快訊

「彰中人是哈巴狗」致詞惹議 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

「元宇宙」降臨台灣,能成為疫後新商機嗎?

圖/「BEATDAY前夜祭」美秀集團封測專場搶先看。BEATDAY提供
圖/「BEATDAY前夜祭」美秀集團封測專場搶先看。BEATDAY提供

台灣人還很陌生的「元宇宙」概念,已是全球互聯網巨頭競相投入的新賽道。宏達電旗下的VIVE ORIGINALS率先布局該領域,嘗鮮虛擬演唱會。元宇宙降臨台灣,誰會第一時間接受呢?

線上直播演唱會,是疫情肆虐期間最常見的舞台形式,效果往往也不錯。比如8月31日,天后張惠妹一場在抖音上舉辦的演唱會,現場零觀眾,但螢幕前的觀看人數,累計高達1055萬人次。

阿妹可能沒想到,還有另一種演唱會的形式,商機值得期待,也更能促進與遠端歌迷之間的黏著度:

在電腦頁面上輸入帳號密碼,螢幕中,進入了一個充滿賽博龐克風的入境大廳,同時看到其他上線的人,正在自由換裝打扮成自己喜歡的樣子,還可以點選各式的街舞圖標,你在電腦裡的「虛擬分身」便會開始跳起嘻哈、霹靂舞等流行舞步。

這個流行音樂演唱會的平台,名為「BEATDAY」,由宏達電旗下的VR內容品牌VIVE ORIGINALS所打造,有不同歌手的虛擬演唱會可供選擇,以9月6日召開「撐竿跳國手」吳霏的虛擬演唱會為例,觀眾不用親赴小巨蛋舞台,而是在手機和電腦上的「BEATDAY」看表演。

9月22日起一連五天,則是另一樂團、美秀集團的全息演唱會。美秀集團為台灣啤酒在東京奧運期間演唱了中華隊應援曲,是深受年輕族群喜愛的台味搖滾樂團。

使用AR模式與歌手一起表演

打破傳統的演唱會,到底有何創新之處?又為何會帶來新的商機?

首先,觀眾的分身在螢幕中將突破地心引力,從不同的角度和方位觀賞真人表演。

無論是從正前方,抑或左右移動,可360度零死角的自由觀看歌手演出,甚至是飛起來到正上方看歌手的頭頂,同時畫面旋轉、放大、縮小,也盡在你手。開啟觀眾的「神視角」,背後融合了VR、AR、雲端運算、人工智慧等新科技。

還能使用AR模式與歌手一起表演,成為演唱會的一部份。

新的商業模式,除了門票收入外,並將提供歌迷來一場虛擬音樂宇宙的探索之旅。

以美秀集團演唱會為例,在演唱會開麥之前,歌迷可化身特派員,穿梭在音樂宇宙中,一邊閒逛,一邊購買道具、行頭與寶物。這一次,則是嘗試發行美秀公仔的「非同質化代幣」NFT,和該樂團有著理髮廳旋轉燈外型的自製樂器「炫炮」。當然,都是虛擬。

元宇宙的美麗新商機

光是如此,其實還不足以吸引更多人入場,更重要的是創造出比現場演唱會更酷炫、更能讓人沈浸的真實體驗,才能讓人們樂意埋單。

VIVE ORIGINALS因此導入疫情後爆紅的「元宇宙」概念,打造了一個穿越虛實幻境的美麗新世界。

「元宇宙」從何而來?

元宇宙,可以映射現實世界、又獨立於現實世界的數位虛擬空間,最早源自科幻作家尼爾.史蒂文森(Neal Stephenson)1992年的小說《雪崩》,其他代表性影視作品,包括《一級玩家》《西部世界》《阿凡達》等。

「做VR將近四年,我不斷發現一個事實,」VIVE ORIGINALS總經理劉思銘說,這個巨大的發現是,人類的五感眼耳鼻舌身,都可以在虛擬世界裡被某種程度地被滿足。

為周華健《朋友》、陶晶瑩《姐姐妹妹站起來》填詞的劉思銘,有著音樂人對於時代變化的特殊敏銳。他發現新時代的年輕人,在通訊軟體裡交朋友,在Instagram裡面過生活,時時刻刻玩著電腦或手機裡的遊戲,已經活在與現實平行的虛擬時空裡,「而且他們認為那是真的。」

而新冠疫情全球大流行,加劇了生活重心往數位世界轉移。

VIVE ORIGINALS做的,便是以音樂及娛樂為核心,建構一個具有特別世界觀的虛擬時空,擁有獨立的社交系統、經濟系統和成長系統,現實中的人進入其中,可以使用數位身份在「元宇宙」中娛樂、社交、學習和交易等。

