微軟與Qualcomm之間排他協議將到期 三星、聯發科將加入Windows on Arm市場競爭

XDA-Developers論壇網站取得消息表示,Qualcomm微軟之間在Windows on ARM合作排他協議已經即將到期,意味日後微軟不僅能與Qualcomm合作處理器產品,包含三星聯發科等以Arm架構打造處理器也將納入支援,預期將使Windows on Arm應用市場持續擴大。

在Computex 2017時,微軟宣佈與Qualcomm、Intel合作常時連網PC,後續因為可在Qualcomm處理器環境直接執行Windows 10,並且能相容既有x86應用程式,同時更因為長時間待機使用電力表現,因此吸引不少市場關注。

但顯然因為微軟與Qualcomm簽署合作排他協議,因此目前在市場上所看見以Arm架構設計的常時連網筆電,僅採用Qualcomm處理器,反觀在Chromebook等產品則可看見使用三星、聯發科等處理器規格設計。

而此項限制顯然將因為微軟合作排他協議到期而改變,因此聯發科近期也表態說明將進軍Windows on Arm市場,預期日後也會看見三星以其Exynos處理器打造應用產品,尤其在與AMD合作Radeon顯示技術,預期將使Windows on Arm筆電顯示效能提昇。

不過,目前還無法確認微軟與Qualcomm之間協議具體到期時間,但明年可能就會看見更多採不同處理器設計的常時連網筆電產品問世。

蘋果依然不會加入Windows on Arm市場

或許有人會期待微軟是否也會因此放寬與蘋果之間合作,但從先前微軟表態情況來看,雖然未強制限制透過Parallel Desktop等工具安裝Windows 11或Windows 10,但強調不會認同這樣的作法。同時,以目前微軟提供Windows 11或Windows 10的安裝方案,使用者僅能透過Windows Insider Program方式下載以測試版形式提供的Arm架構Windows 11或Windows 10,顯然微軟並未將Apple Silicon處理器列入支援清單。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Qualcomm 微軟 三星 聯發科

延伸閱讀

Qualcomm簡化產品命名方式 新旗艦處理器將採用全新名稱

台積7奈米助陣 聯發科推8K電視晶片

NVIDIA收購Arm是否涉及壟斷?美國聯邦貿易委員會著手調查

聯發科表明進軍Windows on Arm市場 但不會太快推出應用產品

相關新聞

連101都輸它!Google公布台灣年度熱門地點 網見第1名傻眼:怎麼一回事

許多人外出開車都會想要透過Google Maps進行導航,以便可以預先掌握即將抵達的目的地街道實景,像是道路的狀況、寬度、安全島、地標、紅綠燈等,方便駕駛人在行進時能更快地辨識自己的位置。Google Maps也在服務邁入15週年之際,公布「台灣年度最多人瀏覽的Google街景地點」,台灣指標性建築「台北101大樓」只排名17,而第一名讓人超意外。

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

台灣之星驚傳大斷網 用戶崩潰

台灣之星今天下午1點40分左右驚傳大斷網,4G、5G網路都收不到訊號,用戶崩潰,湧入台灣之星粉絲團抱怨。台灣之星目前正積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。