快訊

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

再創世界紀錄!攝氏1億度的南韓「人造太陽」 順利運轉長達30秒

Photo Credit: 擷取自 KSTAR 官網
Photo Credit: 擷取自 KSTAR 官網

未來,團隊計畫改良電源供應,增加鎢分流器,避免內部壁溫升高,如此才能延長人造太陽的運轉時間,以達到 2026 年連續運轉 300 秒的目標。


南韓「人造太陽」(Artificial sun)於去年底成功達成離子溫度(ion temperature)超過攝氏 1 億度,並順利運轉 20 秒;近日則再宣布創紀錄,順利維持運轉長達 30 秒!

「人造太陽」又被稱為「托卡馬克」(俄語原文為 Токамак,英文則為 Tokamak),是外型像甜甜圈的核融合反應裝置,目的是藉由在地球上「重現」(recreate)太陽內部核融合的過程,以便產生取之不盡、用之不竭的能源。

根據外媒報導,隸屬於國際熱核融合實驗反應爐(ITER)計畫下的南韓研究團隊 KSTAR ,於 2007 年建造完成該設備,並從隔年起開始產出第一批等離子體(plasma),也就是所謂的「人造太陽」。

2016 年,KSTAR 成功讓人造太陽達到攝氏 5,000 萬度並維持運轉 70 秒;但在 2017 年時,中國打破南韓的紀錄,在實驗時讓人造太陽維持運轉長達 120 秒。然而,由於人造太陽的目標是——讓離子溫度超過攝氏 1 億度,並能維持運轉;因此,當時中國實驗結果雖然超越南韓,但離子溫度還是只有攝氏 5000 萬度而已。

直到 2018 年,KSTAR 首次成功讓人造太陽離子溫度超過攝氏 1 億度,並維持運轉 1.5 秒。到了 2019 年,時間延長至 8 秒,去年底則維持運轉 20 秒,吸引外界大量關注。

後來,KSTAR 進一步強化設備的加熱系統、優化磁場,因而於今年 11 月成功再創世界紀錄,讓人造太陽在離子溫度攝氏 1 億度狀態下,維持運轉長達 30 秒。

由於 KSTAR 的目標是在 2026 年達到人造太陽離子溫度超過攝氏 1 億度,並連續運轉 300 秒;因此,團隊未來也計畫改良電源供應,增加鎢(tungsten)分流器,避免內部壁溫升高,如此才能延長人造太陽的運轉時間。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

南韓 太陽

延伸閱讀

地獄來的學生們(下)南韓校園暴力養出的「復仇商機」

北韓學生偷看魷魚遊戲送勞改!走私者處死、老師也遭殃

桌球世錦賽/錯失賽末點不敵南韓選手 林昀儒32強止步

他不解為何台灣沒文化輸出? 眾人指這一物:紅遍世界

相關新聞

搭飛機也ok!日Yahoo總裁:境內何地皆可辦公、通勤補助每人410萬

相較許多亞洲地區企業要求員工重返辦公室,日本Yahoo則是允許內部近8000名員工可以在日本任何地方辦公,甚至有必要的話,還可以申請搭乘飛機返回辦公室,意味員工可以在距離辦公室更遠的地點工作。

瀏海拜拜!iPhone 14 Pro橢圓挖孔模擬圖曝光 網友驚:好像安卓

蘋果(Apple)先前曾傳將在新機iPhone 14系列「改頭換面」,可能會剪掉「瀏海」外觀,將鏡頭隱藏在螢幕下方,但也有流傳將會出現「挖孔螢幕」。國外一名設計師將網路傳聞繪製成新機模擬圖,讓網友看完直呼「好像安卓外觀(Android)」。

蘋果App Store生意有多旺?去年付600億美元給開發人員

蘋果公司周一(10日)表示,2021年支付給應用程式(app)開發者的金額總計600億美元。美國財經媒體CNBC說,這數...

圖文教學/申請數位疫苗證明輕鬆存「錢包」裡 安卓比蘋果多這動作

全球疫情肆虐,離「出國玩」的日子似乎還很遠,但不少人仍有出國工作、求學需求。隨著衛福部去(2021)年底建置「數位新冠病毒健康證明申請」平台,並宣布台灣加入「歐盟數位新冠證明」(EU-DCC)系統後,而「歐盟數位新冠證明」系統至今至少有60個國家加入,若持有相關數位證明,入境這些國家可減少查驗時間。不過不少人仍對操作不熟悉,《聯合新聞網》手把手教學帶你輕鬆把「數位疫苗證明」帶著走,出示更方便,蘋果iOS跟安卓(Android)都適用。

蘋果今年將推什麼新品? 五大預測一次看

迎接新的一年,蘋果公司將推哪些新品?為彭博資訊撰寫「Power On」時事通訊的記者葛曼(Mark Gurman)預測,...

傳2022年蘋果先停產「這4款產品」 名單曝光你也有入手嗎?

新年新氣象,你也開始期待蘋果的新產品嗎?然而,在新產品發布前,已有外媒先預測2022年可能會被蘋果宣告停產的「4款」產品。 一、Apple Watch Series 3(2017開售) 這

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。