「它是一個很自由的經濟體,我認為背後的市場非常龐大,」劉思銘說。

元宇宙受熱錢追捧

疫情,促使元宇宙這個舊名詞被挖掘出新商機,因為大家都宅在家,或隔離或封鎖,虛擬世界成了苦悶的新出口。在元宇宙的商業賽道上,海內外大廠紛紛布局。

臉書創辦人祖克柏公開宣稱:「五年內讓臉書成為元宇宙公司。」,並於近日推出了虛擬會議裝置。

Google則通過Youtube VR布局軟體和服務,字節跳動以近1億人民幣投資「元宇宙」遊戲開發商。

第一個元宇宙把寫進招股書中的,是美國遊戲公司Roblox,2021年3月時上市,市值一度攀升至460億美元,月活躍用戶高達1億。

2021年8月6日到8日,美國超人氣歌手Ariana Grande舉辦演唱會,令人想不到的是,演出的地點是在遊戲《要塞英雄》(Fortnite)之中。全球成千上萬的玩家,以自己的遊戲角色出席。這得力於先前《要塞英雄》的母公司Epic Games宣布完成10億美元融資,用來支援元宇宙的建設。

其他參賽公司還有騰訊、NVIDIA等不約而同搶進。科技巨頭的陸續加碼,元宇宙領域有望迎來爆發式增長。

花費巨力打造元宇宙

不落人後、宏達電的BEATDAY,號稱全球第一個全息音樂互動平台,為了打造台灣獨有的元宇宙,不惜花費3000萬台幣購入立體容積攝影設備,捕捉速度可達每秒60格率,栩栩如生呈現了藝人的相貌與表演,也突破傳統3D建模「不像」的問題。

由於全台灣沒人做過這件事,劉思銘的團隊找來資訊工程師、動畫人員、遊戲設計師等不同專長的40人投入。

而且每個人都要跨界,工程師不再分工前端後端,而是統包。原本涇渭分明的3D美術和動畫,統稱為3D動畫美術,做動畫的要教美術人員怎麼樣為人物調光、做互動。

為了元宇宙的案子,美術團隊幾乎重整了三遍。劉思銘苦笑著解釋,不是公司換掉員工,而是員工入職之後發現公司要求太高,通常不到一個星期,紛紛以「我家裡面忽然有事」「我要去美國打疫苗」的原因離職。

「人手來來回回,那個位置就很難坐滿人,」劉思銘苦笑。

人體器官內也成演唱會舞台

若再加上邀請知名音樂製作人、演唱會監製陳鎮川助陣,每辦一場虛擬演唱會的成本,2000萬元是基本門檻,比五月天2020年的線上歌迷會,砸下1500萬元還高。

究竟,元宇宙的演唱會是什麼模樣?

美秀集團在這次演唱會中將演唱三首歌,代表作《我要你愛》中,舞台架設在廢棄的西門町中,入場者可以在1:1實景尺寸的大街小巷中冒險。

第二首歌《殭屍王》則是模擬穿過人體內的食道,到達一個長著巨大絨毛的人體器官內聽歌。超級巨大的蜘蛛從天而降,一派疫情末日的肅殺。歌迷們按下滑鼠,分身對應著敲起木魚,與重金屬曲風相應和。

最奇幻的是第三首歌,講述一個電腦跟電視機談戀愛的意境,場景設計充滿霓虹暈眩。

元宇宙的目標族群:年輕人和青少年

「炸裂出圈」的場景,充滿戲劇張力,保證前所未見,但劉思銘認為,用戶在元宇宙中的創造力也很重要,「我做了一個演唱會,讓分身在裡面自由地行走,扮演不同角色,它要變成與偶像沈浸式互動的有機機制,才能持續轉動。」

劉思銘理想中的音樂宇宙,裡面有演出者,也有觀看者,觀看者也可以變成演出者,生生不息,「它一定要走向社群,才會讓它的生命力被轉動出來。」

元宇宙演唱會的創新模式,顯示了虛擬與現實日漸融合的趨勢。問題是:這樣的全新商業模式能夠走多遠?

劉思銘的市場信心,來自他長期觀察的下一代。他認為,台灣島的科技背景,台灣人的海洋天性,台灣的孩子對於數位的接受程度,「會比我們這一代快很多。」

但除了精準定位元宇宙的用戶,提供十分真實的心流體驗或感官體驗、更好的沈浸感和刺激感,才會讓元宇宙成為人們內心憧憬的世界。

(作者/邱莉燕 本文出自2021.9.6《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

演唱會 疫情 動畫 樂團 東京奧運

相關新聞

高嘉瑜手機充電驚見4女私密影像 全因林秉樞「備份神器」讓惡行事跡敗露

民進黨立委高嘉瑜遭到43歲男友林秉樞家暴引起各界震驚,同時也傳出高嘉瑜之所以知道男方藏有4名女子的私密影像,全是因為她向對方借用充電器時,讓林秉樞家的惡行惡狀曝光!而這款「Qubii Duo備份豆腐」讓外界好奇到底是什麼,一度衝進Google熱搜關鍵字前10名。

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。