快訊

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

直播/第四場「珍愛藻礁」公投發表會 學者、環團分析利弊

一生只能應徵兩次?Google台灣揭密徵才真相:沒這回事!

Google位於Tpark(台北遠東通訊園區)新辦公室建築外觀。圖/Google台灣提供
Google位於Tpark(台北遠東通訊園區)新辦公室建築外觀。圖/Google台灣提供

福利滿滿的全球龍頭級網路企業Google,最近在台灣持續擴大徵才,開放超過500筆職缺,非理工領域也有需求。如何擠入這個夢幻企業?Google台灣昨天(9月16日)首度揭密徵才細節!原來條件沒外界想得刁鑽,履歷怎麼寫也有獨到建議。

想擠進全球薪水福利都堪稱夢幻頭家的Google嗎?機會來了。最近Google在台灣擴大徵才,從目前(9月17日)求職網站Linkedin上超過500筆該公司在台灣地區開放的職缺就可發現。同時,求才範圍不只是軟體雲端,也有硬體5G相關領域;另外人資、管理與客服等非理工人才需求也不少。主要是Google在台持續深化經營,像是手機Pixel,以及智慧音箱Nest研發都需要不少軟硬整合型人才。

Google徵才標準是什麼?一直是數位領域人才之間,彼此打聽的神祕故事。

Google台灣團隊昨天(9/16)對外說明細節,「畢業學校、英文能力,並不是篩選履歷的標準,」Google台灣人才計畫經理石啟瑞表示,大部分職缺頂多要求學士學位,但一定不會有特定系所或學校要求,英文程度則與職缺的職能要求有關,許多職能僅要求基本的英語溝通能力。

本次媒體聚會非常特別,因為官方首度開解三大Google徵才「鄉野傳奇」:

1. 履歷寄出好久了,是不是沒人看就石沈大海了?

Google人資長呂亞樵表示,Google每年都會收到數百萬份的履歷,幾乎每個職缺都有很多人申請,加上鼓勵內部員工流動,「所以不只是外部申請者眾多,很多時候還有內部員工競爭這些職缺」。言下之意是,履歷都收到了,但競爭實在激烈,所以其實大部分的履歷都石沈大海了(不是只有你)。

2. Google只找年輕人?

官方團隊說明,並不會特別傾向找比較年輕的員工,重申不因應徵者的種族、膚色、血統、宗教信仰、性別、國籍、性傾向、年齡、公民身份、婚姻狀況、殘疾、性別認同等,影響招募流程,甚至不會主動要求應徵者提供以上資訊。

這樣的申告大致與美國大型企業相同,畢竟是來自對族群平等極為敏感的美國社會,只是員工年齡普遍年輕的原因,應該還是因為熟悉或喜愛數位相關工作的人,普遍是年輕族群的關係。

3. 一生只能應徵兩次?且失敗後,勝率降低?

這項流傳於求職族群的著名「潛規則」,今天官方正式否認。人才計畫經理石啟瑞表示,遍查內部招募規則並沒有找到「關於應徵次數的限制」,也從未得到來自主管的相關指示,而且投遞職缺並沒有需要間隔多久的「冷靜期」。

他舉例近期完成一位同仁的招聘,該名應徵者自2009年起就開始多次應徵Google職務,從面試紀錄來看,每次都有更多的成長,讓人印象深刻,「有些職位會希望未錄取者,先專注於專業能力的精進,不要太快就馬上再投遞履歷,但不同職位,基本上沒有這樣的限制」。

需要能夠適應:快速變動、大量合作

「Google在全球的面試標準、方式,是完全一樣的,」在解謎之後,人資長呂亞樵正面表列更多Google徵才標準,除了職能所需的專業,人格特質部分則有四大原則。

▌General Cognitive Ability(GCA):溝通表達與解決問題的能力

▌Role Related Knowledge(R&K):針對各職缺的專業能力

▌Leadership:是否具備團隊驅動、利益關係人管理的經驗與能力

▌Googleyness:是否能適應 Google 的企業文化並帶來更多啟發

前三項都與容易理解的職場能力,但第四項則是最為獨特的一環,也是應徵者最困惑的一環。石啟瑞說明,所謂Googleyness,是指Google員工們所具備的共同特質,「擁有這些特質,可以確保新進員工可以適應Google『快速變動、大量合作』的企業文化,例如能不能在不確定中繼續前進,或是能不能不斷地想把任務做的更好,或是堅持用對的方式做事等。」

履歷請別忘了三個重點

至於應徵Google工作有沒有訣竅?Google台灣團隊也有務實的經驗分享。

在履歷撰寫部分,他們提醒履歷應留意呈現方式、文字是否正確流暢,更重要的是,內容應具邏輯性、精簡,而非流水帳,並數據化呈現個人專業與特質所帶來的成果,以凸顯個人優勢。

「可以將自己的優勢能力,歸納成三個重點,並且對標職缺的任務需求,這樣的相關性是很重要的,」石啟瑞表示。

另外的英文履歷,常常見到台灣應徵者使用「台式英文」論述,但其實看履歷的人常常不見得是台灣人,基本上很難理解應徵者所要表達的意涵。

面試三關鍵:保持對話、答題有架構、放鬆

如果進入面試環節,Google台灣團隊建議應徵者保持自信,不論是在中文應答或是英文面談都可以勇於表達,不要擔心答案是否正確。

「面試的過程其實是一種對話,我們在找的人,是能不能為組織帶來新的文化與啟發的人,也是可以跟我們合作的人,」石啟瑞表示,雖然現在沒有腦筋急轉彎之類的測試,但是會有一些假設性的題型。

呂亞樵緊接著補充,有些應徵者會想答案想非常的久,其實不需要追求完美答案,因為假設型的情境本來就沒有完美的,「如果應徵者會反問問題,釐清問題本身,都會讓我有點驚喜」。

她表示,Google不是個下指令、執行、事事都有標準答案的公司,應徵者在面試時「保持對話的態度」「答題有架構」「放鬆」,基本上都能表現的很好。

Google台灣近年不斷增加台灣人員數量,今年初啟用位於新北板橋的16層樓獨棟大樓,並且正在同一園區興建另外一棟大樓,估計再多聘用千名員工,也是得以容納。

(作者/羅之盈 本文出自2021.9.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

履歷 面試 台灣人 求職

相關新聞

高嘉瑜手機充電驚見4女私密影像 全因林秉樞「備份神器」讓惡行事跡敗露

民進黨立委高嘉瑜遭到43歲男友林秉樞家暴引起各界震驚,同時也傳出高嘉瑜之所以知道男方藏有4名女子的私密影像,全是因為她向對方借用充電器時,讓林秉樞家的惡行惡狀曝光!而這款「Qubii Duo備份豆腐」讓外界好奇到底是什麼,一度衝進Google熱搜關鍵字前10名。

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。