Niantic向開發者免費提供開放Lightship開發平台 提撥2000萬美元投資AR市場

今年5月宣布以「Lightship」作為擴增實境開發平台全新名稱,並且進入Beta測試階段後,Niantic稍早宣布向所有開發者免費開放此開發平台,藉此打造更多元擴增實境遊戲內容,並且成立Niantic Ventures,提撥2000萬美元資金投資更多擴增實境內容市場。

同時,Niantic也宣布目前包含Coachella、Lifull、美國職業高爾夫球員協會 (PGA of America)、Historic Royal Palaces、Science Museum Group、集英社、Softbank、藝術家JR與Superblue、TRIPP、環球影業 (Universal Pictures),以及華納音樂集團 (Warner Music Group)都已經加入Lightship開發平台,而包含Curiosity、Designium、Heavy.io、Preloaded、Nexus Studios、Trigger Global與T&S也均透過Lightship平台打造內容。

上述品牌業者、開發商所打造內容不僅侷限在擴增實境遊戲,還包含影音內容互動體驗,甚至像集英社與T&S合作打造內容,便是以擴增實境形式呈現漫畫內容。而就Niantic對於未來發展而言,雖然許多內容也與現行廣為討論的元宇宙 (metaverse)相近,但更重視藉由擴增實境與真實世界連接的互動體驗,而不像許多元宇宙體驗傾向將使用者帶到不同世界。

依照說明,Lightship開發平台包含可即時建立3D網格地圖,讓應用內容可以識別真實世界地貌及表面起伏,另外也能藉由電腦視覺識別天氣、水域、建築等環境差異,另外也能結合裝置上的RGB感測元件,或是光達元件精準判斷景深資訊,配合Occlusion API實現物品遮蔽效果,讓擴增實境內容互動可以更加真實。

此外,開發工具組也能對應線上多人遊玩互動,包含提供部分輕量化的多人遊戲功能,其中涵蓋玩家大廳系統、同步化時鐘,以及階段持續性存儲功能。不過,線上多人遊玩互動功能將會以前6個月免費形式提供試用,若之後開發內容的每月活躍用戶人數超過5萬人以上,將會開始計費,若低於5萬人的話,則會維持免費使用。

而Lightship的下一步則是計畫建構視覺定位系統 (Visual Positioning System,VPS),包含可讓玩家在特定地點設置虛擬物品,並且讓使用相同應用內容的人也能持續與這些虛擬物品互動。Niantic目前已經透過即時生成的編碼標記成千上萬地點資訊,並且準備在明年於特定城市正式啟用前,將先開放首波獲選的開發者試用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擴增實境 建築 Niantic AR

延伸閱讀

元宇宙商機爆發 首選統一FANG+ETF(00757)

談元宇宙發展 施振榮:台灣有科技能量需努力內容

元宇宙究竟是超級泡沫還是下一代互聯網?

AMD股價飆 統一全球新科技基金淨值創新高

相關新聞

搭飛機也ok!日Yahoo總裁:境內何地皆可辦公、通勤補助每人410萬

相較許多亞洲地區企業要求員工重返辦公室,日本Yahoo則是允許內部近8000名員工可以在日本任何地方辦公,甚至有必要的話,還可以申請搭乘飛機返回辦公室,意味員工可以在距離辦公室更遠的地點工作。

瀏海拜拜!iPhone 14 Pro橢圓挖孔模擬圖曝光 網友驚:好像安卓

蘋果(Apple)先前曾傳將在新機iPhone 14系列「改頭換面」,可能會剪掉「瀏海」外觀,將鏡頭隱藏在螢幕下方,但也有流傳將會出現「挖孔螢幕」。國外一名設計師將網路傳聞繪製成新機模擬圖,讓網友看完直呼「好像安卓外觀(Android)」。

蘋果App Store生意有多旺?去年付600億美元給開發人員

蘋果公司周一(10日)表示,2021年支付給應用程式(app)開發者的金額總計600億美元。美國財經媒體CNBC說,這數...

圖文教學/申請數位疫苗證明輕鬆存「錢包」裡 安卓比蘋果多這動作

全球疫情肆虐,離「出國玩」的日子似乎還很遠,但不少人仍有出國工作、求學需求。隨著衛福部去(2021)年底建置「數位新冠病毒健康證明申請」平台,並宣布台灣加入「歐盟數位新冠證明」(EU-DCC)系統後,而「歐盟數位新冠證明」系統至今至少有60個國家加入,若持有相關數位證明,入境這些國家可減少查驗時間。不過不少人仍對操作不熟悉,《聯合新聞網》手把手教學帶你輕鬆把「數位疫苗證明」帶著走,出示更方便,蘋果iOS跟安卓(Android)都適用。

蘋果今年將推什麼新品? 五大預測一次看

迎接新的一年,蘋果公司將推哪些新品?為彭博資訊撰寫「Power On」時事通訊的記者葛曼(Mark Gurman)預測,...

傳2022年蘋果先停產「這4款產品」 名單曝光你也有入手嗎?

新年新氣象,你也開始期待蘋果的新產品嗎?然而,在新產品發布前,已有外媒先預測2022年可能會被蘋果宣告停產的「4款」產品。 一、Apple Watch Series 3(2017開售) 這

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。