快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

Gogoro確定與空殼公司Poema合併 將赴美掛牌上市

先前有消息指出Gogoro計畫透過SPAC (特殊目的收購公司)形式,透過與空殼公司Poema Global Holdings合併,藉此加快在美國掛牌上市腳步,而在此次以「前瞻與回顧」為主題的活動上,Gogoro則是確認將在美國掛牌上市消息。

決定赴美掛牌上市,是為了爭取更多投資機會

在此次對外說明中,Gogoro確認與Poema Global Holdings合併,交易價格為23.5億美元 (650.5億元),雙方合併後的新公司則會以Gogoro為稱,並且以股票代號「GGR」在美國納斯達克掛牌上市。

而透過此次合併且掛牌上市,Gogoro預計對外募股5.5億美元以上資金,其中包含以超額認購的私募增資 (PIPE, Private Investment in Public Equity)2.5億美元,以及Peoma Global Holdings持有的信託資金3.45 億美元,總計將使Gogoro額外增資約新台幣152.2億元。

至於參與超額認購私募增資的投資人,則包含策略夥伴鴻海科技集團、印尼最大的科技集團GoTo Group,以及新加入與現有的投資人如美國Generation Investment Management、台灣國發基金、新加坡淡馬錫與早期投資人潤泰集團的尹衍樑博士。

Gogoro預計在2022年第一季完成與Poema Global Holdings合併,以及私募增資上市交易,同時募資取得款項將用於國際市場拓展,持續深耕Gogoro既有電池交換生態系統,並且持續研發智慧、永續的都會交通解決方案。

從台灣出發,讓全球看見台灣的Gogoro

Gogoro在台灣以睿能創意股份有限公司名稱設立,代表人為前HTC創意長,更早之前也曾參與打造微軟第一款家用遊戲主機Xbox,並且曾任微軟行動平台產品群創意總監的陸學森,主要業務為打造、銷售電動車亮,以及提供Gogoro Network電池交換能源網路服務。後來Gogoro更將能源網路業務拆分,並且額外成立電動車輛租賃媒和運輸使用需求的GoShare,本身則專注在技術與產品研發,並且提供銷售及後續服務,目前在台灣總計設立兩座工廠。

▲Gogoro創辦人暨執行長陸學森
▲Gogoro創辦人暨執行長陸學森

最初時候,Gogoro分別獲得潤泰集團總裁尹衍樑、HTC董事長王雪紅投資,總計獲得5000萬美元的種子基金,並且在2015年獲得行政院國家發展基金投資,並且將資本額增加至1.8億美元。而在2017年更宣布取得第三輪投資,總計獲得3億美元資金,分別由新加坡投資公司淡馬錫、美國前副總統高爾創立的Generation Investment Management、法國能源ENGIE集團,以及日本商社住友商事集團等單位投資。

而近期Gogoro更宣布與印度最大機車集團Hero MotoCorp合作,雙方不僅將共同打造電動車輛,更計畫在印度合資共組智慧型電池交換網路公司,更與雅迪和大長江一起拓展中國大陸市場。在此之前,Gogoro已經分別與台灣山葉、宏佳騰、台鈴、摩特動力等業者合作PBGN聯盟,透過Gogoro授權使用其設計,讓業者能自行設計車輛外觀,或是像宏佳騰採用自有智慧儀表板設計,並且透過Gogoro Network電池能源網路,使其電動車輛藉由電池交換方式運作。

同時,從2015年開始銷售至今,Gogoro已經累計創造營收超過10億美元 (約新台幣300億元),並且累積超過41萬個電池交換合約用戶,更累積完成超過2.1億次的電池交換次數,總行駛里程更超過39.1億公里,其中約節省了近3.2億公斤的二氧化碳排放量。

台灣大型新創獨角獸接連選擇離開台灣尋求投資機會,為的是什麼?

如同Appier (沛星互動科技)今年3月底選擇在日本東京證券交易所掛牌上市,成為日本2020財年度最大規模上市募股交易案,而非在台灣掛牌上市,Gogoro此次也未選擇在台灣掛牌上市,更採取與Poema Global Holdings合併方式,以更快腳步在美國掛牌上市,顯然也凸顯台灣市場對於新創產業媒和投資發展機會不高,另一方面也受到台灣政府對於電動車輛發展仍未有破釜沉舟的魄力。

其中包含過往提出統一電動車輛換電公規的政策無疾而終,原本針對目標在2035年停售傳統燃油機車,因此擴大補助更換電動車輛的政策,後來也變相成為鼓勵民眾購買燃油機車,甚至台灣機車市佔最高的光陽更希望維持其領先地位,並未考慮與Gogoro採用相同換電規格,因此也讓台灣換電使用模式難以統一。

因此在諸多壓力情況下,Gogoro其實也持續籌備布局海外市場發展目標,因此除了在2015年的CES展會上吸引諸多國際媒體、買家關注,後續更積極以車輛租賃使用方式與COUP合作,在歐洲等地區提供使用,後續更與印度最大機車集團Hero MotoCorp合作,而在中國市場也宣布與雅迪和大長江,此次選擇在美國掛牌上市,更期望能藉此吸引更多投資機會,同時也尋求多發展可能性。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

印度 日本

延伸閱讀

Gogoro赴美上市而不選創新板 金管會:持續檢討精進

獨角獸Gogoro宣布 以SPAC方式赴美上市

冬山、羅東搶五倍券商機 消費抽Gogoro、iPhone13

大學開學季買起來!網購外宿家電、家具限時下殺3折起

相關新聞

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

等到了!iPad Mini 6 Wi-Fi版無預警開賣 果粉搶翻這新色

9月14日蘋果(Apple)發表iPad Mini 6後,5G版本(Wi-Fi+行動網路)在10月22日默默在上架台灣蘋果官網後,今(1)日Wi-Fi版本也悄悄在蘋果官網開賣了,意味著iPad Mini 6正式在台灣市場銷售。蘋果迷見狀直呼「終於等到了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。