iPhone有漏洞 快下載更新!蘋果股價在App裁決後回穩

蘋果13日發表軟體更新,修補讓間諜軟體透過iMessage入侵的漏洞。路透
蘋果13日發表軟體更新,修補讓間諜軟體透過iMessage入侵的漏洞。路透

學術研究人員表示,一家以色列公司的間諜軟體自2月以來,一直透過iMessage悄悄入侵iPhone,再次表明聊天應用程式已成為監視政治異議和人權活動人士裝置的常見方式。

多倫多大學網路研究單位Citizen Lab發現此一漏洞,他們在沙烏地阿拉伯一位政治活動人士的iPhone記錄裡,發現遭到以色列網路情報公司NSO Group的間諜軟體飛馬(Pegasus)入侵,因此向蘋果提出警示。

蘋果周一發布修復此一漏洞的重要安全更新。蘋果說,如果易受攻擊的裝置收到「惡意製作」的PDF檔案,該漏洞有可能被利用。

這種間諜軟體的攻擊特別令人擔心的原因是,它屬於Citizen Lab研究人員說的「零點擊」攻擊,只要收到檔案,就足以感染裝置,毋須用戶點擊連接或開啟文件,與多數其他iPhone遭到的攻擊不同。Citizen Lab研究人員John Scott-Railton說,手機裝有iMessage的用戶都有可能被悄悄感染。

蘋果已發布iPhone、iPad、Mac和AppleWatch的軟體更新,透過iOS 14.8、iPadOS 14.8、macOS 11.6,和WatchOS 7.6.2關閉漏洞。

另外,蘋果上周五遭法院裁定,必須允許應用程式開發商提供App Store內購以外的支付方式後,股價當天下跌大約3%,但投資人在一番小小緊張後逐漸回神,因為分析師愈權衡愈覺得,不必擔心蘋果的長期財務表現,蘋果股價微漲0.39%,持穩在149.55美元。市場焦距轉向今天的新款iPhone發表會。

巴隆周刊(Barron's)上周五指出,追蹤app的Sensor Tower估計,在2020年度,蘋果App Store的總收入是723億美元,產生217億美元費用,大約是蘋果整體盈收的7%。根據巴隆,曾是蘋果分析師的投資人Gene Munster認為,大部分開發商仍將仰賴蘋果的收費平台;他估計蘋果的風險最最多是2%的營收和4%的獲利。

周一,另一波分析師加入,支持對財報衝擊有限的看法。摩根史坦利分析師Katy Huber撰寫報告說,蘋果不太可能允許開發商提供財務誘因,吸引用戶轉換付費方式。逾3,000萬的App開發商中,只有極少數敢冒險讓用戶的購買和付費變得較不方便。唯一風險在於最大型的開發商。

就算蘋果損失前20大開發商的所有營收,她估計最糟情況也只影響營收的2%,以及每股盈餘減少5%,實際風險可能更小。她對蘋果維持買進的評級。

Jefferies分析師Kyle McNeatly表示,法院的決定對蘋果「大致算贏」,因為蘋果未被認定非法壟斷,沒有被迫接受其他應用程式商店,或降低其費用低於30%。他估計2023年後的財務風險是1%的營收,和4%的獲利。

間諜 以色列

延伸閱讀

蘋果新機傳破5萬 變相漲價?

「iPhone 13」將至、新iPad要再等 蘋果今年秋季發表會新品預測一次看

消基會籲查蘋果手機變相漲價 公平會:將研析了解

iPhone 13倒數!舊款現跳水價 他驚見:同價格安卓機性能更好

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

大陸高端智慧手機市場格局生變 蘋果、vivo和華為誰能笑到最後?

「等13,都說13香」。 據說,這是在iPhone12發佈會那年就流傳的一句話。 目前來看,蘋果iPhone13沒有讓太多人失望,尤其是價格。

臉書當機有多慘?員工:連識別證都刷不了 進不去辦公室

包括臉書、IG及Whatsapp的全球社群平台周一深夜不約而同當機,臉書稍早已透過推特平台發出聲明文道歉,也正全力搶修中,但多種社群功能在截稿為止仍無法正常使用。

一張逼近千萬!「寶可夢卡牌」太搶手 黃牛、假卡橫行市場

「精靈寶可夢」系列紅遍全球,各種與寶可夢相關的商品,自然成為粉絲間的搶手貨。然而也因為如此,使得有些東西受到黃牛覬覦,甚至喊到數千萬日幣的天價,形成另類的亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。