蘋果為何願意開放DIY維修?外媒:來自股東壓力

歐新社
歐新社

蘋果維修立場轉變,其實是各方維修權倡議運動共同努力的結果。


近日蘋果重磅宣布將開放自助維修。而外媒透露,這決定的背後,其實是來自環保倡議立場的股東壓力。

官方宣布時機點「絕非巧合」

根據 TheVerge 報導,雖然蘋果發言人只說計畫已研究超過一年,但拒絕回應正式公佈該計畫的時間點是否受到股東壓力。事實上,蘋果近日維修立場轉變恐怕並非「良心發現」,而是受到股東壓力。

倡議環保的共同基金公司 Green Century 指出,今年 9 月他們向蘋果提出維修權決議,要求蘋果改變其維修立場;而在蘋果公佈自助維修計畫後,Green Century 便撤回當初決議,認為蘋果宣布的時機點「絕非巧合」(The timing is definitely no coincidence)。

為什麼呢?原來,最初蘋果對 Green Century 提出的維修權決議並不友善,甚至向美國證券交易委員會(SEC)提出「不採取行動的請求」(no action request)。只是,後來 SEC 更新「不採取行動請求」的新指引規則時,把「重要社會政策議題」(significant social policy issues)的提案權剔除掉。換句話說,未來如果提案內容與重要社會政策有關,股東就有權決定公司營運政策。

由於 Green Century 主張開放自主維修能延長 3C 設備的使用時間,對氣候變遷有正面影響,與目前美國重視的氣候變遷立場息息相關,這因而讓 Green Century 更有權力去影響蘋果的維修政策。

來自聯邦政府、對手的壓力

不只如此,蘋果也面臨來自聯邦政府的壓力。今年 5 月,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission;FTC)公開支持自主維修立場;7 月時,美國總統拜登也簽署行政命令,鼓勵 FTC 制訂新法,規範手機製造業者不得限制消費者自主維修。雖然相關法規離正式生效還有一段漫漫長路,但也帶給蘋果極大監管壓力。

甚至,蘋果的競爭對手微軟,也於上個月宣布將遵守非營利組織 As You Sow 提出的維修權,這也讓蘋果的壓力更大了。

看來,蘋果的維修立場轉變,其實是各方維修權倡議運動(the right-to-repair movement)共同努力的結果,而 Green Century 近日的股東決議,則彷彿是最後一根稻草,逼得蘋果不得不選在這時機點開放自主維修。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

美國 蘋果 DIY iPhone 環保

延伸閱讀

耽誤員工下班時間檢查包包 蘋果同意賠償新台幣逾8億元

iPhone出貨看升 台鏈沾光

DIY魂上身!蘋果將推自助維修計畫 讓你自己修iPhone

高通將發表新世代處理晶片 對抗蘋果M系列

相關新聞

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

台灣之星驚傳大斷網 用戶崩潰

台灣之星今天下午1點40分左右驚傳大斷網,4G、5G網路都收不到訊號,用戶崩潰,湧入台灣之星粉絲團抱怨。台灣之星目前正積...

一周數位爆報/蘋果類筆電原來長這樣 你還沒玩?超廢「Pointer Pointer」網站狂指游標玩到笑

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。