保時捷要把電動車當「行動式發電廠」 可把額外電力做出這件事

▲由保時捷、電網營運公司TransnetBW及顧問公司Intelligent Energy System Services (IE2S)共同執行的擬真先導測試中,證實電力可儲存於智慧電動車的高電壓電池當中,以達到電力平衡
▲由保時捷、電網營運公司TransnetBW及顧問公司Intelligent Energy System Services (IE2S)共同執行的擬真先導測試中,證實電力可儲存於智慧電動車的高電壓電池當中,以達到電力平衡

如同通用汽車構思將電動車作為緊急供電來源保時捷也計畫將處於閒置狀態的電動車電力逆向送回公共電網,讓電動車成為「行動式發電廠」。

在保時捷與電網營運公司TransnetBW,以及及顧問公司Intelligent Energy System Services (IE2S)共同執行的擬真先導測試中,證實可將電力儲存於智慧電動車的高電壓電池,並且在必要時將電力逆向送回公共電網,藉此達到電力平衡。

實施此項設計的目的,在於以電動車取代傳統電廠負責緩和風力或太陽能發電過程產生高於或低於50Hz的供電頻率,過程中也會針對電動車進行充電,並且將額外電力逆向送回公共電網。

▲Taycan成為電力供需平衡科技的中繼站
▲Taycan成為電力供需平衡科技的中繼站

此前導測試是在TransnetBW位於德國斯圖加特附近的溫德林根 (Wendlingen)主控中心進行,保時捷藉由5款實際量產的Taycan車款,搭配保時捷居家能源管理系統 (HEM),讓車輛在居家環境及實驗室狀態中連結至電網,並且順利讓存放在車輛的電力逆向送回公共電網使用,同時整個測試流程均以德國境內嚴格電力標準為設計。

▲未來當電動車處於閒置狀態時,亦可成為行動式發電廠,將其電力回送至公共電網
▲未來當電動車處於閒置狀態時,亦可成為行動式發電廠,將其電力回送至公共電網

保時捷全球執行董事會副主席Lutz Meschke表示,此項前導測試證實Taycan的充電科技,加上居家能源管理系統與行動充電器產品,不僅能實現電力平衡,更可將電動車儲存電力應用在更多需求,例如作為居家緊急供電,或是進一步作為居家再生能源使用,甚至可在突發狀況下協助鄰近地區供電。

▲擬真先導測試中,5款量產Taycan車款透過保時捷居家能源管理系統 (HEM),在居家環境及實驗室狀態中連結至電網
▲擬真先導測試中,5款量產Taycan車款透過保時捷居家能源管理系統 (HEM),在居家環境及實驗室狀態中連結至電網

不過,由於電力如何傳輸,以及在不同載體之間電力轉換涉及相當複雜處理流程,因此在過程中透過IE2S打造的雲端共享系統,藉此動態即時調整電動車充電方式,並且能透過高頻同步方式進行雙向資料傳輸,確保電力傳輸方式正確運作,而不會對電動車或公共電網產生影響。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

保時捷 德國

延伸閱讀

英國Top Gear公布電動得獎名單!Tesla竟沒上榜?

當年郭董追4年娶到日企業 如今要以速度取勝 從日廠手上吃下電動車新市場?

通膨時代錢變薄 法人:投資抓住「量增價漲」趨勢產業

Toyota、Nissan擬在電動車導入固態電池 最快這一年啟用

相關新聞

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

一周數位爆報/恭喜!原價的PS5可能在路上了!回傳簡訊快就是「超級愛你」?Apple Watch救台灣媽媽一命

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

蘋果悄擴增AR/VR團隊 2023年頭戴裝置有望亮相?細節曝光

一直在傳言 Apple 正在開發一款擴增實境頭戴式裝置,甚至曾謠傳可能會在今年六月的 WWDC 亮相,不過在今年六月推出的硬體只有 M2 MacBook Air 和 MacBook Pro,依然沒有見到 Apple AR/VR 耳機 ,而現在彭博社又帶來最新的消息,指出 Apple 正在持續擴增 AR/VR 技術團隊,應該就是為了明年的新硬體而做的調整。

影/維修下水道免靠忍者龜了!日本開發「蜘蛛」機器人

下水道的維修是一件辛苦的工作,新聞報導也時常傳出下水道的工安事件。日本機器人公司 TMSUK 開發一款檢查下水道蜘蛛機器人「SPD1」,可以幫忙檢查維修下水道,藉此減少維修人員的工作量。

台人要工作幾天才買得起iPhone 14 Pro?這國竟要努力5個月

國外網站Picodi公布一項驚人數據,以iPhone 14 Pro 128GB版本為例,計算該機種在不同國家的售價與平均收益的指數,算出全球46國果粉購買iPhone 14 Pro所需的工作天數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。