快訊

Omicron來勢洶洶第3劑疫苗怎麼打? 指揮中心明公布

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

臉書吹哨人外洩文件 透露臉書的四大不可思議

臉書吹哨人提供的內部文件顯示,臉書管控仇恨言論能力極為有限,也常常不知道自己在做什麼。 路透
臉書吹哨人提供的內部文件顯示,臉書管控仇恨言論能力極為有限,也常常不知道自己在做什麼。 路透

臉書前產品經理郝根(Frances Haugen)挺身爆料臉書只顧營利,不顧假消息傳播、青少年健康受害,在美國國會的證詞震撼全球。郝根把她收集到的臉書內部文件送交美國國會後,英國金融時報(FT)等媒體取得刪節後的版本,以下是金融時報整理這些文件後,揭露臉書四大令人意外的混亂狀況。

首先,臉書對於非英文的國際語言分身乏術,根本難以控管許多國際臉書用戶的仇恨言論。一份2021年的內部文件警告,臉書對於一種沙烏地阿拉伯、葉門以及利比亞使用的方言缺乏管理人。另一項研究顯示面對阿富汗語的500萬用戶,但臉書連舉報仇恨言論的阿富汗語網頁都錯字連篇。

另一份文件則顯示,2020年時臉書有87%的打擊假消息資源用在美國英文平台,世界其他地方總共只分到13%。

其次,數份文件顯示臉書常常也根本不知道自己的運算公式怎麼執行的。一份2019年的文件顯示男性用戶看到的政治性貼文內容比女性多出64%,尤其是在非洲以及亞洲國家的用戶,臉書不曉得為何如此。

第三,臉書極度仰賴人工智慧(AI)監測仇恨與暴力內容,但AI系統其實能力極為有限。根據2021年3月的一份研究文件,臉書只對3%到5%的仇恨言論採取行動,對0.6%的暴力內容採取行動,臉書內部研究員認為,臉書的AI恐怕無法處理到10或20%,因為AI很難理解仇恨言論的背景脈絡。

最後,內部文件顯示當1月6日美國國會山莊發生暴亂時,臉書陷入驚恐與混亂,不知該怎麼辦。一些緊急管制措施在2020年11月大選結束後撤除,後來在1月6日當天要緊急重新上線,結果枯等政策評估隊伍審核簽署,慢了很多步。

臉書曾經宣稱要降低張貼社會與政治討論議題的「民間團體」貼文曝光率,結果因為臉書計算公式能力有限,300萬美國用戶還是天天看到這些團體的發文。

AI 臉書 美國

延伸閱讀

烏龍!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

阿富汗撤軍亂象 5機構督察長發起聯合調查

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

阿富汗:神學士沒敵人之後要幹嘛?

相關新聞

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

等到了!iPad Mini 6 Wi-Fi版無預警開賣 果粉搶翻這新色

9月14日蘋果(Apple)發表iPad Mini 6後,5G版本(Wi-Fi+行動網路)在10月22日默默在上架台灣蘋果官網後,今(1)日Wi-Fi版本也悄悄在蘋果官網開賣了,意味著iPad Mini 6正式在台灣市場銷售。蘋果迷見狀直呼「終於等到了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。