美國參議員提出新法 希望更多第三方軟體市集能有公平競爭機會

針對目前行動裝置分別由蘋果App StoreGoogle Play Store兩個軟體市集形成最大勢力情況,美國民主黨參議員Richard Blumenthal與Amy Klobuchar,連同共和黨參議員Marsha Blackburn提出名為《開放軟體市集法案》 (Open App Markets Act)內容,希望透過規範讓更多第三方軟體市集也能有公平競爭機會,而非形成少數業者服務佔據市場局面。

蘋果目前在美國及全球市場都有相當高的使用市佔,其可下載App的軟體市集服務App Store,更成為使用者唯一可合法下載、購買內容的服務管道,雖然還有其他方式可在iOS裝置安裝App,但通常不是蘋果認可讓一般人下載安裝App的方式。

Google方面雖然允許使用者透過第三方軟體市集下載App,但由於本身提供的軟體市集Google Play Store在全球市場擁有最大市佔規模,因此就算使用者能在Android作業系統安裝第三方軟體市集服務,依然無法改變使用者早已習慣透過Google Play Store下載App的使用模式。

在這樣的情況下,使得許多第三方軟體市集服務難以有足夠發展空間,例如日前由美國境內36州檢察官指控裡,便以亞馬遜旗下提供使用的Amazon Appstore作為指控Google壟斷市場的「證據」,原因在於即便像亞馬遜龐大規模的業者經營軟體市集服務,在市場上也未能形成與Google Play Store服務抗衡局面。

因此提出《開放軟體市集法案》,Richard Blumenthal預期將有助於打破當前局面,並且提供保護開發者提供低價訊息,或提供更具競爭價格的權利,同時也保護使用者透過側載方式 (side loading)安裝App的權利,藉此避免軟體市集服務市場由少數業者壟斷,進而保障開發者與使用者的權益。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

App Store Google Play Google Apple APP

延伸閱讀

終於有黑暗模式了!iPhone 和 iPad 的 Google地圖不只有黑暗模式,還能透過 iMessage 分享位置!

亞馬遜推行的軟體市集服務 成為指控Google壟斷市場的「證據」

相關新聞

iPad Air 5傳在春季發表會亮相 搭載A15晶片、支援5G、還有這一大特色

iPad Air 4 在 2020 年 9 月發表,在那次也是迎來許多驚喜,畢竟在外觀上做了大幅度的修改,首次迎來了多彩的 iPad 顏色、將 Touch ID 結合電源鍵。目前傳聞下一代 iPad Air 5 將會在今年的春季發表會跟 iPhone SE 3 一起發表,搭載 A15 的晶片、支援 5G 網路、維持多色的特色等等。

微軟科技史最大手筆併購動視暴雪 恐面臨全球監管難關

微軟(Microsoft)18日宣布將以687億美元收購遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),可能...

蘋果App Store也有「詐騙」 有App利用評論與自動訂閱賺3.5億

儘管想要上架 Apple 蘋果 App Store 的應用程式都需要經過審核,但是仍是有漏網之魚。專門挖掘 App Store 上有問題的 App 應用程式的國外開發者 Kosta Elftheriou ,最近發現這款「AmpME – Speaker & Music Sync」App 不僅欺騙 Apple 官方也欺騙了不少用戶,藉此賺取近 1,300 萬美元、換算約新台幣 3 億 5,814 萬元。

iPhone 14規格露餡?全系列有望配備120Hz螢幕

本週,海通國際證券分析師Jeff Pu給出了對今年iPhone 14系列的預測,他認為蘋果將於今年9月發布4款iPhone 14手機。iPhone 14全系列都會配備120Hz ProMotion可變刷新率螢幕。蘋果ProMotion可實現120Hz可變刷新率,在觀看影片、遊戲或滑動頁面時呈現更流暢的內容。

搭飛機也ok!日Yahoo總裁:境內何地皆可辦公、通勤補助每人410萬

相較許多亞洲地區企業要求員工重返辦公室,日本Yahoo則是允許內部近8000名員工可以在日本任何地方辦公,甚至有必要的話,還可以申請搭乘飛機返回辦公室,意味員工可以在距離辦公室更遠的地點工作。

瀏海拜拜!iPhone 14 Pro橢圓挖孔模擬圖曝光 網友驚:好像安卓

蘋果(Apple)先前曾傳將在新機iPhone 14系列「改頭換面」,可能會剪掉「瀏海」外觀,將鏡頭隱藏在螢幕下方,但也有流傳將會出現「挖孔螢幕」。國外一名設計師將網路傳聞繪製成新機模擬圖,讓網友看完直呼「好像安卓外觀(Android)」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。