薩爾瓦多將比特幣作為法定貨幣後 出現存款異常短缺、資料盜用等問題

雖然9月初正式將比特幣作為法定貨幣使用,同時也風光成為第一個將數位貨幣視為正式流通貨幣的國家,但薩爾瓦多顯然在此項政策仍面臨不少問題,例如許多企業仍不接受使用比特幣交易,甚至還有民眾在使用數位錢包時莫名少了數百美元金額,而此類問題至今仍未有明顯改善。

在薩爾瓦多境內,現在可以透過下載使用名為Chivo的數位錢包,即可透過比特幣交易系統為基礎,讓民眾可以透過Chivo電子錢包進行消費交易,或是提領、存放現金。

不過,目前僅包含麥當勞、星巴克、必勝客等海外連鎖業者願意接受以數位貨幣方式交易,但絕大部分的薩爾瓦多境內通路業者仍未接受以數位貨幣方式付款,多半仍認為取得實際現金較為保險。

因此對於許多民眾而言,Chivo數位錢包主要功能是方便在ATM認證提領現金,但實際上依然面臨不少問題,例如部分民眾就曾發生提領現金時候,出現金額短缺情況,同時向相關單位反應問題仍未能順利解決。

此外,薩爾瓦多政府為了鼓勵民眾下載Chivo數位錢包,在首次註冊申請時會提供等同30美元的比特幣作為獎勵,但不少民眾發現要註冊時,自己的身分早已被人拿去註冊,更將獎勵金額領走,意味Chivo數位錢包在身分認證並不嚴謹,甚至更代表個資數據在薩爾瓦多境內仍未能被妥善保護。

但薩爾瓦多總統Nayib Bukele仍以推動比特幣成為法定貨幣舉措感到自豪,甚至說明目前薩爾瓦多境內已經累積超過300萬人下載使用Chivo數位錢包,幾乎是薩爾瓦多全國人口一半左右,並且比原本預估下載使用數量多出50萬人。

而在薩爾瓦多以比特幣作為法定貨幣之後,包含宏都拉斯、瓜地馬拉央行也有意跟進相同作法,甚至可能由央行發行數位貨幣,藉此加速境內經濟交易流通,但是否也會出現像薩爾瓦多般的問題,目前還無法確認。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

薩爾瓦多 比特幣

延伸閱讀

《漫步華爾街》2000年代初期的網路泡沫──比特幣

他存款500萬問「能躺平了嗎?」 網列3考量急勸:還是工作吧

當選立委存款從0元變441萬 陳柏惟:主要來自選舉補助款

月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

相關新聞

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。