掃QR Code就被駭!健身app也遭殃 Google Play下架三款惡意軟體

詐騙集團專門打造像是健身、電池充電、條碼閱讀器或遊戲等流行且日常的應用程式。示意圖/ingimage
詐騙集團專門打造像是健身、電池充電、條碼閱讀器或遊戲等流行且日常的應用程式。示意圖/ingimage

英國UK Finance公布,截至2021年6月的六個月內,假冒銀行或警察的詐騙集團就詐騙了共8400萬英鎊(約新台幣31億)。顯示出詐騙問題依然無改善甚至更嚴重。

據英國每日郵報,最近又有進化的詐騙策略出現,Google Play今年檢測到三款惡意軟體並將它們下架,而其中一款是健身應用程式,而且有超過八萬的手機下載量。最糟的是,雖然它們已經從應用商店中被刪除了,但用戶並沒有被告知他們的私人數據面臨嚴重風險。

詐騙集團專門打造像是健身、電池充電、條碼閱讀器(QR Code)或遊戲等流行且日常的應用程式。再來,他們會用病毒侵入用戶手機的每個角落,讓詐騙者可以瀏覽用戶訊息、銀行餘額以及私人資料等。這些惡意軟體會在人們不知情的狀況下,在後台悄悄執行這些勾當。

荷蘭的資訊安全公司ThreatFabric發現當應用程式被惡意軟體感染,此軟體會滲透進用戶的網路銀行並竊取密碼,但是這個應用程式在被刪除之前已經被一萬多名用戶安裝。

ThreatFabric的創辦人韓沙欣(Han Sahin)指出,「詐騙集團會利用人們的生活方式以及正在做的事情,來優化他們的攻擊模式,這就是他們為何成功的原因」。此外,詐騙集團會依據下載量來了解現在的流行趨勢並知道要模仿哪種類型的應用程式。

韓沙欣表示,「我們正處於詐騙流行的世代,英國是最容易受攻擊的國家之一」,他目前也正在與幾家銀行合作以反擊詐騙的攻擊。他們觀察到兩種趨勢,網路銀行的興起讓新客戶註冊銀行的速度加快,但高額的轉帳卻少了安全保障。

為了保護消費者,韓沙欣指出銀行需要使用多種類型的技術來捕捉正在執行行動的詐騙集團,像是,如果人們接到詐騙集團要求轉賬的電話,該軟體會檢測到不尋常的動作,韓沙欣解釋,「當有人引導你,並且當你打字和滑手機的方式不同時,人們打字速度會變慢」,當人們同時進行通話與登錄網路銀行時,也會被標記為異常行為,韓沙欣也說,「雖然這聽起來就像有『老大哥』在監視我們」,但這會降低人們受騙機率。

詐騙集團 惡意軟體 QR Code Google Play

延伸閱讀

公家機關同事易變朋友? 網反駁:有人的地方就是江湖

他拋問「Youtuber的清流是誰?」 網搶答引熱議

《糖豆人》Switch版出了畫質好嗎?6月21日起跨平台免費玩 4大重點一次看

再也不怕畫歪!阿嬤「畫眉神器」曝光 眾人笑讚:太有智慧

相關新聞

14年「元老級」最慢蘋果5W豆腐頭說掰掰!你還有這些官方充電器可選擇

蘋果(Apple)在今(2022)年6月時悄悄上架2款35W雙孔Type-C充電器,隨著iPhone的充電速度愈來愈快,日前外媒發現,日本蘋果官網已停止銷售「元老級」且「最慢的」5W USB電源充電器,其他國家或地區不是售完就是不再上架,顯示5W充電器將可能停賣。

怕員工偷竊!下班時間額外檢查包包「有辱人格」 蘋果確定付9.1億工時賠償

2009年至2015年間,蘋果因為要求員工接受強制性的個人行李檢查,而被員工集體提起訴訟,最近判決出爐,法院裁定蘋果必須向加州員工支付3050萬美元(近10億台幣),作為在檢查行李期間未計入的工時賠償。

一周數位爆報/Netflix效應摧毀美女「歐巴夢」!「3C冷感」襲摺疊手機市場?假臉退散2招出爐

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

超擬真詐騙簡訊稱「可領紓困補助」 內行人教你怎麼識破真偽

民眾陸續收到詐騙集團假借紓困名義,提供冒充衛福部「紓困4.0」的假網址,要求民眾輸入電話號碼等基本資料,也發生了有民眾帳戶被盜領近2萬元的慘況。對此,有內行人指出如果網址存在亂碼或是沒有包含完整的「.gov.tw」,那就很有可能都是詐騙簡訊。

NBA獨行俠老闆庫班:買元宇宙土地是「史上最蠢的事」

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)雖是熱情的加密資產支持者,但對元宇宙的看法偏保守。

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。