快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

小北百貨開了28年有多強?他一逛被驚豔:不輸家樂福

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

iPhone有漏洞 快下載更新!蘋果股價在App裁決後回穩

蘋果13日發表軟體更新,修補讓間諜軟體透過iMessage入侵的漏洞。路透
蘋果13日發表軟體更新,修補讓間諜軟體透過iMessage入侵的漏洞。路透

學術研究人員表示,一家以色列公司的間諜軟體自2月以來,一直透過iMessage悄悄入侵iPhone,再次表明聊天應用程式已成為監視政治異議和人權活動人士裝置的常見方式。

多倫多大學網路研究單位Citizen Lab發現此一漏洞,他們在沙烏地阿拉伯一位政治活動人士的iPhone記錄裡,發現遭到以色列網路情報公司NSO Group的間諜軟體飛馬(Pegasus)入侵,因此向蘋果提出警示。

蘋果周一發布修復此一漏洞的重要安全更新。蘋果說,如果易受攻擊的裝置收到「惡意製作」的PDF檔案,該漏洞有可能被利用。

這種間諜軟體的攻擊特別令人擔心的原因是,它屬於Citizen Lab研究人員說的「零點擊」攻擊,只要收到檔案,就足以感染裝置,毋須用戶點擊連接或開啟文件,與多數其他iPhone遭到的攻擊不同。Citizen Lab研究人員John Scott-Railton說,手機裝有iMessage的用戶都有可能被悄悄感染。

蘋果已發布iPhone、iPad、Mac和AppleWatch的軟體更新,透過iOS 14.8、iPadOS 14.8、macOS 11.6,和WatchOS 7.6.2關閉漏洞。

另外,蘋果上周五遭法院裁定,必須允許應用程式開發商提供App Store內購以外的支付方式後,股價當天下跌大約3%,但投資人在一番小小緊張後逐漸回神,因為分析師愈權衡愈覺得,不必擔心蘋果的長期財務表現,蘋果股價微漲0.39%,持穩在149.55美元。市場焦距轉向今天的新款iPhone發表會。

巴隆周刊(Barron's)上周五指出,追蹤app的Sensor Tower估計,在2020年度,蘋果App Store的總收入是723億美元,產生217億美元費用,大約是蘋果整體盈收的7%。根據巴隆,曾是蘋果分析師的投資人Gene Munster認為,大部分開發商仍將仰賴蘋果的收費平台;他估計蘋果的風險最最多是2%的營收和4%的獲利。

周一,另一波分析師加入,支持對財報衝擊有限的看法。摩根史坦利分析師Katy Huber撰寫報告說,蘋果不太可能允許開發商提供財務誘因,吸引用戶轉換付費方式。逾3,000萬的App開發商中,只有極少數敢冒險讓用戶的購買和付費變得較不方便。唯一風險在於最大型的開發商。

就算蘋果損失前20大開發商的所有營收,她估計最糟情況也只影響營收的2%,以及每股盈餘減少5%,實際風險可能更小。她對蘋果維持買進的評級。

Jefferies分析師Kyle McNeatly表示,法院的決定對蘋果「大致算贏」,因為蘋果未被認定非法壟斷,沒有被迫接受其他應用程式商店,或降低其費用低於30%。他估計2023年後的財務風險是1%的營收,和4%的獲利。

間諜 以色列

延伸閱讀

蘋果新機傳破5萬 變相漲價?

「iPhone 13」將至、新iPad要再等 蘋果今年秋季發表會新品預測一次看

消基會籲查蘋果手機變相漲價 公平會:將研析了解

iPhone 13倒數!舊款現跳水價 他驚見:同價格安卓機性能更好

相關新聞

一周數位爆報/Netflix效應摧毀美女「歐巴夢」!「3C冷感」襲摺疊手機市場?假臉退散2招出爐

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

超擬真詐騙簡訊稱「可領紓困補助」 內行人教你怎麼識破真偽

民眾陸續收到詐騙集團假借紓困名義,提供冒充衛福部「紓困4.0」的假網址,要求民眾輸入電話號碼等基本資料,也發生了有民眾帳戶被盜領近2萬元的慘況。對此,有內行人指出如果網址存在亂碼或是沒有包含完整的「.gov.tw」,那就很有可能都是詐騙簡訊。

NBA獨行俠老闆庫班:買元宇宙土地是「史上最蠢的事」

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)雖是熱情的加密資產支持者,但對元宇宙的看法偏保守。

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

微軟Bug再不看就沒機會 神人用Windows 11讓IE瀏覽器「成功復活」

微軟Internet Explorer(IE)瀏覽器問世27年後,正式於今(2022)年6月15日起全面停用,不但微軟不再提供服務,許多網頁也都不支援IE瀏覽器。不過,目前還是有方法可以讓Wondow

他創11吋「放大版」Switch爽快玩?4致命缺點…光手持就凍未條

任天堂(Nintendo)Switch螢幕從6.2吋升級為7吋OLED版螢幕,加上攜帶方便,至今仍熱銷。不過把它當掌機長時間玩遊戲,還是有不少人認為螢幕太小,看久了眼睛仍感不適,日前就有廠商推出11.6吋的「大螢幕」版Switch,玩起來爽度升級,但似乎藏了更多缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。