快訊

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

Qualcomm預告下一代Snapdragon處理器 強調沒有蘋果仍穩握龐大發展機會

▲Qualcomm強調以行動裝置為核心,藉此擴展更多元市場成長機會
▲Qualcomm強調以行動裝置為核心,藉此擴展更多元市場成長機會

在稍早舉辦投資者大會上,Qualcomm除了強調未來依然會以行動裝置為核心,藉此擴展更多元市場成長機會,同時也說明本身在5G網路等無線連接技術優勢,相較競爭對手更能建構完整邊緣至雲端運算的市場生態。此外,Qualcomm更預告下一代Snapdragon處理器採用的CPU設計將帶來PC等級運算效能,並且讓Adreno GPU對應獨立顯示卡般顯示效能,而在網路連接電力損耗部分更將降低達30%。

強調目前坐穩多方成長時期

在此之前,曾有市場看法認為一旦蘋果自行投入連網技術研發,加上目前越來越多業者自行投入自製處理器研發,其中包含過去與Qualcomm維持深度合作的Google也從今年開始打造Tensor處理器,而聯發科也開始擴大與中國主要手機品牌業者合作,顯然對Qualcomm日後發展將造成不小衝擊。

不過,從Qualcomm目前仍與小米、OPPO、vivo、三星等業者維持深度合作關係,同時在美國政府允許下向華為提供4G連網處理器產品,藉此解決其處理器短缺情況,更向拆分獨立後的榮耀提供5G連網處理器,另外也在近年更積極擴展常時連網PC市場,並且擴大布局車聯網、智慧城市,以及更龐大的物聯網應用發展,因此Qualcomm認為現在正處於一個穩坐多方成長的時期,甚至相比過往聚焦行動裝置為主的發展模式能有更大成長機會。

▲藉由行動裝置延伸到更多連網裝置
▲藉由行動裝置延伸到更多連網裝置

預告下一代Snapdragon處理器

而在今年初宣布以14億美元價格收購前蘋果、Google工程師共同創立的處理器新創公司NUVIA,並且在今年3月宣布完成收購,Qualcomm執行長Cristiano Amon便透露未來將會借助NUVIA技術重新投入完全自主架構設計,並且透露將使NUVIA技術率先應用在筆電產品,藉此強化Qualcomm在常時連網PC市場發展能力。

稍早由Qualcomm技術長James Thompson博士說明內容中,則是預告下一代Snapdragon處理器採用的CPU設計將帶來更高PC等級運算效能,其中顯然是採用NUVIA技術,更透露將使未來的Adreno GPU可對應獨立顯示卡般顯示效能,甚至可執行桌機般的3A等級遊戲內容,而在網路連接電力損耗部分更將降低達30%。

▲下一代Snapdragon處理器採用的CPU設計將帶來更高PC等級運算效能
▲下一代Snapdragon處理器採用的CPU設計將帶來更高PC等級運算效能

下一代Snapdragon處理器預計在2022年向Qualcomm合作客戶提供測試,預計會在2023年應用在市售產品,同時相關技術也會應用在行動裝置,甚至對應車載系統與資料中心運算需求。

以5G網路建立無線光纖網路使用模式

另外,James Thompson博士更說明Qualcomm當前以3GPP Release 15標準打造的5G網路技術,接下來也會納入3GPP Release 16標準,並且在未來1年半至2年進入3GPP Release 17標準,預計可在3GPP Release 18標準使5G網路技術大幅提昇。

▲強調在5G網路技術發展擁有領先優勢
▲強調在5G網路技術發展擁有領先優勢

以當前採用的第四代5G網路技術,Qualcomm強調已經與全球180家電信業者合作,並且應用在超過40款手機產品,以及超過30款手機之外的連網裝置,同時可處理超過1萬種頻段組合連接模式,實現以5G網路建立無線光纖網路使用模式,另外也能落實更龐大終端數據運算需求,進而串接雲端平台形成完整運算結構。

以單一技術發展藍圖對應多元發展

Qualcomm表示,自始至終一直維持單一技術發展藍圖,並且從行動裝置延伸至更多元連網裝置,其中更包含車聯網與物聯網布局,同時也強調Snapdragon處理器運算平台依然是頂級與高階Android手機應用首選設計。

