快訊

華爾街日報:台灣軍力不足 士氣低落 難與中國一戰

赴美外籍旅客 11月8日起須打2劑AZ、BNT或莫德納 高端不在列

vivo加入客製化晶片研發競爭 「高薪招聘」資深工程總監內容曝光

相較目前與Pixelworks合作影像晶片,vivo在日前就曾傳出即將自行投入晶片研發消息,而在稍早對外招募職位內容,更顯示vivo將以高薪尋求至少擁有10年以上半導體相關工作經驗的工程總監,並且配合公司發展需求規劃技術產品。

在此之前,vivo執行副總裁胡柏山在2019年接受訪談時,就曾透露計畫投入客製化晶片設計發展想法,而在後續更是藉由與Pixelworks合作影像晶片提昇手機顯示效果,甚至更與三星深度合作採用Exynos處理器,以及ISOCELL系列感光元件。

而在先前時候,vivo更分別申請包含「vivo SOC」、「vivo Chip」等名稱專利,其中更涵蓋中央處理器、網通晶片、運算晶片,以及包含印刷電路、電腦儲存裝置等使用範圍,凸顯vivo也將投入客製化晶片設計。

除了vivo,包含與vivo有淵源關係的OPPO其實也曾透露投入客製化晶片設計想法,而華為則是早已透過其下海思半導體打造Kirin等處理器產品,小米也曾跨入客製化處理器設計,但是在推出第一款澎湃處理器之後,則是將重心移轉到其他輔助用晶片設計,例如目前應用在小米MIX Fold的專業影像晶片「澎湃C1」。

不過,考量自行投入客製化晶片發展總是需要時間研發等成本,即便vivo順利打造先前傳聞代號「悅影」的客製化影像晶片,在手機使用處理器方面仍可能採用其他業者提出設計方案,並且依照需求進行調整,一如Google預計在Pixel 6系列採用的「Tensor」處理器,其實有可能就是以三星處理器為基礎客製化,而非完整從頭研發設計。

至於目前越來越多手機業者先後說明投入客製化晶片設計,一方面是為了滿足手機等產品設計最佳化需求,另一方面則是證明本身有足夠研發能力,藉此與更多手機市場業者競爭,同時也能在手機產品做出更大差異化。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體 vivo

延伸閱讀

vivo推自研晶片 牽動聯發科

vivo傳首款自研晶片「vivo V1」已大規模量產

為學生打造入門款第九代iPad秋天發 更快處理器和更薄設計

vivo iQOO 8系列售價曝光 搭載X5 Pro獨顯、微雲台相機與E5 AMOLED螢幕

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。