Qualcomm認為人工智慧大幅改變智慧型手機發展

在由Cambrian-AI Research公司創辦人Karl Freund主持的Qualcomm《未來》 (The Future Of)系列內容中,Qualcomm資深副總裁暨行動、運算及基礎設施部門總經理Alex Katouzian與負責Snapdragon技術與產品藍圖規劃項目產品管理部門副總裁Ziad Asghar,連同Hugging Face的共同創辦人暨執行長Clément Delangue談論人工智慧對於現今科技發展的影響。

人工智慧改變智慧型手機發展模式

Alex Katouzian強調,Qualcomm目前大量投資人工智慧技術,目的便是希望能解決日常生活中使用手機體驗所需面臨難題,其中包含如何更快讓使用者透過手機上的相機拍出漂亮照片,或是如何在複雜連網環境下決定最佳連接方式,另外也包含在手機內大量照片中尋找特定內容,或是找到文件,甚至包含讓手機執行效能能持續維持穩定,背後都會使用人工智慧技術。

另外,像是即時翻譯、語音轉換為文字,或是使用語音識別輸入等操作,甚至解鎖手機時所使用的臉部識別功能,背後都是透過人工智慧技術運算。

而Ziad Asghar也說明,目前人工智慧技術已經讓絕大部分的智慧型手機功能提升,例如過去使用者要透過手機拍攝清晰、完整影像畫面,必須要像數位單眼般以複雜參數調整才能獲得更好拍攝影像表現,但目前在人工智慧技術加持之下,只要輕輕按下快門,讓系統自動判斷當前拍攝場景即可獲得最佳影像,甚至還能拍下單眼相機也難以實現的極致夜拍效果,更能藉由手機輕巧特性完成過去難以透過單眼相機實現取景內容。

持續投入人工智慧技術發展

依照Alex Katouzian說明,從第一款Snapdragon AI Engine推出以來,目前Qualcomm已經投入第六代Snapdragon AI Engine開發設計,而目前使用Snapdragon AI Engine人工智慧技術的手機更已經累積將近10億支,甚至Qualcomm目前仍持續與合作夥伴互動學習,藉此提高人工智慧算力表現,讓使用者能更容易藉由人工智慧提升智慧型手機應用效能,例如未來可以透過手機進行即時翻譯,讓使用不同語言的人可以順利溝通。

▲Qualcomm資深副總裁暨行動、運算及基礎設施部門總經理Alex Katouzian
▲Qualcomm資深副總裁暨行動、運算及基礎設施部門總經理Alex Katouzian

在進一步說明中,Ziad Asghar更以Qualcomm與印度塔塔集團合作計畫計畫,在智慧型手機的相機端安裝一個小鏡頭,藉此確認人們是否患有糖尿病視網膜病變,讓當地居民在醫療資源不足情況下,依然可以透過智慧型手機功能輔助獲得更精準的診療。

運算效能持續提高之餘,讓功耗更低也相對重要

至於先前針對數據中心運算需求打造的Cloud AI 100系列處理器,Ziad Asghar更說明可藉由更低運作功率發揮更高運算效能,例如在Facebook合作伺服器平台中,系統可以藉由Cloud AI 100系列處理器算力,以更低耗電情況處理數十萬或數百萬支影片,並且審核有問題內容。

在未來數據中心運作越來越重視能源使用效率,並且盡可能降低排碳量情況,如何搭配人工智慧技術與低功耗運算架構降低地球暖化,同樣也成為相當重要發展議題。

▲Qualcomm Snapdragon技術與產品藍圖規劃項目產品管理部門副總裁Ziad Asghar
▲Qualcomm Snapdragon技術與產品藍圖規劃項目產品管理部門副總裁Ziad Asghar

機器學習將會驅動更大人工智慧技術發展,遷移學習將變得重要

依照Clément Delangue的看法,認為未來機器學習將會驅動更大人工智慧技術發展,同時隨著建構學習模習更加龐大,人工智慧技術所能辨識內容也就更精細,甚至可以更進一步判斷更多內容細節,進而給予使用者更充足的輔助效益。

