快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

黃仁勳:NVIDIA還是一間聚焦在運算的公司 以技術資源協助建構元宇宙

在歐洲GTC 2021活動上揭曉諸多圍繞在Omniverse運算平台的內容後,NVIDIA執行長黃仁勳在會後受訪時,說明NVIDIA依然是一間聚焦在運算發展的公司,而這其中自然包含早期佈局的圖像運算,以及後來投入的人工智慧運算,以及超算規模運算,即便目前擴大發展Omniverse運算平台,背後追求的依然是運算本質。

至於被問及是否會比照Meta (前身為Facebook)投入或建造元宇宙平台,黃仁勳表示NVIDIA的立場還是會站在提供解決方案角度,讓更多人可以透過NVIDA提供技術資源建造不同的元宇宙應用內容,即便Omniverse運算平台看起來與元宇宙息息相關,但實際上可以應用層面更為廣泛,其中包含環境模擬、機器訓練、平台規劃等都可以是Omniverse運算平台應用範疇。

對於元宇宙的發展,黃仁勳認為就像建構網際網路的HTML頁面,可以相當簡單,也能夠森羅萬象,並且讓使用者能透過網址、超連結等方式進入頁面,或是連結到另一個頁面,同時藉由相同網路帳號在不同網路服務間切換,另外也能透過相同支付方式購買線上商品。

而未來的元宇宙發展,大致上也會延續這樣的脈絡,因此許多人認為元宇宙會成為現有網路的另一個面貌。不過,由於元宇宙的應用發展將涉及槓龐大的資料運算,因此黃仁勳認為NVIDIA在元宇宙發展背後可以扮演技術提供者的角色,並且加速此類應用趨勢成長。

此次歐洲GTC 2021期間,NVIDIA公布諸多與大型語言模型應用、路線規劃最佳化、量子運算連接,以及包含虛擬角色應用,另外也包含機器人、自駕車等應用,甚至也強調將運用超算規模算力建構「第二個地球」,藉此模擬未來氣候變遷影響,但有更多比重其實聚焦在Omniverse運算平台發展。

從整體規劃上來看,NVIDIA顯然希望將Omniverse運算平台變成匯集諸多應用資源的「工具包」,讓品牌業者、開發者能從中選擇所需技術資源,藉此打造自駕車、產品設計、環境模擬,或是更多自動化應用,其中也包含許多對應目前元宇宙、數位分身等趨勢發展可使用技術,但NVIDIA本身立場卻不會建構自有元宇宙平台,而是希望扮演發展推手,促進產生更多技術應用內容。

黃仁勳強調,NVIDIA的本質依然是聚焦在運算,並且以開放心態與更多產業合作。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

氣候變遷 元宇宙 黃仁勳 NVIDIA

延伸閱讀

童子賢:元宇宙還沒精確定義 台灣站在討論領先群

NVIDIA希望以「E-2」計畫模擬第二個地球 預測氣候變遷

攜手各個業者 NVIDIA推出可升級全自駕的DRIVE Hyperion 8車載平台

NVIDIA將超級電腦帶進嵌入式裝置 推動機器人、醫療設備自動化應用能力

相關新聞

一周數位爆報/我就問「亞馬遜雨林」怎是這照片!免費《糖豆人》登場、iPhone 14這款新顏色想買嗎?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

「亞馬遜雨林」突竄熱搜第一 朝聖Google街景驚見肉慾交疊

近日「亞馬遜雨林」突然竄升至台灣地區關鍵字搜尋第一名,原來是有網友發現Google map搜尋系統又出包!只要在Google map搜尋「亞馬遜雨林」,竟會跑出男女性愛的親密畫面。 近日有眼尖網

毛骨悚然...直播主輸入無意義自創詞 AI竟真的生出「詭異人獸」

繪圖AI Craiyon最近發生了一件詭異的事,一位Twitch直播主隨便輸入了一個他自己隨便亂想的字「Crungus」,結果卻自動生成了....你在首圖所看到的怪物。 近期各種會依照語意,自動

微軟、Meta、Sony大咖齊聚訂立元宇宙規則 蘋果卻缺席

包含微軟、Meta、Sony、華為、Adobe、Epic Games、Unity、Autodesk、NVIDIA、IKEA、Qualcomm等業者,以及包含W3C在內標準組織,宣布共同成立元宇宙標準論壇 (Metaverse Standards Forum),預計針對接下來的元宇宙趨勢發展制定標準規範。

遭Google停職工程師曝運作方式:讓人工智慧機器人「自己覺得是人」

先前因主張以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧具有「自我意識」,並且將相關內容對外公布的工程人員Blake Lemoine,遭Google以違反工作保密原則為由,強制要求其進行帶薪休假。而在休假期間,Blake Lemoine再次於Wired雜誌訪談中,再次強調以宗教立場來看,以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧,實際上就是一個「人」,甚至以廢除奴隸制和強制勞役的美國憲法第13修正案為例,說明藉由LaMDA打造的人工智慧並非Google所有「資產」。

外型宛如滑雪鏡 Meta推出「Mirror Lake」VR概念眼鏡

Meta執行長Mark Zuckerberg去年喊出了「元宇宙」(MetaVerse)的概念,主要是基於對 VR技術未來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。