快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

一個Move躲過障礙物!科學家打造「有意識的機器人」盼有實際應用

機器手臂在空中移動時,也知道自己在3D空間中的位置。圖擷自The Sun
機器手臂在空中移動時,也知道自己在3D空間中的位置。圖擷自The Sun

科技不斷演進,機器人被賦予的功能也越來越多,近來科學家打造了可以自己在3D空間移動的機器人,它的手臂透過人工智慧提供動力,可以自行扭動避開障礙。

根據《太陽報》報導,機器人的發明是機械工程裡的創舉,即便在一開始機器人許多動作都看起來很笨拙,但隨著技術不斷精進,就連波士頓動力公司所製造的機器狗都能做到踩到香蕉皮而滑倒的動作。

哥倫比雅工程公司的研究員認為,他們的機械手臂是第一個可以「看到」自己的機器人,其中一位研究員表示,「對我來說,這是機器人史上能夠創造自我的心理模型。」

研究員們將攝影機包覆著機械手臂,把影像直接輸入機器人的「神經網絡」,也就是所謂的人工智慧大腦,透過機器學習方式,讓機器人觀察自己3小時,再以數據點的形式追蹤自己的三維度空間的位置,據了解該團隊後來透過模擬增加了10,000個數據點。

最後研究團隊生成機器人的神經網絡視覺化,讓機械手臂可在3D空間中以1%的誤差範圍為自己建立空間感,從機器人手臂的影像可見,它會按照指示繞著盒子,然後傾斜身體觸摸一個點。

該研究指出,機器人的自我意識或許不像人類天生的能力,在腦海中思考並直接在現實生活中嘗試。而他們也沒有興趣去賦予機器人有自我意識,也有科學家表示,基於這類研發方式,進一步的研究是延伸出有效的應用,但不是機器人的自我意識。

延伸閱讀

Netflix祭「新家規」趕走寄生帳號!8月測試 只有這動作暫時免除危機

圖文教你做/IG Reels短影音全球夯…竟不能看歷史紀錄?2動作自製「類觀看紀錄」

現在PS5好不好買?黃牛價「逼近原價」他又不想買了 網友曝殘酷關鍵

安卓不收錢…蘋果遭控從Apple pay獲取每年300億利潤

相關新聞

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

一周數位爆報/恭喜!原價的PS5可能在路上了!回傳簡訊快就是「超級愛你」?Apple Watch救台灣媽媽一命

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

蘋果悄擴增AR/VR團隊 2023年頭戴裝置有望亮相?細節曝光

一直在傳言 Apple 正在開發一款擴增實境頭戴式裝置,甚至曾謠傳可能會在今年六月的 WWDC 亮相,不過在今年六月推出的硬體只有 M2 MacBook Air 和 MacBook Pro,依然沒有見到 Apple AR/VR 耳機 ,而現在彭博社又帶來最新的消息,指出 Apple 正在持續擴增 AR/VR 技術團隊,應該就是為了明年的新硬體而做的調整。

影/維修下水道免靠忍者龜了!日本開發「蜘蛛」機器人

下水道的維修是一件辛苦的工作,新聞報導也時常傳出下水道的工安事件。日本機器人公司 TMSUK 開發一款檢查下水道蜘蛛機器人「SPD1」,可以幫忙檢查維修下水道,藉此減少維修人員的工作量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。