快訊

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

終止連11買…長榮除息行情失靈 法人揭自營商反手賣超原因

擺脫「投機」標籤?日經揭NFT實用化趨勢:不再只剩買賣

日本經濟新聞報導,近來網路上發展出 NFT 數位名片、NFT 租賃服務、甚至有公司將員工的履歷資料作成 NFT 數據,應用在企業的數位轉型上。至今為止的「投機」要素開始淡化,恢復其原本作為數位證明的實用性功能。

使用區塊鏈技術、無法複製的非同質性代幣 NFT ( Non-Fungible Token ),已走向更多元化的應用服務。日本經濟新聞報導,近來網路上發展出 NFT 數位名片、NFT 租賃服務、甚至有公司將員工的履歷資料作成 NFT 數據,應用在企業的數位轉型上。至今為止的「投機」要素開始淡化,恢復其原本作為數位證明的實用性功能。

NFT 透過在區塊鏈上記載防止篡改的鑑定資料或持有證明資訊,是可證實唯一性的數位資產。與同樣使用區塊鏈技術的加密貨幣最大的差異點,在於每一個單一 NFT 各自的識別性。

去年秋天甫於日本成立的新創公司 SUSHI TOP MARKETING ,已展開利用 NFT 作成數位名片的服務。只要將專用卡插入手機上,就可以發行 NFT 名片。

該公司也與其他新創合作,共同開發讓使用者只要聽到聲音(音訊),就可以從手機連上特定的連結、並由此獲得 NFT 的服務。實質上是將 NFT 活用在企業行銷的策略。

另一家公司「 SoooN 」則提供一種稱為「 SHAREMIN(シェアミン 」的 NFT 租賃服務。比方說在區塊鏈遊戲上租借道具 1 個月、在元宇宙空間租借 Avatar (頭像)、車輛、時尚服飾等,租借均不需擔保。

該公司營運長北原弘司說明,「如果僅限於買賣的話,NFT 市場就不會再擴大。我們希望透過租賃服務擴大體驗」。近期將在新加坡設立據點,年底前會開始服務。

日經新聞出資的股市資訊公司 MINKABU THE INFONOID,則將 NFT 導入到企業識別證與業界證照上。該公司認為,履歷也可以數據化後紀錄在 NFT 上,可以藉此因應企業的數位轉型。

至今 NFT 常被認為有很強的投機因素,「因為買了就會漲、所以要持有 NFT 」。然而投機無法持久,例如在去年( 2021 年)3 月創下市值約 275.5 萬美金(近 8 千萬台幣)天價的「史上第一推」Twitter 創辦人 Jack Dorsey 的第一則推文 NFT。不料今年 4 月持有者欲轉售時,首輪最高竟拍價僅剩 280 美元。

根據美國投資銀行 Jefferies Group 預估,NFT 的市場規模到了 2025 年將會成長到 800 億美元,將達到 2022 年預期的 2.3 倍。而此成長實現與否的關鍵,或許就掌握在 NFT 是否能從投機對象順利轉移至實用化的階段。

《本文作者湯皓茹,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

NFT

相關新聞

Podcast解讀區塊鏈/投資加密貨幣怎麼節稅?會計師說給你聽

嗨,早!最近是台灣的報稅季。網路上有許多人都在問,投資加密貨幣要繳稅嗎?如果你是公司經營者,或許可以找到專業會計師為你服務。

Podcast解讀區塊鏈/微軟IE再見 Opera打造全新Web3瀏覽器!配區塊鏈好用在哪裡?

嗨,早!你現在習慣使用哪款瀏覽器上網呢?最近微軟宣布淘汰 IE 瀏覽器,象徵一個世代的終結。但市面上的瀏覽器選擇仍非常多,功能也不盡相同。

Netflix首創「看片賺NFT」《愛X死X機器人》劇情藏寶狂吸粉

《愛X死X機器人》這個限制級動畫影集,是由《死侍》導演提姆.米勒(Tim Miller)、好萊塢名導大衛.芬奇(David Fincher)聯手製作,故事風格結合未來世界氛圍,也深具黑色幽默,推出以來受到全球科幻迷的愛戴。這次Netflix官方史上首推NFT行銷,正是鎖定這類族群偏愛的數位創意,不論是該串流平台或製作單位都表示,無意用此獲利,純粹希望回饋劇迷。

NFT是什麼?還能下手?和STEPN、Gamefi與DAO關係在哪?NFT帶來的顛覆性革命

熱門Netflix影集《愛X死X機器人》,最近把NFT當贈品送觀眾,引起全球粉絲搜集。另外,倡導「跑步賺幣」的STEPN與「遊戲賺幣」的Gamefi,讓NFT話題仍未冷。NFT為何能牽扯上這些新應用?買賣風險在哪?和DAO關係又在哪?新趨勢一次詳解。

駭客受託破解上億「比特錢包」 辛苦打開後結局卻意想不到

比特幣因近年價值飛漲而備受矚目,卻也因他無「實體」的性質,一旦遺失「登錄密碼」千萬資產便可能就此消失。格蘭德(Joe Grand)是一名從事破解手機、找回遺失比特幣的駭客,他最近在他的YouTube頻道上揭露,自己最近接了一個破解據稱價值有1.7億元比特錢包的工作,沒想到結果卻讓所有人都很吃驚。

比特幣暴跌重擊!薩爾瓦多已蒸發5600萬美元 總統:繼續逢低買進

在近期加密貨幣市場價格驟減情況下,先前將比特幣作為法定貨幣使用的薩爾瓦多,目前也因為比特幣市值縮減超過65%,產生高達5600萬美元金額損失。不過,薩爾瓦多總統Nayib Bukele顯然不擔心,透露將會繼續逢低購入更多比特幣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。