快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

網紅借星巴克電力「免費挖礦」 隨身礦機月收入曝光

星巴克。路透
星巴克。路透

星巴克竟可成比特幣礦工的「風水寶地」?美 TikTok 用戶 howmuchchannel 分享他在星巴克的挖礦影片,引起廣大網友迴響及討論。

Photo Credit: howmuchchannel
Photo Credit: howmuchchannel

各位礦工可曾想過,星巴克也能成為「免費挖礦」的風水寶地?美國就有一位 TikTok 用戶伊丹·阿巴達(Idan Abada)在其頻道上傳一部他在星巴克,用自組的隨身挖礦機來「挖礦」的影片,該部影片在 TikTok 瘋傳並獲得廣大的網友回響,而這台挖礦機的造價為 875 美元(約新台幣 24,422 元)。

@howmuchchannel

Bitcoin Mining At Starbucks #bitcoinmining #crypto #bitcoin #ethereum #btc #eth #doge #dogecoin #starbucks #coffee #tothemoon #newpac #bitcoinmerch

♬ original sound - Idan Abada

用星巴克電力「免費挖礦」已不是先例,隨身挖礦機是虛擬貨幣新機會嗎?

傳統上挖礦機給人的印象莫過於幾項痛點如「高耗電」、「高噪音」,在直覺裡星巴克這種休閒社交場所並不是一個適合挖礦的地點,但早在今年 2 月就有一位中國的直播主在知名社群 bilibili(又名 B 站) 頻道「魚池f2pool」上公開分享她如何用星巴克免費電力「挖礦」,她隨身的配備是 RTX 3060 顯示卡的 HASEE(神舟) Gaming Notebook,來進行 Ethereum 挖礦工作,最終花費 4 小時,帶來約 4.5 美元收益。

回頭來看美國的這位星巴克挖礦挑戰者 Abada ,則是自組一台價值 875 美金的隨身挖礦機,他的配備是:多端口 USB 集線器、小型散熱風扇、10 個 USB 隨身碟、每個隨身碟上有中國製造的 ASIC 挖礦晶片。Abada 表示只要有一台筆電、電腦就可以開始挖礦,主要由 USB 供電,他的隨身挖礦機每月可獲得 0.0002478 比特幣,減去 5% 的礦池費用,按照今天的價格換算約 9.35 美元。

多端口 USB 挖礦機 Photo Credit:USB Bitcoin Miner - The Power of 1000's Computers
多端口 USB 挖礦機 Photo Credit:USB Bitcoin Miner - The Power of 1000's Computers

如果他在洛杉磯挖礦,那裡的電費是每千瓦時 22 美分,如果他一天 24 小時用他的隨身挖礦機,他共需要支付 15.84 美元的電費,仍會小虧 5.88 美元。

Photo Credit: howmuchchannel
Photo Credit: howmuchchannel

Abada 此次實驗後表示:除非有免費電力,不然這樣挖礦很難獲利

Abada 分享他在星巴克這台隨身挖礦機的幾個優缺點,第一這種低階設備噪音非常的小,但 USB 礦機算力與正規的 ASIC 算力仍差一大截。第二傳統的礦場很悶熱、而且也有噪音問題,應該不會有太多人想在礦場辦公甚至生活,所以當個挖礦遊牧民族,仍有其吸引力。

Abada 的夢想是讓比特幣挖礦「民主化」,所有人想挖就能挖,而他創辦 BitcoinMerch 的精神就是讓挖礦不再只是有錢人的專屬權利,該網站上販售許多挖礦會用到的基本配備。Abada 表示挖比特幣會用到的週邊商品今年的銷售額已達到 428,000 美元,比 2020 年成長了 355%,而他現在更直接服務客戶,幫助他們找到最適合的挖礦設備組合及建議。

Abada 在 YouTube 釋出 USB 挖礦教學影片

不過這種行為還是處於當星巴克 free rider 的灰色地帶,如果真的人人都去星巴克挖礦,大概不出多久時間,星巴克就會貼出「禁止挖礦」的標語了!

《本文作者Archer,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

星巴克 比特幣 TikTok 加密貨幣

延伸閱讀

四分之一用戶是老司機…Tumblr「大掃黃」後雪崩式沒落 如何東山再起?

IN啦!鷹眼到底是什麼科技?也有「無法判斷」的尷尬時刻

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

臉書攜手眼鏡業者雷朋研發智慧眼鏡 預告明日發表

社群媒體巨擘臉書和美國高檔太陽眼鏡品牌雷朋(Ray-Ban)預告明(9)日將發表智慧眼鏡,雷朋在官網故弄玄虛,僅強調「這...

中國大陸防未成年者沉迷網路遊戲 平日禁打、週五六日僅能玩1小時

針對中國境內青少年、兒童沉迷網路遊戲現象,中國國家新聞出版署公布《關於進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》規範內容,以保護未成年者身心健康為由,將透過更嚴格方式減少沉迷網路遊戲情況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。