Intel揭曉代號「Raptor Lake」等未來處理器產品規劃 包含由台積電代工項目

除了宣布Arc品牌顯示卡將在第一季推出對應筆電版本,並且規劃在第三季推出伺服器版本等消息,Intel也公布接下來在消費市場與伺服器市場即將推出處理器陣容。

其中,代號「Raptor Lake」的第13代Core系列處理器預計會在今年下半年出貨,相較代號「Alder Lake」的第12代Core系列處理器將推動雙位數效能提升,同樣具備充足的超頻空間,並且將以混合架構對應最高24組核心與32道執行緒設計,一樣透過Intel 7製程打造,將相容既有第12代Core系列處理器插槽。

而接下來代號各為「Meteor Lake」與「Arrow Lake」的下一款Core系列處理器,則將分別採用Intel 4及Intel 20A製程技術打造,其中「Arrow Lake」更預期會以台積電代工資源生產,同時兩者都會整合人工智慧與GPU設計,藉此讓XPU運算效能可大幅提升,而「Meteor Lake」將會在2023年出貨,「Arrow Lake」則目標在2024年推出。

至於代號「Lunar Lake」的Core系列處理器,則將同時使用Intel內部,以及外部製程資源進行生產,若沒意外的話,應該也會與台積電合作。

另外,Intel也再次透露客製運算部門 (Custom Compute Group)將針對區塊鏈、邊緣超級運算、汽車高級資訊娛樂,沉浸式顯示器及更多的新興工作負載量身打造產品,而針對區塊鏈打造產品將會在近期舉辦的2022年國際固態電路會議上揭曉。

在伺服器市場應用處理器部分,除了今年即將推出以Intel 7製程技術打造,預計帶動30倍效能提升幅度的「Sapphire Rapids」,Intel也透露將在2023年推出可相容「Sapphire Rapids」腳位設計,同樣以Intel 7製程打造的「Emerald Rapids」,將在效能提升之餘,擴展記憶體與安全優勢。

同時,目前應用在「Alder Lake」的效能核心 (P-core)與效率核心 (E-core)設計,接下來也會應用在未來的Xeon伺服器處理器,例如預計2024年推出、採Intel 3製程設計的「Sierra Forest」,將會以效率核心為基礎設計,而從原本Intel 4製程升級為Intel 3製程設計的「Granite Rapids」,則會以效能核心為設計基礎,同樣會在2024年推出。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電

延伸閱讀

英特爾揭Xeon產品藍圖 關鍵產品升級替公司注入動力

疫情因素 台積電高煉廠設廠環評延3月初舉行

Redmi K50電競版換上Snapdragon 8 Gen 1處理器 並與AMG聯名

Intel預告Arc顯示卡將推出筆電版本 第三季推出伺服器版本

相關新聞

14年「元老級」最慢蘋果5W豆腐頭說掰掰!你還有這些官方充電器可選擇

蘋果(Apple)在今(2022)年6月時悄悄上架2款35W雙孔Type-C充電器,隨著iPhone的充電速度愈來愈快,日前外媒發現,日本蘋果官網已停止銷售「元老級」且「最慢的」5W USB電源充電器,其他國家或地區不是售完就是不再上架,顯示5W充電器將可能停賣。

怕員工偷竊!下班時間額外檢查包包「有辱人格」 蘋果確定付9.1億工時賠償

2009年至2015年間,蘋果因為要求員工接受強制性的個人行李檢查,而被員工集體提起訴訟,最近判決出爐,法院裁定蘋果必須向加州員工支付3050萬美元(近10億台幣),作為在檢查行李期間未計入的工時賠償。

一周數位爆報/Netflix效應摧毀美女「歐巴夢」!「3C冷感」襲摺疊手機市場?假臉退散2招出爐

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

超擬真詐騙簡訊稱「可領紓困補助」 內行人教你怎麼識破真偽

民眾陸續收到詐騙集團假借紓困名義,提供冒充衛福部「紓困4.0」的假網址,要求民眾輸入電話號碼等基本資料,也發生了有民眾帳戶被盜領近2萬元的慘況。對此,有內行人指出如果網址存在亂碼或是沒有包含完整的「.gov.tw」,那就很有可能都是詐騙簡訊。

NBA獨行俠老闆庫班:買元宇宙土地是「史上最蠢的事」

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)雖是熱情的加密資產支持者,但對元宇宙的看法偏保守。

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。