快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

蘋果將Mac機種轉換Arm架構不到一年 已影響Intel處理器的PC市場佔比

Mercury Research市調機構首席分析師Dean McCarron表示,蘋果將Mac系列機種從Intel處理器轉換為Arm架構處理器近一年時間內,已經開始影響過往由Intel與x86架構主導的PC市場佔比分布。

從Dean McCarron所整理數據顯示,在搭載Arm架構M1處理器的新款Mac系列機種上市前,市場上採Arm架構的PC市場佔比僅在2%左右,但在今年第二季統計數據則增加至7%,甚至在第三季更增加至8%。

而蘋果以Arm架構打造的Apple Silicon處理器,讓Mac系列機種在更省電、續航時間更長的基礎下,不僅延續原本使用模式,更確保運算能力不受處理器架構改變受影響,甚至讓原本在長時間使用容易發熱,導致散熱風扇高速運轉等問題獲得改善,因此短時間吸引不少人使用,因此也帶動以Arm架構處理器打造的PC裝置出貨量成長。

過去微軟也曾希望以Arm架構改變市場

過去微軟也曾推出以Arm架構打造的Surface RT,但後來並未在市場獲得明顯成功,主因在於整體使用體驗並未一同獲得改善,使用者在Surfacce RT無法使用任何相容x86硬體架構的應用程式,使得當時推出的Surface RT僅能作為單純的上網工具,自然無法吸引更多人使用。

在蘋果的作法,則是在硬體設計全面轉向擁抱Arm架構之餘,軟體方面也透過Rosetta 2以轉譯方式相容運作原本對應x86架構的應用程式,讓更換新機的使用者能繼續沿用過往習慣軟體工具,同時實際操作體驗更不受影響,甚至電力續航時間變得更長,藉此大幅提高使用滿意度。

即便Intel方面後來推出的處理器,例如以10nm製程打造的「Tiger Lake」第11代Core系列筆電處理器,同樣可讓筆電對應更長待機使用時間,甚至能與Windows 10、Windows 11有更高相容性,甚至顯示效能也有明顯提昇。

但是對於使用者而言,蘋果在Mac系列機種的改變,則是增加更多選擇,甚至以蘋果簡約外型與系統操作介面設計,仍吸引不少人使用,加上長久以來許多人對於Mac系列機種使用體驗相對穩定的印象,當蘋果改善待機使用電力續航問題後,自然也吸引許多使用者青睞。

AMD、微軟、NVIDIA都成為PC市場蠶食者

除了在PC市佔受到蘋果侵食,Intel目前在PC市場市佔也開始面臨AMD處理器攻城掠地,在AMD處理器近年不僅在一般PC市場影響Intel市佔,就連過往以Intel處理器應用為主的遊戲市場,目前也開始轉向使用AMD處理器產品,導致Intel處理器應用市佔產生下滑現象。

同時,在AMD攻城掠地情況下,原本同樣是以Intel處理器為主的伺服器市場,目前也逐漸被AMD處理器侵食,包含Meta、微軟等大型軟體業者也開始轉向使用AMD提供伺服器處理器。

另一方面,過去與Intel深度合作的微軟,幾年前也開始推動常時連網筆電設計,並且宣布與Intel、Qualcomm合作,但微軟後續顯然也是為了與蘋果抗衡,因此與Qualcomm有更深層合作,不僅讓Windows 10能原生相容Arm架構硬體環境,後來的Windows 11更針對Arm架構應用模式最佳化,甚至更融合更多適合移動間使用功能,例如加入更方便的平板觸控模式、原生整合行動上網連線模式,同時更透過內建Android子系統,讓使用者能透過亞馬遜的Appstore軟體市集服務下載各類Android平台app。

雖然在Windows 11的Android平台app使用模式背後,採用的是Intel Bridge技術,同時也能相容AMD處理器使用,但顯然微軟背後意圖更希望透過Arm架構處理器增加更多搭載Windows 11的PC銷量。

更大的隱憂,則是NVIDIA收購Arm之後的發展,目前聯發科已經確定藉由NVIDIA GPU顯示技術,打造全新應用旗下處理器產品的Chromebook,意味日後將有更多採用NVIDIA顯示運算技術的Chromebook問世,預期也會持續蠶食Intel處理器應用市佔。

Intel自然不會坐以待斃

不過,Intel自然也不會坐以待斃,從近期推出的「Alder Lake」第12代Core系列桌機處理器來看,接下來採相同代號的第12代Core系列筆電處理器也會採相同大小核心配置,藉此讓裝置電力續航時間更長,同時對應更高運算效能,搭配與微軟Windows 11最佳化設計,預期將能重新搶回更多PC市場佔比。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

省電

延伸閱讀

天璣2000系列將亮相?聯發科證實11/19揭曉「最新5G行動平台旗艦晶片」

AMD贏得Meta訂單 將爲其提供數據中心晶片

Qualcomm將在11月底揭曉Snapdragon 898旗艦處理器 三星、聯發科也積極搶食市場

蘋果傳正在打造M1之後新Apple Silicon處理器

相關新聞

馬斯克再籌得62.5億美元「一定會完成收購Twitter」

依照遞交給美國證券交易委員會的文件顯示,Elon Musk(馬斯克)稍早再次取得62.5億美元股權融資,藉此用於收購Twitter。

連101都輸它!Google公布台灣年度熱門地點 網見第1名傻眼:怎麼一回事

許多人外出開車都會想要透過Google Maps進行導航,以便可以預先掌握即將抵達的目的地街道實景,像是道路的狀況、寬度、安全島、地標、紅綠燈等,方便駕駛人在行進時能更快地辨識自己的位置。Google Maps也在服務邁入15週年之際,公布「台灣年度最多人瀏覽的Google街景地點」,台灣指標性建築「台北101大樓」只排名17,而第一名讓人超意外。

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。