快訊

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

Intel傳將與台積電深入洽談3nm製程技術代工合作 避免與蘋果競爭產能

雖然近期執行長一句「台灣不是個穩定的地方」引發爭議,但顯然在Intel的IDM 2.0策略中,台積電依然會是重要的戰略合作對象。在稍早傳出消息中,Intel計畫與台積電合作3nm製程技術,其中包含新款GPU,以及兩款用於數據中心的CPU產品,甚至接下來預計推出以Meteor Lake為代號的第14代Core系列處理器,同樣會與台積電合作,並且在製程技術趕上蘋果等業者。

先前就有不少消息指出Intel計畫與台積電合作代工技術,其中包含以6nm製程設計,代號為「Ponte Vecchio」的HPC、AI加速GPU,將交由台積電代工,接下來更準備以台積電5nm製程及3nm製程協助代工其CPU產品。

而目前消息則是傳出,Intel計畫以台積電預計在2022年下半年進入量產的3nm製程技術資源,藉此協助量產以Meteor Lake為代號的第14代Core系列處理器,同時更透露Intel高層將在12月中旬拜訪台積電,將針對3nm製程技術合作進行深入討論。

其中,Intel將要求產能保證,避免與蘋果、AMD、聯發科等業者爭奪代工製造資源,尤其目前台積電與蘋果深度合作關係情況下,Intel更希望能避免與蘋果爭奪代工產能。

另一方面,為了避免在製程上大幅仰賴外部業者,Intel目前也計畫推進自有製程技術,例如今年開始應用在代號Alder Lake、第12代Core系列處理器的Intel 7製程 (第三款10nm製程改良版設計),接下來預計會明年下半年推進至Intel 4製程技術,實際應用此技術產品則包含針對消費市場打造的代號Meteor Lake、第14代Core處理器,以及針對數據中心打造的Granite Rapids架構處理器。

在2023年下半年開始推進至Intel 3製程技術後,Intel預計會在2024年進入Intel 20A (埃米)製程技術,分別導入RibbonFET電晶體技術與PowerVia供電設計,並且以強化FinFET電晶體技術設計,在更小面積堆疊更多電晶體,更確認將以此製程協助Qualcomm代工生產其處理器產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電

延伸閱讀

執行長稱「台灣不是個穩定的地方」Intel聲明:重視與更多市場發展

即使開發者在app內提供其他交易方式 蘋果仍要求收取分潤

台積電等59大廠盼美立法挺半導體 劉德音這樣說

英特爾CEO批台灣不穩定 劉德音:相信的人應該不多

相關新聞

iPad Air 5傳在春季發表會亮相 搭載A15晶片、支援5G、還有這一大特色

iPad Air 4 在 2020 年 9 月發表,在那次也是迎來許多驚喜,畢竟在外觀上做了大幅度的修改,首次迎來了多彩的 iPad 顏色、將 Touch ID 結合電源鍵。目前傳聞下一代 iPad Air 5 將會在今年的春季發表會跟 iPhone SE 3 一起發表,搭載 A15 的晶片、支援 5G 網路、維持多色的特色等等。

微軟科技史最大手筆併購動視暴雪 恐面臨全球監管難關

微軟(Microsoft)18日宣布將以687億美元收購遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),可能...

蘋果App Store也有「詐騙」 有App利用評論與自動訂閱賺3.5億

儘管想要上架 Apple 蘋果 App Store 的應用程式都需要經過審核,但是仍是有漏網之魚。專門挖掘 App Store 上有問題的 App 應用程式的國外開發者 Kosta Elftheriou ,最近發現這款「AmpME – Speaker & Music Sync」App 不僅欺騙 Apple 官方也欺騙了不少用戶,藉此賺取近 1,300 萬美元、換算約新台幣 3 億 5,814 萬元。

iPhone 14規格露餡?全系列有望配備120Hz螢幕

本週,海通國際證券分析師Jeff Pu給出了對今年iPhone 14系列的預測,他認為蘋果將於今年9月發布4款iPhone 14手機。iPhone 14全系列都會配備120Hz ProMotion可變刷新率螢幕。蘋果ProMotion可實現120Hz可變刷新率,在觀看影片、遊戲或滑動頁面時呈現更流暢的內容。

搭飛機也ok!日Yahoo總裁:境內何地皆可辦公、通勤補助每人410萬

相較許多亞洲地區企業要求員工重返辦公室,日本Yahoo則是允許內部近8000名員工可以在日本任何地方辦公,甚至有必要的話,還可以申請搭乘飛機返回辦公室,意味員工可以在距離辦公室更遠的地點工作。

瀏海拜拜!iPhone 14 Pro橢圓挖孔模擬圖曝光 網友驚:好像安卓

蘋果(Apple)先前曾傳將在新機iPhone 14系列「改頭換面」,可能會剪掉「瀏海」外觀,將鏡頭隱藏在螢幕下方,但也有流傳將會出現「挖孔螢幕」。國外一名設計師將網路傳聞繪製成新機模擬圖,讓網友看完直呼「好像安卓外觀(Android)」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。