vivo加入客製化晶片研發競爭 「高薪招聘」資深工程總監內容曝光

相較目前與Pixelworks合作影像晶片,vivo在日前就曾傳出即將自行投入晶片研發消息,而在稍早對外招募職位內容,更顯示vivo將以高薪尋求至少擁有10年以上半導體相關工作經驗的工程總監,並且配合公司發展需求規劃技術產品。

在此之前,vivo執行副總裁胡柏山在2019年接受訪談時,就曾透露計畫投入客製化晶片設計發展想法,而在後續更是藉由與Pixelworks合作影像晶片提昇手機顯示效果,甚至更與三星深度合作採用Exynos處理器,以及ISOCELL系列感光元件。

而在先前時候,vivo更分別申請包含「vivo SOC」、「vivo Chip」等名稱專利,其中更涵蓋中央處理器、網通晶片、運算晶片,以及包含印刷電路、電腦儲存裝置等使用範圍,凸顯vivo也將投入客製化晶片設計。

除了vivo,包含與vivo有淵源關係的OPPO其實也曾透露投入客製化晶片設計想法,而華為則是早已透過其下海思半導體打造Kirin等處理器產品,小米也曾跨入客製化處理器設計,但是在推出第一款澎湃處理器之後,則是將重心移轉到其他輔助用晶片設計,例如目前應用在小米MIX Fold的專業影像晶片「澎湃C1」。

不過,考量自行投入客製化晶片發展總是需要時間研發等成本,即便vivo順利打造先前傳聞代號「悅影」的客製化影像晶片,在手機使用處理器方面仍可能採用其他業者提出設計方案,並且依照需求進行調整,一如Google預計在Pixel 6系列採用的「Tensor」處理器,其實有可能就是以三星處理器為基礎客製化,而非完整從頭研發設計。

至於目前越來越多手機業者先後說明投入客製化晶片設計,一方面是為了滿足手機等產品設計最佳化需求,另一方面則是證明本身有足夠研發能力,藉此與更多手機市場業者競爭,同時也能在手機產品做出更大差異化。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體 vivo

延伸閱讀

vivo推自研晶片 牽動聯發科

vivo傳首款自研晶片「vivo V1」已大規模量產

為學生打造入門款第九代iPad秋天發 更快處理器和更薄設計

vivo iQOO 8系列售價曝光 搭載X5 Pro獨顯、微雲台相機與E5 AMOLED螢幕

相關新聞

一周數位爆報/我就問「亞馬遜雨林」怎是這照片!免費《糖豆人》登場、iPhone 14這款新顏色想買嗎?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

「亞馬遜雨林」突竄熱搜第一 朝聖Google街景驚見肉慾交疊

近日「亞馬遜雨林」突然竄升至台灣地區關鍵字搜尋第一名,原來是有網友發現Google map搜尋系統又出包!只要在Google map搜尋「亞馬遜雨林」,竟會跑出男女性愛的親密畫面。 近日有眼尖網

毛骨悚然...直播主輸入無意義自創詞 AI竟真的生出「詭異人獸」

繪圖AI Craiyon最近發生了一件詭異的事,一位Twitch直播主隨便輸入了一個他自己隨便亂想的字「Crungus」,結果卻自動生成了....你在首圖所看到的怪物。 近期各種會依照語意,自動

微軟、Meta、Sony大咖齊聚訂立元宇宙規則 蘋果卻缺席

包含微軟、Meta、Sony、華為、Adobe、Epic Games、Unity、Autodesk、NVIDIA、IKEA、Qualcomm等業者,以及包含W3C在內標準組織,宣布共同成立元宇宙標準論壇 (Metaverse Standards Forum),預計針對接下來的元宇宙趨勢發展制定標準規範。

遭Google停職工程師曝運作方式:讓人工智慧機器人「自己覺得是人」

先前因主張以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧具有「自我意識」,並且將相關內容對外公布的工程人員Blake Lemoine,遭Google以違反工作保密原則為由,強制要求其進行帶薪休假。而在休假期間,Blake Lemoine再次於Wired雜誌訪談中,再次強調以宗教立場來看,以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧,實際上就是一個「人」,甚至以廢除奴隸制和強制勞役的美國憲法第13修正案為例,說明藉由LaMDA打造的人工智慧並非Google所有「資產」。

外型宛如滑雪鏡 Meta推出「Mirror Lake」VR概念眼鏡

Meta執行長Mark Zuckerberg去年喊出了「元宇宙」(MetaVerse)的概念,主要是基於對 VR技術未來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。