懶人包/NFT是什麼?它有哪些魔力和特色?帶你一次看懂

(圖/ingimage)
(圖/ingimage)

NFT到底是什麼,很常聽到但其實不太懂?一起來快速了解它的初步概念為何吧!

最近NFT這名詞越來越紅,相信大家應該多少都有聽過吧,或你會發現它出現在新聞上的頻率開始越來越高了,不過究竟NFT到底是什麼,它又是基於什麼原理和核心來運作的呢?這篇文章主要會從NFT是什麼開始講起,以及它到底有哪些魔力和特色,有興趣的獺友一起來瞧瞧。

什麼是 NFT?

NFT的全名為Non-Fungible Token,翻成中文就是「非同質化代幣」,與同質化代幣(像是比特幣)的概念相反,每枚NFT上都有一個編碼,具有不可替代、不可分割、獨一無二的特色。

用一個生活化的例子來比喻NFT的原理,舉例來說,今天如果我拿自己錢包裡的千元鈔票,要和Linzy交換她的千元鈔票,想也不用想Linzy一定會跟我換,因為兩張千元鈔票的價值是相同的。但是,如果我想拿自己的千元鈔票,和Linzy交換另一張上面有宇恩簽名的千元鈔,Linzy就不太可能跟我換了,因為那張鈔票有宇恩的簽名,價值和一般的千元鈔票是不一樣的,這就是NFT的概念,有宇恩簽名的千元鈔票是獨一無二,並具有唯一性的。

(圖片來源:pixabay)

NFT為何會爆紅?

那為什麼NFT會在近幾年聲名大噪,變成2021年最流行的科技用語之一,讓我們把時間拉回2021年的3月11日。英國佳士得(Christie’s)舉辦了一場「數位藝術品」的拍賣會,以6900萬美元(大約是新臺幣19億元)出售了由美國藝術家Beeple創作的數位藝術品《Everydays:The First 5000 Days》,也就是一枚NFT。

當然,我們可以在網路上下載到這項數位藝術品的檔案,但你在網路上下載的檔案,並不是經區塊鏈認證的那個唯一的版本,也就是說,只有競標的得主擁這枚NFT,讓這項藝術品獲得了獨一無二的價值。

(圖片來源:Christie’s

NFT 的特點和應用

而NFT其中一個很重要的技術核心就是區塊鏈,正因為區塊鏈有著「無法被篡改」的特性,因此可以確保每枚 NFT 會是獨一無二,無法被仿造的。這也是為什麼現在許多藝術家、創作者、歌手,都喜歡用NFT來發行出售創作,像是Twitter創辦人Jack Dorsey就把自已在Twitter上的首則貼文,用 NFT的形式出售,並在當時以291萬美元(約新臺幣 8230 萬元)的價格成交。

除了數位藝術品之外,像是NBA官方授權的虛擬球員卡,也順勢掀起了NFT的熱潮,球迷們可以在NBA Top Shot網站上,購買所喜愛球員比賽畫面的精彩瞬間,目前NBA Top Shot的總銷售量已經突破1100萬筆,最著名的一筆交易是LeBron James一段24秒的灌籃影片,當時以20.8萬美元(約新臺幣580萬元)的價格成交。

小結

總結NFT除了具有防偽性、唯一性,而在購買後,就代表你能擁有這枚NFT,是沒有人能夠和你有相同的東西的,可能這就是NFT吸引人的魔力之一。這次主要是希望先用淺顯好懂的方式,讓大家了解什麼是NFT,而至於如何購買或發行NFT,礙於篇幅的關係,這部分有機會的話我們再談,希望能節省獺友們一些探索的時間,看完後都能搞懂NFT的初步概念和特色!

《原文刊登於合作媒體電獺少女,聯合新聞網獲授權轉載。》

NFT

延伸閱讀

懶人包/《瑪車8》DLC買斷、訂閱制哪個划算? 2圖表秒懂…想要免錢只有這招

好看的Apple Watch錶面哪裡找?教你用這兩款免費App輕鬆換

影片教你做/Google試算表從頭學(上)!凍結表格1秒達成、設定公式免煩惱

開箱影片/選這色就對了!Philips TAT5556他笑曝耳機降噪效果:連包裹都收不到

相關新聞

Podcast解讀區塊鏈/投資加密貨幣怎麼節稅?會計師說給你聽

嗨,早!最近是台灣的報稅季。網路上有許多人都在問,投資加密貨幣要繳稅嗎?如果你是公司經營者,或許可以找到專業會計師為你服務。

Podcast解讀區塊鏈/微軟IE再見 Opera打造全新Web3瀏覽器!配區塊鏈好用在哪裡?

嗨,早!你現在習慣使用哪款瀏覽器上網呢?最近微軟宣布淘汰 IE 瀏覽器,象徵一個世代的終結。但市面上的瀏覽器選擇仍非常多,功能也不盡相同。

Netflix首創「看片賺NFT」《愛X死X機器人》劇情藏寶狂吸粉

《愛X死X機器人》這個限制級動畫影集,是由《死侍》導演提姆.米勒(Tim Miller)、好萊塢名導大衛.芬奇(David Fincher)聯手製作,故事風格結合未來世界氛圍,也深具黑色幽默,推出以來受到全球科幻迷的愛戴。這次Netflix官方史上首推NFT行銷,正是鎖定這類族群偏愛的數位創意,不論是該串流平台或製作單位都表示,無意用此獲利,純粹希望回饋劇迷。

《俠盜獵車手6》傳2024年登場、導入加密貨幣 「富翁們」有望做這動作

遊戲發行商 Take-Two 在 2 月正式宣布,下一代開放世界動作遊戲《俠盜獵車手》正在開發當中,但迄今未有進一步消息披露。不過現在傳出《俠盜獵車手6 》將在 2024 年推出,並將引入類似比特幣的加密貨幣系統。

NFT是什麼?還能下手?和STEPN、Gamefi與DAO關係在哪?NFT帶來的顛覆性革命

熱門Netflix影集《愛X死X機器人》,最近把NFT當贈品送觀眾,引起全球粉絲搜集。另外,倡導「跑步賺幣」的STEPN與「遊戲賺幣」的Gamefi,讓NFT話題仍未冷。NFT為何能牽扯上這些新應用?買賣風險在哪?和DAO關係又在哪?新趨勢一次詳解。

駭客受託破解上億「比特錢包」 辛苦打開後結局卻意想不到

比特幣因近年價值飛漲而備受矚目,卻也因他無「實體」的性質,一旦遺失「登錄密碼」千萬資產便可能就此消失。格蘭德(Joe Grand)是一名從事破解手機、找回遺失比特幣的駭客,他最近在他的YouTube頻道上揭露,自己最近接了一個破解據稱價值有1.7億元比特錢包的工作,沒想到結果卻讓所有人都很吃驚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。