▲Hugging Face共同創辦人暨執行長Clément Delangue
▲Hugging Face共同創辦人暨執行長Clément Delangue

除此之外,Clément Delangue更認為未來遷移學習也會成為日後人工智慧技術發展重點,其中更包含對於自然語言處理與理解,讓人工智慧技術可以在不同裝置、平台上移轉應用,同時可讓使用者透過自然語言互動方式與人工智慧「溝通」,例如攝影鏡頭可以透過人工智慧技術辨識前方影像是否為人,以及辨識為人之後的應對處置方式,反過來也能讓影片剪輯軟體自動識別有人影像,並且進行相關後製處理。

這樣的學習模式將無須重新訓練,直接透過遷移方式即可繼承學習經驗,藉此讓人工智慧技術應用效率更高,更可大幅降低人工智慧技術應用成本,甚至可以讓人工智慧學習模型相對變小,並且讓人工智慧技術能夠應用在更多場景。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

AI 語言 人工智慧 Qualcomm

延伸閱讀

搭載Snapdragon 888+處理器的榮耀Magic 3 確定會在8月12日揭曉

登入智慧島線上學習 E-game平台全面啟動

台科大生開發精準定位系統 獲100萬元創業獎金

消息指稱Google與三星合作客製化處理器將搭載全新安全晶片、更著重AI運算

相關新聞

Epic Games收購3D模型數位資產託管平台Sketchfab 加速3D、AR及VR內容創作

Epic Games宣布收購持有多達400萬組3D模型數位資產的託管平台業者Sketchfab,藉此強化旗下Unreal Engine遊戲引擎應用效益。

各科技業者執行長個人保安費去年總計約增加460萬美元 Facebook就佔三分之二

雖然去年受到疫情影響,各個科技廠商執行長出席公開場合活動的比例雖然降低不少,但個人隨扈保安費用卻並未因此減少,反而增加不少。

東京奧運以日本經典遊戲配樂 作為各國代表隊進場曲目

去年因為疫情影響而延到今年舉辦的東京奧運,終於在稍早的開幕式中展開,而相較上一屆的2016年里約奧運閉幕時,由前日本首相安倍晉三以頭戴瑪利歐帽子現身接手,此次開幕活動中更以日本遊戲業者在全球市場熱銷遊戲作品配樂作為各國代表隊進場曲目,不僅成功以此銜接更多熟悉這些配樂的玩家關注,更凸顯日本遊戲產業在全球市場所產生影響力。

Intel認為晶片短缺將持續至2023年 未來10年會是半導體黃金發展時期

Intel稍早公布2021財年第二季財報,其中營收達196億美元,其中主要得利於客戶運算部門 (CCG)營收達101億美元,相比去年同期增加6%,但包含資料中心、非揮發性記憶體、可程式解決方案事業群營收均呈現下滑,僅物聯網、自動駕駛車輛事業群維持正向成長,甚至後者更出現高達124%成長幅度。

美國聯邦航空管理局透過全新空間定位技術 管制太空商業旅行飛航

在維珍銀河、藍色起源相繼完成第一次載人升空任務,並且標榜將開啟人類太空商業旅行,甚至已經開始對外售票,美國聯邦航空管理局 (FAA)隨即也說明將針對日後的太空商業旅行飛航進行管制。

騰訊收購曾打造《小小大星球》、《極限競速:地平線》等系列遊戲的英國遊戲工作室Sumo

除了在北美地區成立第三個遊戲工作室—天美蒙特婁,藉此進軍3A等級遊戲市場,騰訊稍早更宣布收購曾經製作《Xbox健身》、《極限競速:地平線》系列、《小小大星球3》 (LittleBigPlanet 3)、《殺手2》 (Hitman 2)、《除暴戰警3》 (Crackdown 3)等遊戲作品的英國遊戲工作室Sumo。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。