分析師認為蘋果開放其他app內交易管道 實際產生影響並不大

雖然法院裁決蘋果必須允許開發者可透過其他交易管道完成app內消費,使得蘋果將無法藉由原本交易方式收取分潤,但摩根史丹利分析師Katy Huberty看法認為,法院裁決結果實際上對蘋果影響最多僅會減少2%營收。

依照Katy Huberty分析報告指出,若依照法院裁定蘋果必須允許開發者使用其他交易管道完成app內消費,意味開發者必須自行解決交易功能,其中包含串接信用卡線上交易系統,或是串接其他第三方交易服務,而過程中也必須解決諸如交易安全、帳戶管理等問題,同時即便選擇串接其他交易服務,依然會需要承擔交易抽成問題。

因此在整體考量之下,除非開發者本身有足夠能力處理線上交易金流業務,並且解決交易安全與資料管理等問題,否則選擇直接取用蘋果提供app內交易機制會較容易,同時也不用擔心交易安全等問題,因為這部份會變成由蘋果協助處理。

由於線上交易安全會引發更大問題,例如用戶隱私、信用卡帳號,甚至單筆交易過程是否順利成功,都可能會對app開發者造成極大影響,對於一般獨立開發者、小型開發商而言,幾乎很難有額外餘力處理這些細瑣問題,因此絕大部分情況都還是會直接串接蘋果提供交易功能,並且能將資源集中在app內容設計。

就Katy Huberty估計,即便蘋果因為法院裁決導致無法再從Spotify、Netflix等大型業者手中取得營收分潤,實際受影響比例也僅有2%左右,一部分原因在於此類大型業者很早之前就已經「鼓勵」使用者透過官網付費訂閱,或是透過其他方式付款,使得蘋果從這些大型業者手上獲取的營收分潤,並非如想像中龐大,較大佔比還是來自諸多獨立開發者、中小型開發商的app內交易營收分潤。

而蘋果顯然在內部已經做了精算,因此在法院實際裁決之前,蘋果就已經宣布將與美國境內開發者達成和解,除了將提撥資金協助美國境內開發者,更承諾將調整App Store營運模式,不再限制開發者必須使用蘋果交易功能來完成app內消費,甚至後續南韓日本均要求蘋果必須允許開發者使用其他交易管道,對於蘋果實際產生影響也不算大。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

APP 蘋果

延伸閱讀

iOS 14.8和iPadOS 14.8開放更新 蘋果建議所有用戶安裝修復漏洞

不是iPhone!蘋果哪樣產品最值得買 網推爆它:超耐用

蘋果警告機車震動可能損壞鏡頭 網友翻出iPhone 11 Pro廣告打臉

EPIC、蘋果訴訟裁定出爐 將更難指控Google Play Store涉及壟斷

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

大陸高端智慧手機市場格局生變 蘋果、vivo和華為誰能笑到最後?

「等13,都說13香」。 據說,這是在iPhone12發佈會那年就流傳的一句話。 目前來看,蘋果iPhone13沒有讓太多人失望,尤其是價格。

臉書當機有多慘?員工:連識別證都刷不了 進不去辦公室

包括臉書、IG及Whatsapp的全球社群平台周一深夜不約而同當機,臉書稍早已透過推特平台發出聲明文道歉,也正全力搶修中,但多種社群功能在截稿為止仍無法正常使用。

一張逼近千萬!「寶可夢卡牌」太搶手 黃牛、假卡橫行市場

「精靈寶可夢」系列紅遍全球,各種與寶可夢相關的商品,自然成為粉絲間的搶手貨。然而也因為如此,使得有些東西受到黃牛覬覦,甚至喊到數千萬日幣的天價,形成另類的亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。