零工經濟發展模式再度生變? 加州高等法院裁定第22號提案公投結果違憲

雖然去年在加州進行公投第22號提案獲得過半支持率,讓Uber、Lyft等服務仍可擁抱零工經濟發展模式,但在稍早法院裁定結果中,則指出第22號提案有違憲情況。

依照加州涵蓋奧克蘭、柏克萊與俗稱東灣等地區的阿拉米達郡高等法院法官Frank Roesch裁定結果,認定去年進行公投的第22號提案違憲。

此項訴訟從今年1月由國際服務業雇員工會 (SEIU)提出,主張Uber、Lyft等服務斥資協助推動的第22號提案公投違憲,並且認為這些共享經濟服務將影響多數車輛服務雇員工作機會,因此希望透過指控違憲阻止獲得過半支持率的第22號提案。

不過,先前最高法院則是將駁回國際服務業雇員工會此項訴訟,並且移至高等法院進行後續審理。

而在稍早高等法院做出裁定中,則是認定第22號提案公投結果將影響未來立法保障共享經濟形式下的工人相關權益,因此認為第22號提案公投有違憲情況,因此可能再度造成Uber、Lyft等服務必須重新調整其合作工人雇員認定方式。

可預期的是,包含Uber、Lyft在內共享經濟服務業者、藉由零工經濟維持生計的工人也可能對此提出上訴。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

疫情 共享經濟 公投 直播 Uber

延伸閱讀

加州力破疫苗懷疑論 推「抗疫超人大戰COVID-19」

加州2020年公投允視零工為承包商 法官裁定違憲

2022大選前哨戰 江啟臣高雄岡山為年底公投宣講

1218公投 國民黨下週重啟戰場

相關新聞

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

台灣之星驚傳大斷網 用戶崩潰

台灣之星今天下午1點40分左右驚傳大斷網,4G、5G網路都收不到訊號,用戶崩潰,湧入台灣之星粉絲團抱怨。台灣之星目前正積...

一周數位爆報/蘋果類筆電原來長這樣 你還沒玩?超廢「Pointer Pointer」網站狂指游標玩到笑

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」。

擺脫「投機」標籤?日經揭NFT實用化趨勢:不再只剩買賣

日本經濟新聞報導,近來網路上發展出 NFT 數位名片、NFT 租賃服務、甚至有公司將員工的履歷資料作成 NFT 數據,應用在企業的數位轉型上。至今為止的「投機」要素開始淡化,恢復其原本作為數位證明的實

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。