快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

歐盟統一充電規格 衝擊蘋果

歐盟擬強制要求電子裝置內建Type-C,恐迫使iPhone重新設計。(路透)
歐盟擬強制要求電子裝置內建Type-C,恐迫使iPhone重新設計。(路透)

歐盟23日提出草案,擬要求電子裝置都要有統一的充電器規格,都須內建Type-C連接埠,以便消費者管理智慧手機、平板電腦、相機、電話、攜帶型揚聲器、手持遊戲機等數位裝置,並減少電子垃圾。此舉可能迫使蘋果重新設計iPhone。

歐盟執委會23日表示,希望同一種充電埠能適用於各式電子裝置。

歐盟科技產業主管維斯塔格發布聲明說:「充電器不相容、堆放在抽屜裡,歐洲消費者已受夠了。我們給業者足夠時間提出解決辦法,現在立法推行單一充電器的時機已成熟。」她強調此舉兼顧消費者利益和環保,與歐洲的數位和綠能抱負相符。

紐約時報指出,這項新措施可能會在2024年生效,因為必須先獲得歐洲議會批准,之後再由製造商採用。

這對反對充電器標準化的蘋果公司是個挫敗。蘋果指稱強制採用標準充電器有礙創新,阻撓業者提供能源效率更強的產品。蘋果23日透過電郵表示,「擔心硬性規定只准用一種連接埠將窒礙、而非鼓勵創新」,並強調該公司「深深關心消費者體驗」,也和執委會一樣「致力保護環境」,將持續「與相關人士商議,協助找出保護消費者利益的解決之道」。

這家iPhone製造商去年開始產品包裝盒內不附充電器,以減少浪費。蘋果已有某些裝置採用Type-C,但iPhone和一些配件仍用Lightning充電線和磁性充電器。

歐盟執委布瑞東表示,這項提案涵蓋使用有線充電器的裝置,無線充電器不受此限,所以「無線方面仍有很大的創新空間」。換言之,若某裝置只用無線充電,像是體積小巧的耳機、智慧表和健身追蹤裝置,以及傳聞蘋果可能開發的「無連接埠的iPhone」,就無需內建Type-C充電埠。

布瑞頓說,此提案是為未來15到20年設想,「並非針對蘋果或任何業者」, 也「不至於對任何人造成任何麻煩」。他表示常與蘋果執行長庫克聯絡,從未聽他提及此事,可見蘋果「未必擔心」這套規定。

這套規定可望在歐洲議會和歐盟各國政府批准後兩年生效。草案內文仍可能有所更動。

歐盟 無線充電 紐約時報

延伸閱讀

中華電iPhone 13全系列首賣日 這機型最受青睞

台灣之星看好iPhone 13 買氣更勝iPhone 12

iPhone 13系列新機在台上市 天峰藍配色成為最多人選擇款式

法院做出最終裁決前 蘋果將不會同意恢復EPIC Games開發者帳號

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

大陸高端智慧手機市場格局生變 蘋果、vivo和華為誰能笑到最後?

「等13,都說13香」。 據說,這是在iPhone12發佈會那年就流傳的一句話。 目前來看,蘋果iPhone13沒有讓太多人失望,尤其是價格。

臉書當機有多慘?員工:連識別證都刷不了 進不去辦公室

包括臉書、IG及Whatsapp的全球社群平台周一深夜不約而同當機,臉書稍早已透過推特平台發出聲明文道歉,也正全力搶修中,但多種社群功能在截稿為止仍無法正常使用。

一張逼近千萬!「寶可夢卡牌」太搶手 黃牛、假卡橫行市場

「精靈寶可夢」系列紅遍全球,各種與寶可夢相關的商品,自然成為粉絲間的搶手貨。然而也因為如此,使得有些東西受到黃牛覬覦,甚至喊到數千萬日幣的天價,形成另類的亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。