Intel強調摩爾定律依然健在 「每隔兩年就有兩倍效能躍進」

除了揭曉代號Alder Lake的第12代Core處理器,在Intel Innovation活動期間,Intel更找來當年提出摩爾定律的Gordon Moore現身說法,並且強調摩爾定律依然健在,並且以每隔兩年就會有兩倍效能躍進幅度發展。

在活動一開始,Intel執行長Pat Gelsinger透過oneAPI發展作為破題,並且說明未來將以開放、標準為基礎,讓開發者能更容易透過統一的Developer Zone、全新oneAPI工具組等資源,藉此更容易打造可用於Intel處理器環境的人工智慧、用戶服務、雲端、遊戲,以及包含5G網路與邊緣運算項目。

同時如先前說明,Intel未來將會更進一步擁抱開源,並且透過軟體定義方式擴展運算模式,藉此讓Intel旗下處理器能發揮更大價值。

例如在與微軟合作部分,將使新一代處理器與Windows 11作業系統完整相容,藉此發揮更大執行效率,而透過深入對應Linux環境,Intel更與DEll、HP與聯想合作打造基於Core系列或Xeon系列處理器打造的Linux工作站,藉此對應各類科學數據運算需求。

Intel強調,擁抱開源,讓開發者更容易取得工具資源,並且透過旗下多元處理器產品發展,將能協助建造、擴展更多人工智慧等應用模式,進而推動更多運算應用成長。

透露以代號Alchemist為稱的Arc高效能獨立GPU更多細節

而除了揭曉第12代Core處理器,Intel更進一步說明以台積電6nm製程打造,預計明年第一季內正式推出,並且以代號Alchemist為稱的Arc高效能獨立GPU,將可對應Xe超取樣 (XeSS)技術,透過機器學習與人工智慧應用,將可讓1080P等較低解析度升頻至4K畫質,同時凸顯更多影像細節。

此外,透過Deep Link技術更可讓第12代Core處理器與Arc高效能獨立GPU形成協同運算,藉此加快影像處理效率。但此項技術是否僅限第12代Core處理器使用,目前還無法確認。

擴大佈局雲端應用

針對雲端應用部分,Intel計畫透過接下來即將推出代號Sapphire Rapids的新一代Xeon可擴充處理器推動運算效能,另外也計畫透過代號Ponte Vecchio的資料中心用GPU提高工作負載。

美國阿貢國家研究所的Aurora超級電腦,目前採用的就是新一代Xeon可擴充處理器,並且搭配代號Ponte Vecchio的資料中心用GPU,藉此推動2 exaFLOPS的雙精度浮點運算峰值效能。

至於在連網應用部分,Intel藉由ASIC形式打造、代號Mount Evans的IPU與Google深入合作,藉此對應雲端服務運作時處理資料吞吐過程流量動態調整,以及安全監控等使用需求,並且可讓資料中心伺服器所搭載處理器能更專注在資料運算。Tofino 3結構處理器則可用於可程式化應用,或是用於加快人工智慧工作負載等。

目前包含阿里巴巴、AWS、百度、Google、微軟、甲骨文與騰訊都與Intel維持深度合作,而AT&T旗下虛擬電信網路服務同樣也採用Intel處理器,藉此實現網路自動化調整等應用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 Intel

延伸閱讀

華碩ROG Z690主機板搭載Intel 12代Core處理器亮相

聯發科年底推出的新5G旗艦晶片 AI功能將大增數倍

Arm透露下一代Mali GPU機器學習算力 比現有Mali-G76 GPU高出4.7倍

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

相關新聞

Apple AirTag 成偷車賊犯案工具?加拿大汽車竊盜集團利用 AirTag 犯案

Apple 蘋果 AirTag 藍牙追蹤器,主打幫助找回遺失物,然而根據外媒報導,加拿大警方表示近來發現 AirTag 成為汽車竊盜集團的犯案工具,導致汽車竊盜案明顯提升。 《MacRumors》引述加拿大 York Regional 約克區警察局新聞稿,警方調查人員發現竊盜集團利用 AirTag 追蹤功能鎖定竊取車輛的位置,進而竊取汽車。

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時間拿到貨

想送自己一份耶誕大禮嗎?蘋果在10月19日發表新款搭載M1 Pro/M1 Max處理器的MacBook Pro 14吋與16吋筆電,於今(6)日如同iPad Mini 6上月一樣的手法,悄悄地在官網開賣了!若現在購買的話,最快可在11日拿到「新玩意」。

高嘉瑜手機充電驚見4女私密影像 全因林秉樞「備份神器」讓惡行事跡敗露

民進黨立委高嘉瑜遭到43歲男友林秉樞家暴引起各界震驚,同時也傳出高嘉瑜之所以知道男方藏有4名女子的私密影像,全是因為她向對方借用充電器時,讓林秉樞家的惡行惡狀曝光!而這款「Qubii Duo備份豆腐」讓外界好奇到底是什麼,一度衝進Google熱搜關鍵字前10名。

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。