快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

郝根(Frances Haugen)是數據科學家,她接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時說,臉書比她過去所見「糟糕得多」。 美聯社
郝根(Frances Haugen)是數據科學家,她接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時說,臉書比她過去所見「糟糕得多」。 美聯社

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身分,並指控臉書「把利益置於安全之上」。

37歲的郝根(Frances Haugen)是來自愛荷華州的數據科學家,曾替科技企業谷歌(Google)、應用程式公司Pinterest等工作,也曾任臉書(Facebook)的公民假消息團隊產品經理。她接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時說,臉書比她過去所見「糟糕得多」。

郝根呼籲臉書接受管制,她說:「臉書一而再、再而三地展現出它選擇利益勝於安全,它是用我們的安全來補貼、換取獲利。」

她還說:「現存的臉書版本正撕裂我們的社會,在全球製造種族暴力。」

法新社報導,郝根先前匿名向美國國會議員及「華爾街日報」揭露文件,內容顯示臉書早就知道旗下產品對年輕女孩有害,例如社群網站Instagram。事情揭露後,臉書這個全球首屈一指的社群媒體平台就陷入風暴當中。

郝根在電視節目中解釋,用來挑選要呈現哪些東西給網路使用者看的演算法,是以能獲得反應的內容來優化。

郝根說,臉書自己的研究顯示,「挑起人們的怒火比激發其他情緒更輕而易舉」。

她表示:「臉書發現,如果改成較安全的演算法,人們花在網站上的時間就會縮短,點擊廣告的次數減少,他們賺的錢也就比較少。」

郝根指出,2020年美國總統大選期間,臉書意識到挑起怒氣的內容恐有危險,於是改用較安全的系統,以降低風險。

然而,「選舉一結束,他們又恢復原制,或改回原先的設定,把成長看得比安全重要,在我看來,那真的很像是一種對民主的背叛」。

她認為,「臉書內部沒人有惡意」,只是動機不正當。「臉書是靠大家使用更多內容來賺更多錢…大家愈是暴露在怒氣中,互動就愈多,使用量也就愈大。」

今年1月6日,美國國會大廈發生暴動,造成5人喪命。郝根並未直接把臉書更改安全系統的決定與此事連上關係,但「60分鐘」提到,有些暴力組織者是臉書常客。

根據路透社消息,郝根預定5日在聯邦參議院小組委員會聽證會上作證,將談及臉書在Instagram對年少用戶心理健康影響方面的研究。

對於社群媒體助長國會暴動事件的說法,臉書今天稍早斥為「荒唐」。臉書的政策暨全球事務副總裁克萊格(Nick Clegg)說,暴動責任在於施加暴力和鼓勵暴力的人身上。

克萊格也強力反駁旗下社群平台讓青少年「中毒」的指控;臉書日前才在國會聽證會上接受議員輪番盤問其服務對年少用戶的心理健康有何影響。

外界對臉書激化社會問題多有批評,克萊格認為不該都歸咎於臉書,但也承認,原本就有一些問題的人,使用社群媒體可能沒好處。

他接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示:「直觀地說,這並不令人意外,如果一個人的自我感覺已經不太好,那麼上社群網站確實可能讓人感覺更糟一點。」

美國 社群媒體 Instagram Facebook

延伸閱讀

百萬分之一機率 她生下一黑一白雙胞胎常被問「不是親兄弟吧? 」

ATM領錢撿到「交易明細」網見餘額暴動:能當我乾爹嗎?

厄瓜多監獄接連暴動 當局擬赦免2000囚犯緩解擁擠

八村壘心理健康因素告假 巫師召球員會議盼整合

相關新聞

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。