快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

維珍銀河、藍色起源與SpaceX角逐 一趟太空輕旅行的高額花費包含哪些「服務項目」?

在維珍銀河順利完成代號「Unity 22」、第四次實際載人飛行任務,將維珍航空創辦人Richard Branson與三名維珍銀河工作人員一同送上太空,並且順利返回地球後,不少人除了關注接下來也將登上太空的亞馬遜創辦人Jeff Bezos與弟弟Mark Bezos,以及已經購買機票的Tesla創辦人Elon Musk何時登上太空,更好奇在此趟花費高額費用的短暫旅途中,還包含哪些「服務項目」。

一樣都是升空,差別在哪?

以目前來看,維珍銀河採用飛行載具VSS Unity比較像是傳統飛機,可在大氣中點火推動飛行,在此次載人飛行任務是透過大型母艦VMS Eve承載升空至離地80公里處,再透過加速飛行至接近離地85公里高度後,並且藉由滑翔方式返回地球,進而像傳統飛機降落在跑道上。

而亞馬遜的藍色起源所採用飛行載具New Shepard,則是透過火箭升空方式,標榜最高離地距離可達107公里以上,因此在先前對外聲明中認為維珍銀河並未超過公認「太空邊界」定義的100公里高度,亦即國際航空聯合會 (FAI)認定的「卡門線」 (Kármán line),強調本身才能實現真正的「載人升空」。

至於SpaceX預計在2022年執行的載人升空任務,同樣也會是透過火箭升空方式完成。

從目前對外公布資訊,維珍銀河確定VSS Unity上的每個座位票價為25萬美元,而藍色起源的New Shepard目前並未正式對外開放售票,而是先以拍賣方式徵求意願者,最後以2800萬美元得標,至於SpaceX在2022年執行載人任務中的4名乘客,每人均已支付5500萬美元費用,預計從地球出發至國際太空站。

一趟太空旅行花費用在哪裡?

依照維珍銀河公布內容,25萬美元機票費用包含行前的訓練項目、太空服,以及整個飛行過程所需開銷,但飛行過程中的最高高度不會超過「卡門線」,僅讓乘客在返回地球前的短短4分鐘左右時間內體驗無重力感。

而藍色起源接下來預計執行載人升空任務中,將會進行前後達11分鐘左右的飛行,包含Jeff Bezos兄弟在內人員都會在飛行前進行培訓,另外在總計2800萬美元費用裡也包含住宿、飛行期間所需開銷。至於行前訓練項目包含進出太空艙、任務模擬,以如何在無重力環境下行動。

至於與SpaceX合作進行載人升空任務的Axiom Space,則透露相關費用包含行前訓練、任務規劃、醫療保障、旅客食宿、生命維持系統等所需費用,其中更包含在國際太空站停留所需花費。

若從美國太空總署公布數據,停留在國際太空站的每名太空人每日花費平均為680萬美元,而這些費用自然是所有成本平攤結果,其中每人每天的食物與飲水費用就達2000美元,包含更換衣物、衛生用品、辦公用具及睡袋等費用也要1500美元,因此以維珍銀河所開出價位來看,其實也是因為單次可承載人數相對較多,因此能將相關花費「壓低」。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

太空人 SpaceX 機票

延伸閱讀

去太空旅行 不再是夢想

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

開啟民營太空旅行市場 維珍航空創辦人成為第一個登上太空的火箭公司老闆

台灣種子太空旅行200天重返地球 興大徵選栽種者

相關新聞

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

小米銷量超蘋果 興奮宣布「首次成全球第二」

小米手機CEO雷軍今(16)日凌晨在微博發文,宣布好消息,「小米手機銷量超越了蘋果,首次晉升全球第二。」

與Tesla等品牌抗衡 Mercedes-Benz母公司計畫投資超過400億歐元擴大純電車輛發展

Mercedes-Benz母公司戴姆勒 (Daimler AG)近期表示,將在2022年至2030年期間投資超過400億歐元,藉此擴大發展純電車輛產品計畫,進而與Tesla等電動車品牌抗衡。

Paytm最快今年10月底公開募股上市 成為印度有史以來最大規模上市業者

印度行動支付業者Paytm在今年7月確定向印度市場監管機構提出首次公開募股 (IPO)計畫,預計籌資1660億盧比 (約為新台幣624億元),而相關說法指稱實際掛牌上市時間將會在今年10月底。

EPIC Games認為Google與蘋果合作共同形成市場壟斷

在進一步向Google提出控訴中,EPIC Games認為Google實際上並未與蘋果形成競爭關係,反而是共同合作讓蘋果能在App Store有更大控制權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。