快訊

本土+21,925、境外+236、死亡+36 新北4千例最多

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

 NCC點名小米手機「檢查政治敏感詞」 小米:從來沒有、將來也不會

台灣小米強調,用戶隱私安全是公司奮鬥方向,並以最高標準經營並遵守本地和區域的法律規範。圖/台灣小米提供
台灣小米強調,用戶隱私安全是公司奮鬥方向,並以最高標準經營並遵守本地和區域的法律規範。圖/台灣小米提供

立陶宛國防部去年曾指控知名品牌小米的Mi 10T 五G手機有資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天也點名,該款手機內建軟體具政治敏感詞彙檢查功能,將依法調查是否損害消費者權益或違反法令。台灣小米昨嚴正否認,強調維護用戶隱私安全,以最高標準經營並遵守法律規範。

小米昨表示,從來沒有、將來也不會限制、回傳或阻隔手機用戶的任何個人行為,例如搜尋、打電話、瀏覽網頁或使用第三方通訊軟體。據了解,該款手機去年十一月在台銷售,完售後目前已不再銷售。

NCC指出,去年十月委請電信技術中心(TTC)檢測小米同款手機,結果發現其內建七個應用軟體(個性主題、音樂、套裝軟體安裝程式、手機管家、垃圾清理、下載管理、小米視頻)會從伺服器比對檔案,針對兩千多筆詞彙具有阻絕連網或將瀏覽行為回傳的疑慮。

NCC表示,該比對檔案包含政府、宗教、政治團體、社會運動和政治人物姓名等簡體、繁體和英文詞彙,相關詞彙包括「自由西藏」、「臺灣獨立」、「美國在臺協會」、「香港獨立媒體」、「六四事件」、「近平」、「胡錦濤」、「蔡英文」、「李登輝」、「巴哈姆特」、「PTT八卦板」、「自由時報」、「中國國民黨」、「民進黨」、「親民黨」等。

NCC指出,各國手機廠牌對使用者涉隱私資訊,均可選擇設定開啟或關閉功能,但該款小米手機無此功能;該伺服器上的詞彙過濾檔案目前已被清空,但製造商仍可能由遠端隨時置放最新過濾詞彙,恐有使用者隱私資訊回傳疑慮。

台灣小米則表示,該比對檔案是用來管理廣告商在小米自有App中推送的付費內容,比如免除色情、暴力、仇恨言論、以及可能冒犯當地使用者的資訊,「這一做法在智慧手機與臉書、谷歌等社群網站規範管理,是很常見的做法與規範」。

國內手機業者指出,智慧手機都會回傳部分資訊到自家伺服器,且透過軟體更新「下一刻就能更改想回傳的內容」;若是美系、韓系品牌手機,消費者比較願意相信資料僅供內部使用,但陸廠就算喊冤,也將處於非常尷尬的地位。

NCC表示,中國大陸人民、企業依中華人民共和國國家情報法規定,有支持、協助和配合國家情報工作之義務,相關敏感詞彙檢查或過濾功能,將可能對個資或隱私造成隱憂,呼籲民眾審慎使用或購買手機與連網設備。

小米手機 智慧手機 資安

延伸閱讀

NCC去年抽測10款手機軟體資安 僅iPhone12過關

小米反駁NCC 強調不會回傳手機用戶個人行為

台灣小米否認手機限制用戶行為 強調遵循本地法令

去年上半年五大陸品牌手機 App資安初測全不合格

相關新聞

14年「元老級」最慢蘋果5W豆腐頭說掰掰!你還有這些官方充電器可選擇

蘋果(Apple)在今(2022)年6月時悄悄上架2款35W雙孔Type-C充電器,隨著iPhone的充電速度愈來愈快,日前外媒發現,日本蘋果官網已停止銷售「元老級」且「最慢的」5W USB電源充電器,其他國家或地區不是售完就是不再上架,顯示5W充電器將可能停賣。

怕員工偷竊!下班時間額外檢查包包「有辱人格」 蘋果確定付9.1億工時賠償

2009年至2015年間,蘋果因為要求員工接受強制性的個人行李檢查,而被員工集體提起訴訟,最近判決出爐,法院裁定蘋果必須向加州員工支付3050萬美元(近10億台幣),作為在檢查行李期間未計入的工時賠償。

一周數位爆報/Netflix效應摧毀美女「歐巴夢」!「3C冷感」襲摺疊手機市場?假臉退散2招出爐

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

超擬真詐騙簡訊稱「可領紓困補助」 內行人教你怎麼識破真偽

民眾陸續收到詐騙集團假借紓困名義,提供冒充衛福部「紓困4.0」的假網址,要求民眾輸入電話號碼等基本資料,也發生了有民眾帳戶被盜領近2萬元的慘況。對此,有內行人指出如果網址存在亂碼或是沒有包含完整的「.gov.tw」,那就很有可能都是詐騙簡訊。

NBA獨行俠老闆庫班:買元宇宙土地是「史上最蠢的事」

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)雖是熱情的加密資產支持者,但對元宇宙的看法偏保守。

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。