快訊

一向樂觀看待中國經濟前景 林毅夫如今擔憂:不妙了

基層看不下去!科技副總撞死騎士 竹縣警局竟代澄清:已給20萬奠儀

Intel強調摩爾定律依然健在 「每隔兩年就有兩倍效能躍進」

除了揭曉代號Alder Lake的第12代Core處理器,在Intel Innovation活動期間,Intel更找來當年提出摩爾定律的Gordon Moore現身說法,並且強調摩爾定律依然健在,並且以每隔兩年就會有兩倍效能躍進幅度發展。

在活動一開始,Intel執行長Pat Gelsinger透過oneAPI發展作為破題,並且說明未來將以開放、標準為基礎,讓開發者能更容易透過統一的Developer Zone、全新oneAPI工具組等資源,藉此更容易打造可用於Intel處理器環境的人工智慧、用戶服務、雲端、遊戲,以及包含5G網路與邊緣運算項目。

同時如先前說明,Intel未來將會更進一步擁抱開源,並且透過軟體定義方式擴展運算模式,藉此讓Intel旗下處理器能發揮更大價值。

例如在與微軟合作部分,將使新一代處理器與Windows 11作業系統完整相容,藉此發揮更大執行效率,而透過深入對應Linux環境,Intel更與DEll、HP與聯想合作打造基於Core系列或Xeon系列處理器打造的Linux工作站,藉此對應各類科學數據運算需求。

Intel強調,擁抱開源,讓開發者更容易取得工具資源,並且透過旗下多元處理器產品發展,將能協助建造、擴展更多人工智慧等應用模式,進而推動更多運算應用成長。

透露以代號Alchemist為稱的Arc高效能獨立GPU更多細節

而除了揭曉第12代Core處理器,Intel更進一步說明以台積電6nm製程打造,預計明年第一季內正式推出,並且以代號Alchemist為稱的Arc高效能獨立GPU,將可對應Xe超取樣 (XeSS)技術,透過機器學習與人工智慧應用,將可讓1080P等較低解析度升頻至4K畫質,同時凸顯更多影像細節。

此外,透過Deep Link技術更可讓第12代Core處理器與Arc高效能獨立GPU形成協同運算,藉此加快影像處理效率。但此項技術是否僅限第12代Core處理器使用,目前還無法確認。

擴大佈局雲端應用

針對雲端應用部分,Intel計畫透過接下來即將推出代號Sapphire Rapids的新一代Xeon可擴充處理器推動運算效能,另外也計畫透過代號Ponte Vecchio的資料中心用GPU提高工作負載。

美國阿貢國家研究所的Aurora超級電腦,目前採用的就是新一代Xeon可擴充處理器,並且搭配代號Ponte Vecchio的資料中心用GPU,藉此推動2 exaFLOPS的雙精度浮點運算峰值效能。

至於在連網應用部分,Intel藉由ASIC形式打造、代號Mount Evans的IPU與Google深入合作,藉此對應雲端服務運作時處理資料吞吐過程流量動態調整,以及安全監控等使用需求,並且可讓資料中心伺服器所搭載處理器能更專注在資料運算。Tofino 3結構處理器則可用於可程式化應用,或是用於加快人工智慧工作負載等。

目前包含阿里巴巴、AWS、百度、Google、微軟、甲骨文與騰訊都與Intel維持深度合作,而AT&T旗下虛擬電信網路服務同樣也採用Intel處理器,藉此實現網路自動化調整等應用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 Intel

延伸閱讀

華碩ROG Z690主機板搭載Intel 12代Core處理器亮相

聯發科年底推出的新5G旗艦晶片 AI功能將大增數倍

Arm透露下一代Mali GPU機器學習算力 比現有Mali-G76 GPU高出4.7倍

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

相關新聞

連101都輸它!Google公布台灣年度熱門地點 網見第1名傻眼:怎麼一回事

許多人外出開車都會想要透過Google Maps進行導航,以便可以預先掌握即將抵達的目的地街道實景,像是道路的狀況、寬度、安全島、地標、紅綠燈等,方便駕駛人在行進時能更快地辨識自己的位置。Google Maps也在服務邁入15週年之際,公布「台灣年度最多人瀏覽的Google街景地點」,台灣指標性建築「台北101大樓」只排名17,而第一名讓人超意外。

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

台灣之星驚傳大斷網 用戶崩潰

台灣之星今天下午1點40分左右驚傳大斷網,4G、5G網路都收不到訊號,用戶崩潰,湧入台灣之星粉絲團抱怨。台灣之星目前正積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。