快訊

傳「兩個時間點」升三級警戒? 陳時中這麼說

亞東護理師定序出爐、與其他傳播鏈「都不相同」 感染源調查中

大功率快充需求增 2025年GaN於快充市場滲透率將逾五成

大功率快充需求增。示意圖/ingimage授權
大功率快充需求增。示意圖/ingimage授權

近期蘋果發布用於全新MacBook Pro的140W USB-C電源適配器,並首次採用GaN技術,顯示出百瓦級大功率快充產品進入成長期,加速第三代半導體消費應用的發展擴張。

根據TrendForce研究指出,在GaN功率電晶體價格不斷下降(逼近約1美元),以及技術方案愈趨成熟的態勢下,預估至2025年GaN在整體快充領域的市場滲透率將達到52%。

TrendForce進一步表示,從目前快充市場功率規格來看,2020年GaN快充市場以55W~65W為主流功率段,約占GaN元件銷售市占率72%,其中又以65W為主流。而百瓦級大功率產品,2020年市占率僅約8%,但市場前景備受期待,越來越多廠商陸續推出大功率快充產品,以應對消費者日益增加的用電需求,目前最高功率已達140W。

其中,在百瓦級大功率快充產品領域內,GaN技術市場滲透率已高達62%,主要由納微半導體(Navitas)與英諾賽科(Innoscience)供應,其中納微半導體銷售市占率超7成,已成功應用於倍思、聯想、閃極等廠商旗下產品。

另外,為增加使用效率及縮減體積,PFC+LLC拓撲結構已成為百瓦級大功率快充主流方案,由SiC二極體搭配GaN開關管,以提高PFC級(功率因數修正電路; Power Factor Correction)開關頻率,進而使得GaN+SiC寬能隙半導體組合方案迅速被各大廠商採納。

對此,倍思於2020年推出全球首款120W GaN(納微半導體供應)+SiC(APS供應)快充產品,取得市場巨大反饋,泰科天潤、美浦森、安森美等SiC元件廠也陸續達成在Power Delivery快充領域的大量出貨。值得注意的是,汽車市場的快充輸出介面逐漸成為標配,在大功率車充市場正逐漸興起的趨勢下,未來數位產品能耗與電池容量限制將再推升第三代半導體GaN與SiC的大規模應用。

快充 半導體

延伸閱讀

大同大學校友研發半導體材料 獲歐國防航太供應鏈認證

全訊國防訂單滿手

全民權證/強茂 挑價內外10%

2021年全球GaN功率廠商市占率排名 納微半導體奪冠

相關新聞

微軟科技史最大手筆併購動視暴雪 恐面臨全球監管難關

微軟(Microsoft)18日宣布將以687億美元收購遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),可能...

蘋果App Store也有「詐騙」 有App利用評論與自動訂閱賺3.5億

儘管想要上架 Apple 蘋果 App Store 的應用程式都需要經過審核,但是仍是有漏網之魚。專門挖掘 App Store 上有問題的 App 應用程式的國外開發者 Kosta Elftheriou ,最近發現這款「AmpME – Speaker & Music Sync」App 不僅欺騙 Apple 官方也欺騙了不少用戶,藉此賺取近 1,300 萬美元、換算約新台幣 3 億 5,814 萬元。

iPhone 14規格露餡?全系列有望配備120Hz螢幕

本週,海通國際證券分析師Jeff Pu給出了對今年iPhone 14系列的預測,他認為蘋果將於今年9月發布4款iPhone 14手機。iPhone 14全系列都會配備120Hz ProMotion可變刷新率螢幕。蘋果ProMotion可實現120Hz可變刷新率,在觀看影片、遊戲或滑動頁面時呈現更流暢的內容。

搭飛機也ok!日Yahoo總裁:境內何地皆可辦公、通勤補助每人410萬

相較許多亞洲地區企業要求員工重返辦公室,日本Yahoo則是允許內部近8000名員工可以在日本任何地方辦公,甚至有必要的話,還可以申請搭乘飛機返回辦公室,意味員工可以在距離辦公室更遠的地點工作。

瀏海拜拜!iPhone 14 Pro橢圓挖孔模擬圖曝光 網友驚:好像安卓

蘋果(Apple)先前曾傳將在新機iPhone 14系列「改頭換面」,可能會剪掉「瀏海」外觀,將鏡頭隱藏在螢幕下方,但也有流傳將會出現「挖孔螢幕」。國外一名設計師將網路傳聞繪製成新機模擬圖,讓網友看完直呼「好像安卓外觀(Android)」。

蘋果App Store生意有多旺?去年付600億美元給開發人員

蘋果公司周一(10日)表示,2021年支付給應用程式(app)開發者的金額總計600億美元。美國財經媒體CNBC說,這數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。