快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

歐盟率先立法 約束科技平台自律

歐盟23日在通過《數位服務法》(Digital Service Act、DSA)達成共識,旨在規範科技業者應加強處理平台上的假消息、非法服務等。(網路截圖)
歐盟23日在通過《數位服務法》(Digital Service Act、DSA)達成共識,旨在規範科技業者應加強處理平台上的假消息、非法服務等。(網路截圖)

歐盟立法嚴管科技平台!歐盟23日《數位服務法》草案出爐,規定科技業者應加強對「仇恨言論」、「非法商品」的管制,包括App應用商店、外送平台都在適用範圍,違反者未來將面臨最高數十億美元的罰款。科技業者則擔心,過度嚴格的管控恐對產業創新造成負面影響。

科技平台小心囉!

CNN》報導,歐盟23日對《數位服務法》(Digital Service Act、DSA)達成共識,決規範科技業者自行約束平台上的假消息與非法商品,一旦違反該法律,業者將面臨最高數十億美元的罰款。歐盟委員會主席馮德萊恩說,「該法向全歐洲、甚至全球,展示了改革數位市場的決心。」

目前該法案仍在草擬階段,提供了更多元的法源與工具,讓業者得以消除仇恨言論、追查非法的電子商務,並新增查核能力更強的演算法。該法案適用範圍包括社交平台及App應用商店、外送平台,也禁止針對兒童或依據宗教、性別、種族、政治傾向等族群來發送目標性廣告

此外,針對超過4500萬歐洲用戶的大型線上平台,如Twitter、Facebook等,該法律要求他們應祭出風險評估、獨立審查等方式,來強化取締非法內容。而部分文章內容雖然沒有違法,但卻有危害公眾衛生、基本人權等公共利益時,也應嚴加取締。

歐盟急先鋒

歐洲是全球第一個對科技平台監管祭出全面立法的地方。支持聲浪表示,雖然科技產業須在歐盟遵守相關規範,卻可能使得科技產業為了平台的一致性,而在全球都落實相同的監管措施,且歐洲先行立法,也有助於其他國家在未來進行參考。

如臉書吹哨者郝根就曾表示,《數位服務法》可以作為其他國家政府遵循的「全球黃金標準」;前美國國務卿希拉蕊也同樣對《數位服務法》表達支持,並呼籲該法案應愈落實愈好,指出該法案能「強化全球民主」。

但同時也有不少的反對聲浪出現,認為過度監管科技產業將造成負面影響。如科技產業業者曾組成集團對歐盟成員進行遊說,指出「過度嚴管的管控可能對科技新創造成嚴重的風險」。

【更多精采內容,詳見

歐盟 外送 廣告

延伸閱讀

歐盟數位服務法案達成共識 將嚴格規範科技業者網路服務、廣告內容

歐盟商會:成渝雙城經濟圈將釋潛力

「對付烏克蘭的反抗勢力」 俄羅斯向烏東派出2萬名雇傭兵

廚餘變能源黃金? 生物甲烷抵制俄羅斯

相關新聞

資料庫網站:全球安全國家排名 台灣第3

資料庫網站Numbeo公布2023年各國安全/犯罪指數(Safety/CrimeIndex)排名,全球142個國家地區中...

一周數位爆報/換新鈔地圖教你看!Sorry…比爾蓋茲「高級手機」非iPhone 《英雄聯盟LOL》送獎勵1個月、三星S23二月登場、蘋果發表會日期曝

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

開車像螃蟹「橫著動」 最快2025年能實現

現代稍早在旗下電動車Ioniq 5展示其過去曾展示的車輪多角度轉動技術,讓車輛能直接像螃蟹橫行方式般移動。

演算法助違法關鍵字廣告?公平會不排除找Google說明

數位經濟時代來臨,Google等科技巨擘掌握市場影響力,是否影響競爭秩序備受關注。公平會委員會議今天臨時動議通過對Goo...

蘋果混合實境頭戴裝置來了?傳最快今年第一季亮相、這時間上市

彭博新聞記者Mark Gurman取得消息指稱,蘋果傳聞許久的混合實鏡頭戴裝置,最快會在今年第一季內公布,而預計會在今年度的WWDC 2023期間公布相關軟體應用內容,實際上市時間也曝光。

一周數位爆報/3C量販店引戰PS5和PC「哪個好用」?教你預約蘋果直營店換電池「卡位」祕訣!新版《英雄聯盟》懶人包在這

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。