快訊

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

台灣黑熊、野山羊等塞冰箱 涉盜獵屏東男訊後20萬交保

歐洲晶片法將投資超過430億歐元 推動境內晶片產能

歐盟稍早公布歐洲晶片法案 (EU Chips Act),將以總計超過430億歐元公共投資與民間投資,推動歐洲境內產製晶片在全球市場佔比成長。

依照歐盟執委會執行副主席暨數位執行委員Margrethe Vestager,以及歐盟負責內部市場業務執行委員Thierry Breton說明,預計在2030年以前讓歐洲境內生產晶片於全球市場佔比以倍數成長。

同時,Thierry Breton也肯定台灣在全球半導體產業的重要性,甚至歐洲境內產業使用的半導體幾乎近半比例都是在台灣生產,而像是台積電等業者更擁有豐富半導體技術資產,因此也希望吸引台積電於歐洲地區設廠,藉此推動歐洲境內晶片生產比重。

近年因為新型冠狀病毒疫情等因素影響,使得多數產業面臨晶片短缺、關鍵元件供貨不足,使得多數產品陷入產能問題,而多數半導體產品更是在台灣地區代工生產,加上台積電、三星等全球主要晶片生產業者均處於中國周遭地區,一旦因為政治、戰爭等因素介入影響,恐怕會造成歐洲地區更多產業因晶片短缺而面臨運作停擺。

類似看法,日前Intel執行長Pat Gelsinger也在呼籲美國政府擴大補助時,提及台積電等全球主要晶片代工業者所處環境會有政治、戰爭影響的潛在風險,因此認為應該協助更多美國境內業者提升在地晶片產能,避免晶片短缺問題影響產業運作。

而另一方面,歐洲晶片法案也希望改善過往歐洲產製晶片競爭能力,希望能進一步與眾多美國晶片業者抗衡。

歐洲晶片法案提出後,依然需要由歐盟成員國與歐洲議會表決通過,但在荷蘭及部分北歐國家持反對意見情況來看,或許仍有一些變數。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體 台積電 歐盟

延伸閱讀

歐洲推晶片法 官員:若無台灣全球工廠3週關閉

「預測王」德州儀器大幅提高資本支出 為何華爾街不看好?

砷化鎵三雄1月營收 穩懋宏捷科下滑全新逆勢成長

歐盟推晶片法案 專家:台灣半導體有發揮空間

相關新聞

一周數位爆報/迪士尼用60元貼圖乳滑?把iPhone App「滑掉」更耗電?世足賽這樣看一心多用、iPhone 15拍照大躍進

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

日前才與蘋果(Apple)解決Twitter App下架危機的全球首富馬斯克(Elon Musk),昨(1)日宣布大腦晶片公司「Neuralink」有望在未來6個月內展開人體實驗,並提到也可能在自己的大腦裡植入電子設備。

Google Play台灣年度榜單出爐 這款App奪冠、「賽馬娘」獲最佳遊戲

2022年度Google Play台灣年度榜單出爐,讓準時起床使用者解鎖故事新章節的Book Morning!奪下年度最...

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

台灣蘋果(Apple)直營店目前僅開設在台北101和信義A13,外界也好奇是否還會再開第3家直營店,這一點意外地在蘋果官網曝露了消息。

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。