快訊

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

Intel宣布投入330億歐元以上資金 投資歐盟半導體研發及製造

去年說明將在歐洲投資巨額資金消息後,Intel此次宣布啟用未來10年在歐洲投資半導體價值鏈的第一階段計畫。

Intel將分別在德國投資170億歐元,預計興建一座先進半導體晶圓廠,並且準備在法國建立新研發與設計中心,同時也將在愛爾蘭、義大利、波蘭和西班牙擴大研發、製造、代工服務和後端生產線,藉此強化在歐洲地區投資研發、製造與先進封裝技術發展。

透過將先進技術帶到歐洲,在歐洲建立次世代晶片生態系統,使供應鏈需求能獲得穩定平衡與彈性調度。Intel說明,此項投資同時也將推動Intel在歐洲地區的生產製造能力,藉此平衡當前全球半導體供應問題。

其中,位於德國薩克森-安哈爾特邦 (Saxony-Anhalt)首府馬格德堡 (Magdeburg)的兩座半導體晶圓廠,預計在2023年上半年開始動工,並且預計能在2027年獲得歐盟委員會批准上線生產。新工廠預計使用Intel最先進的埃米世代 (Angstrom-era)電晶體製程技術提供產品,同時也將作為IDM 2.0發展策略的一部分,同時滿足代工客戶與Intel本身製造生產需求。

先前已經投入的愛爾蘭Leixlip擴建計畫,將額外投入120億歐元,藉此讓產線能擴大一倍,預計讓Intel 4製程技術導入歐洲,並且以此擴大代工服務。

而在日前收購以色列晶片代工業者Tower Semiconductor的基礎上,Intel將在義大利建立先進的後端製造工廠,投資金額將達45億歐元,預計在2025年至2027年間開始營運,將提供約1500個工作機會,並且將在供應商及合作夥伴之間增加3500個工作機會,同時讓Intel能藉此獲得更大代工創新與成長機會。

Intel表示,此波投資金額將超過330億歐元,並且透過強化位於歐洲的晶片生產製造能力,將使半導體供應趨於穩定,同時也將帶動歐洲供應鏈活絡,另一方面也將刺激歐洲境內新創成長,以及讓更多中小型企業能因此取得頂尖技術。

同時,Intel計畫在法國薩克雷高原附近新建一座歐洲研發中心,預計增加1000個全新高科技工作機會,在2024年底更可額外提供450個工作機會,並且推動Intel在高效能運算 (HPC)、人工智慧設計發展能力,進而帶動汽車、農業、氣候、藥物研發、能源、基因學、生命科學及安全等產業成長。

此外,Intel也計劃在法國建立歐洲代工設計中心,將針對法國、歐洲及世界各地產業夥伴與客戶需求,提供設計服務和設計資料。至於在波蘭的格但斯克 (Gdansk),Intel預計將現有實驗室空間擴增50%,預計在2023年完工,將著重開發深度神經網路、音訊、繪圖、資料中心和雲端運算領域的解決方案。

依照Intel說明,本身在歐洲地區已經有超過30年的營運時間,並且在歐盟境內擁有約1萬名員工,在過去兩年內針對歐洲供應商支出超過100億歐元經費,希望透過此次投資讓歐洲、全球半導體供應鏈重新取得平衡,預計在2026年將使投資增加一倍,藉此在歐洲形成良性循環,並且加強Intel與歐洲各個研究機構長期合作關係,進而推動先進技術成長。

對於目前著重的綠色轉型,Intel也說明在2020年提出的2030 RISE策略和企業責任目標,將加速整合過去十年的負責、包容和永續性相關措施,並且依照歐盟提出的氣候目標,預計透過節省、回收和再生水資源,以及協助當地水資源計畫等方式,藉此實現其2030年的永續發展目標。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體 法國

延伸閱讀

波蘭等3國總理訪基輔馳援 歐盟撇清:未授權

禁止加密貨幣法案 歐盟投票拒絕

捷克、波蘭、斯洛維尼亞總理不畏戰火 今訪烏克蘭表達歐盟支持

歐盟通過對俄第4波制裁 切爾西老闆在列

相關新聞

一周數位爆報/迪士尼用60元貼圖乳滑?把iPhone App「滑掉」更耗電?世足賽這樣看一心多用、iPhone 15拍照大躍進

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

日前才與蘋果(Apple)解決Twitter App下架危機的全球首富馬斯克(Elon Musk),昨(1)日宣布大腦晶片公司「Neuralink」有望在未來6個月內展開人體實驗,並提到也可能在自己的大腦裡植入電子設備。

Google Play台灣年度榜單出爐 這款App奪冠、「賽馬娘」獲最佳遊戲

2022年度Google Play台灣年度榜單出爐,讓準時起床使用者解鎖故事新章節的Book Morning!奪下年度最...

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

台灣蘋果(Apple)直營店目前僅開設在台北101和信義A13,外界也好奇是否還會再開第3家直營店,這一點意外地在蘋果官網曝露了消息。

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。