快訊

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

懶人包/十個NFT必知術語!礦工費、鑄造、地板價、空投、白名單是什麼?

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

有人有在玩嗎

最近不管在哪都可以看到、聽到「NFT」這個字,我們先前寫過關於 NFT 的基本介紹,有讀過的人應該有些認識了。如果你對於 NFT 非常感興趣,非常想要試試身手,或者是朋友們都在聊,你也想多認識一點才好加入話題,那這幾個跟 NFT 有關的行話你一定要認識!

1.地板價 Floor Price

地板價指的是某一系列的 NFT 在交易市場中「最低」的入手價格,地板價如果越高,代表這系列 NFT 的價值越高。不過地板價是有可能會變動的,有些投資者會買一些處於地板價的 NFT,等著它在市場上漲價的機會。

2.鑄造 Mint

Mint 算是在貨幣圈最常看到的單字,它在 NFT 的交易市場中,指的是「鑄造」。當你在買一項數位作品時,這個作品需要先加入區塊練技術中來鑄造成 NFT,也因為 NFT 是區塊鏈技術下的產物,因此它也具備無法竄改的特性。在 NFT 交易平台上都能看到 Mint 按鍵,若喜歡就按下去吧!

3.銷毀 Burn

既然有鑄造,那當然會有銷毀,NFT 是以區塊煉技術所打造,不僅僅是個藝術品,要刪除它也需要透過「Burn」用區塊煉技術來銷毀。

4.礦工費 Gas

在購買 NFT 的時候,除了買產品要錢,你還需要付一筆購買的手續費,而這個手續費就稱作「礦工費」。之所以要支付礦工費,是因為當你購買 NFT 時,礦工會將這筆交易打包後放上區塊鏈,才算使交易完成。打包的過程會消耗區塊鏈的運算資源,因此才需要支付 Gas。

5.Gas War

礦工費並不是固定的,它會依照 NFT 受歡迎程度、價值的高低而有所變動。例如 A 產品很受歡迎,就會有很多人搶購,這時你就要比別人花更多的礦工費才能交易成功,這種情形就叫 Gas War。

圖/Pixabay
圖/Pixabay

6.空投 Airdrop

如果你是很早期的 NFT 市場參與者,有可能會免費收到一些 NFT,而這種獎勵的機制就是 Airdrop。

7.PFP(Profile Picture)

不知道你有沒有發現,最近社群上有些人會把自己的大頭照換成類似卡通造型的圖片,而且都很潮。不只是 Twitter、Discord,IG 也有超多人在換,例如亞洲天王周杰倫就換上了 Phanta Bear NFT 當作大頭照。許多人會透過這樣的方式來展示自己的收藏(或炫耀財力?),且換上同系列 NFT 的人會有種我們是個 Team 的感覺,這就是 PFP 代表的意義。

8.白名單

有些 NFT 在發行之前,官方會提出白名單機制,只要完成官方設定的任務,像是加入 Discord 社群,或分享資訊給朋友等等,就能夠被加入白名單中。加入白名單的好處是,官方會讓這些人搶先購買 NFT,同時也會享有一些優勢或特殊的身分。

9.割韭菜

韭菜一詞我想大家應該不陌生 XD 韭菜本身是一種非常強韌的植物,只要澆水就能活得很好,就算菜農收割韭菜,沒幾天後它們又會長出來。交易市場中每天都會有新的散戶投入,隨著股價不斷上漲到一定的糕點,資深或大戶投資客就會大舉賣出,導致股市下跌,而虧損的就是這些新的散戶(韭菜)們。

10.10k Project

許多 NFT 會以 10k Project 的方式推出,指的就是有 10,000 個不同組合且獨一無二的設計。最知名的例子就是 CryptoPunks,每一枚都是一張像素點頭像而且沒有重複,總共有 10,000 個。

《原文刊登於合作媒體電獺少女,聯合新聞網獲授權轉載。》

NFT

延伸閱讀

影片教你做/Google試算表從頭學(上)!凍結表格1秒達成、設定公式免煩惱

好市多買iPhone貴2千 網列優點反證:買貴也最划算

無名小卒男大生上傳百張自拍照到NFT販售 2周賺進2千6百萬

三星旗艦手機S22確定2月9日發表 規格預測一次看、有望搭載S pen

相關新聞

圖文教你做/手機寫筆記不再歪七扭八!iPhone、iPad備忘錄加入「橫線與隔線」更整齊

和過往相比,iOS 內建的備忘錄 app 功能越來越齊全,可以單純當作備忘錄使用,也可以掃描文件、書寫筆記、繪畫或製作待辦清單。常常在書寫的時候,會因為 iPhone 螢幕太小難以掌控書寫範圍,或是因為 iPad 滑順的螢幕造成寫字歪一邊,其實備忘錄內建有一個橫線與格線功能,只要使用者選擇自己適合的樣式,就可以讓筆記撰寫起來更整齊。

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

等iPhone14先買「過渡機」 iPhone 13哪款最保值?網友直指這一台

舊iPhone撐不到iPhone 14系列9月開賣,先換個iPhone 13可以嗎?一名網友表示,想把iPhone 13系列當備用機,詢問網友們若要買新機的話,「iPhone 13哪種機型最保值?」引起網友討論。

Netflix為迷因「買不到快篩」道歉 提3承諾改善仍掀網友互戰

台灣Netflix臉書粉絲團上周六(21日)以《還有明天》的劇情片段配上「風吹日篩(曬)還是買不到」的貼文,疑似嘲笑台灣買不到快篩,引來網友不滿。官方直到今(23)日早上才貼出說明,認為「未周全顧慮防疫資訊的嚴謹性及嚴肅性」,提出3承諾向大眾致歉。

開箱影片/realme GT 2 Pro「紙」做的手機可做筆記!螢幕、鏡頭還藏更多驚喜

YouTube頻道「束褲3C團」的阿貴開箱號稱3年磨一「艦」的旗艦級手機realme GT 2 Pro,外觀主打如紙張般顏色的白色,外殼結合環保元素,機背使用紙漿材質設計,搭配壓紋展現極簡之美,還可在機背上寫字做筆記,用一般橡皮擦擦掉即可。6.7吋的realme GT 2 Pro重量只有189公克,側邊框採鋁合金設計,增加耐用度。

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。