▲以單一技術發展藍圖布局多元市場
▲以單一技術發展藍圖布局多元市場

同時,從Snapdragon處理器運算平台延伸,更可將其中無線網路技術應用在更多連網裝置,結合網路、運算與人工智慧技術更可應用在車聯網裝置、智慧車載,進而延伸至更龐大的智慧城市運輸應用。

至於在物聯網應用部分,則更包含目前投入發展的常時連網PC、混合實境裝置、智慧穿戴裝置,甚至更龐大的邊緣網路應用,以及廣泛的智慧工業應用,甚至旗下技術早已能銜接目前市場討論的元宇宙 (metaverse)應用。

▲先前從麥格納手上搶下瑞典車輛技術業者Veoneer後,Qualcomm計畫透過其Arriver軟體技術布局智慧連網車輛應用市場
▲先前從麥格納手上搶下瑞典車輛技術業者Veoneer後,Qualcomm計畫透過其Arriver軟體技術布局智慧連網車輛應用市場

▲擴展更龐大物聯網應用發展機會
▲擴展更龐大物聯網應用發展機會

▲常時連網PC成為Qualcomm全新成長布局
▲常時連網PC成為Qualcomm全新成長布局

即時沒有蘋果仍有旁發展可能性

因此對於未來發展,Cristiano Amon認為Qualcomm接下來的成長機會相當大,甚至Qualcomm財務長Akash Palkhiwala更直言即便沒有蘋果合作關係,Qualcomm依然有相當大的發展可能性。

▲藉由行動裝置擴展更多元市場
▲藉由行動裝置擴展更多元市場

▲元宇宙也會成為Qualcomm未來發展市場
▲元宇宙也會成為Qualcomm未來發展市場

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

物聯網 美國 Qualcomm

延伸閱讀

耽誤員工下班時間檢查包包 蘋果同意賠償新台幣逾8億元

第一款具可程式化功能的微處理器50歲了!Intel 4004起源曝光

小米除搶先採用Qualcomm S898處理器 更傳出與徠卡合作「小米12 Ultra」

天璣2000系列將亮相?聯發科證實11/19揭曉「最新5G行動平台旗艦晶片」

相關新聞

超擬真詐騙簡訊稱「可領紓困補助」 內行人教你怎麼識破真偽

民眾陸續收到詐騙集團假借紓困名義,提供冒充衛福部「紓困4.0」的假網址,要求民眾輸入電話號碼等基本資料,也發生了有民眾帳戶被盜領近2萬元的慘況。對此,有內行人指出如果網址存在亂碼或是沒有包含完整的「.gov.tw」,那就很有可能都是詐騙簡訊。

NBA獨行俠老闆庫班:買元宇宙土地是「史上最蠢的事」

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)雖是熱情的加密資產支持者,但對元宇宙的看法偏保守。

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

微軟Bug再不看就沒機會 神人用Windows 11讓IE瀏覽器「成功復活」

微軟Internet Explorer(IE)瀏覽器問世27年後,正式於今(2022)年6月15日起全面停用,不但微軟不再提供服務,許多網頁也都不支援IE瀏覽器。不過,目前還是有方法可以讓Wondow

他創11吋「放大版」Switch爽快玩?4致命缺點…光手持就凍未條

任天堂(Nintendo)Switch螢幕從6.2吋升級為7吋OLED版螢幕,加上攜帶方便,至今仍熱銷。不過把它當掌機長時間玩遊戲,還是有不少人認為螢幕太小,看久了眼睛仍感不適,日前就有廠商推出11.6吋的「大螢幕」版Switch,玩起來爽度升級,但似乎藏了更多缺點。

對「外部產品」感興趣 蘋果不排除收購Netflix…但有這些眉角

美國 Apple 公司7月29日公佈了 2022 財年第三季度的業績,數據超出預期,創下歷史新高。在與投資者的電話會議上,蘋果首席執行長蒂姆-庫克再次表示,他不排除收購大公司的可能性,但蘋果絕不會在沒有戰略計劃的情況下收購一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。