們」都無法拿到專利。美國聯邦上訴法院的理由也很簡單直白,美國《專利法》裡所寫的「individual」(個體、個人)一詞僅適用人類,AI 可不能被當作 individual,不能算作專利的發明人。

美國聯邦上訴法院法官還明確寫道,美國法律中沒有任何內容表明、暗示美國國會打算把 individual 解釋為人類以外的存在,就算是公司法人、國家都不能成為法律意義的發明人。

不過根據報導,Stephen Thaler 並沒有完全放棄,還打算繼續向最高法院提出上訴;但實務上通常此類案件最高就會止於美國聯邦上訴法院了。

《本文作者Chirs,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

美國 人工智慧 商標 公司法

相關新聞

Google Play台灣年度榜單出爐 這款App奪冠、「賽馬娘」獲最佳遊戲

2022年度Google Play台灣年度榜單出爐,讓準時起床使用者解鎖故事新章節的Book Morning!奪下年度最...

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

台灣蘋果(Apple)直營店目前僅開設在台北101和信義A13,外界也好奇是否還會再開第3家直營店,這一點意外地在蘋果官網曝露了消息。

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。