快訊

中國軍事封鎖台灣?專家:向它學習才能反制

Intel擴大製程與封裝技術佈局 預計2024年以20A製程技術與Qualcomm合作代工

▲Intel執行長Pat Gelsinger
▲Intel執行長Pat Gelsinger

在稍早聲明中Intel公布旗下在2025年以前及未來的製程技術推展計畫,其中最快會在今年下旬進入全新命名的Intel 7製程技術應用,並且在2022年下旬進入Intel 4製程,而Intel 3製程則計畫在2023年下旬推進。此外,Intel也說明將在2024年進入20A製程發展,其中將結合全新RibbonFET電晶體技術與PowerVia供電設計,更確認Qualcomm將成為第一個採用此製程代工處理器產品的合作業者。

持續推進製程技術與封裝技術

此外,Intel也強調計畫在2025年初進入Intel 18A製程發展,同時除了在Intel 4製程採用EUV極紫外線技術,Intel更計畫著手佈署下一代高數值孔徑EUV極紫外線技術,同時也與ASML維持深度合作,藉此擴展未來光刻技術發展。

而在封裝技術方面,Intel強調將會持續強化Foveros 3D封裝技術發展,其中Foveros Omni將以3D堆疊方式強化處理器die之間連接,並且對應更具彈性處理器架構設計,預計可在2023年投入量產應用,而Foveros Direct則將作為Foveros Omni互補設計,同樣也會在2023年投入量產應用。

▲Intel此次宣布多項製程與封裝技術推進
▲Intel此次宣布多項製程與封裝技術推進

將與Qualcomm攜手合作更小製程技術

Intel針對10nm SuperFin製程之後的製程技術重新命名,其中Intel 7製程將對應原本的第三款10nm製程改良版設計,並且對應市場競爭對手的7nm製程,而Intel 4製程技術則對應Intel原本規劃的7nm製程。

在相關說明中,Intel 7製程相比先前10nm SuperFin製程將可提升10%-15%的每瓦效能,其中基於現有FinFET電晶體技術強化設計,預計用在今年下半年計畫針對消費市場推出的Alder Lake架構處理器,以及針對數據中心需求打造、預計2022年推出的Sapphire Rapids架構處理器。

Intel 4製程技術則會採用EUV技術,預期帶動20%左右的每瓦效能提升幅度 (相比Intel 7製程),預計在2022年下半年可投入量產,並且讓應用產品於2023年推出,其中包含針對消費市場打造的Meteor Lake架構處理器,以及針對數據中心打造的Granite Rapids架構處理器。

至於Intel 3製程技術則會以改良版FinFET電晶體技術,並且搭配EUV技術,相比Intel 4製程技術將可帶動18%的每瓦效能表現,預計最快可在2023年下半年進入量產。

▲Intel日後製程技術發展藍圖
▲Intel日後製程技術發展藍圖

預計在2024年應用的Intel 20A (埃米)製程技術,分別導入RibbonFET電晶體技術與PowerVia供電設計,其中前者將延續2011年提出的FinFET電晶體技術設計強化,可在更小面積堆疊更多電晶體,並且能在相同電流驅動下,加快電晶體運作開關切換速度,同時透過PowerVia後端供電設計,讓整體供電運作效率提升之外,更藉由移除晶圓正面供電所需迴路,藉此讓訊號以最佳化形式傳遞。

Intel 20A製程技術預計會在2024年推進,同時也確認Qualcomm將成為第一個採用Intel 20A製程技術代工生產旗下處理器的業者。

▲此次提出的RibbonFET電晶體技術,是基於2011年提出的FinFET電晶體技術改良
▲此次提出的RibbonFET電晶體技術,是基於2011年提出的FinFET電晶體技術改良

▲PowerVia後端供電設計,讓整體供電效率提升,更藉由移除晶圓正面供電所需迴路,藉此讓訊號以最佳化形式傳遞
▲PowerVia後端供電設計,讓整體供電效率提升,更藉由移除晶圓正面供電所需迴路,藉此讓訊號以最佳化形式傳遞

並未透露是否與外部代工業者合作

此次強調將擴展旗下製程與封裝技術佈局,同時也確認在IDM 2.0發展策略下向外提供代工資源,但Intel並未說明接下來是否會進一步與外部代工廠商如台積電、三星等業者合作。

至於是否如先前市場傳聞考慮透過收購Global Foundries提升自身處理器生產製造能力,在此次說明中也未提起。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 Qualcomm Intel

延伸閱讀

英特爾彎道超車新策略 陸行之示警台積電不能輕敵

OnePlus Nord 2 5G定位中階 搭載天璣1200 AI處理器、4500mAh電池

蘋果傳出 著手打造內建A13處理器的外接顯示器

Intel認為晶片短缺將持續至2023年 未來10年會是半導體黃金發展時期

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

臉書攜手眼鏡業者雷朋研發智慧眼鏡 預告明日發表

社群媒體巨擘臉書和美國高檔太陽眼鏡品牌雷朋(Ray-Ban)預告明(9)日將發表智慧眼鏡,雷朋在官網故弄玄虛,僅強調「這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。