快訊

虛擬下單賺紅利?詐團設「賣家幫」網站 假投資吸金近3千萬

5G與4G明年黃金交叉?資策會:5G手機出貨將首度超越4G

資策會產業情報研究所(MIC)表示,今年全球5G手機出貨量,比前一年成長超過一倍,出貨占比達四成,明年預估將首度打敗4G手機,出貨占比將超越五成。示意圖/Ingimage
資策會產業情報研究所(MIC)表示,今年全球5G手機出貨量,比前一年成長超過一倍,出貨占比達四成,明年預估將首度打敗4G手機,出貨占比將超越五成。示意圖/Ingimage

5G與4G手機的黃金交叉就在明年?資策會產業情報研究所(MIC)表示,今年全球5G手機出貨量,比前一年成長超過一倍,出貨占比達四成,明年預估將首度打敗4G手機,出貨占比將超越五成。

資策會MIC於《34th MIC FORUM Fall突破》線上研討會上表示,2021年全球智慧型手機出貨量13.7億台,年成長率7.8%,其中5G為全球智慧型手機市場主要動能,各大品牌業者旗艦新機均搭載5G,2021年全球5G手機出貨量5.5億台,年成長率高達129%,出貨占比40.1%。

展望2022年,由於半導體供應不穩,基於獲利率考量,廠商將優先生產5G機種,且出貨平均銷售單價(ASP)較高區域,預估2022年全球智慧型手機出貨14.2億台,年成長率3.7%,其中5G手機出貨7.6億台,占比將首度超越4G手機達53.7%。產業分析師廖彥宜指出,2021年臺灣智慧型手機出貨預估為3.5億台,展望2022年,臺灣智慧型手機產業產值預估達2.8兆新台幣。

觀測手機供應鏈趨勢,資策會MIC表示,2021年年初主要「非蘋品牌」備貨積極,不過受到產地疫情再起以及長短料影響,與季度實際出貨有落差,預期效應將延續至2022年;Apple缺料風險相對較低,儘管陸廠切入蘋果鏈,台廠仍具技術優勢。

資深產業顧問張奇表示,全球寬鬆貨幣下通膨成為隱憂,變種病毒的爆發導致零售銷售指數(RSI)與消費者信心指數(CCI)下滑,都為手機供應鏈帶來不確定因素,其中越南、印度產地較具風險,疫情發展將牽動三星與陸系手機出貨。

針對5G發展,資策會MIC表示,疫情持續干擾5G供應鏈,不過臺灣5G產業仍將大幅成長,原因為下:一,2021至2022年全球電信資本支出將創下歷史新高;二,由於新網路技術Open RAN的刺激,國際新興設備業者與台廠機會增加;三,除了國際主要國家將進入5G網路布建高峰期之外,後續仍有許多初次發照的新興商機國家,如:越南、巴西、哥倫比亞等值得期待。

智慧型手機 5G 4G

延伸閱讀

2021上半年全球智慧型手機CIS市場總收入1942億 SONY居首位

數位儀表終於來了 2022年式小改款Ford Fiesta正式亮相!

MIC:2022臺灣通訊產值4.55兆、年增3.8% 超越全球平均

資策會:估長短料、疫情影響手機供應鏈至2022年

相關新聞

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。