快訊

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

英國境內最快的超級電腦Cambridge-1正式上線 協助推動藥物研發、人工智慧與量子運算發展

去年宣布在英國劍橋,透過80組DGX-A100建造名為Cambridge-1的人工智慧超級電腦,目前已經正式啟用,將以更快運算速度效能推動數位生物學、基因組學、量子運算與人工智慧技術發展。

Cambridge-1 (劍橋一號)是由NVIDIA攜手阿斯特捷利康 (AstraZeneca)、葛蘭素史克 (GSK)、蓋伊及聖托馬斯國民保健信託基金會 (Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust)、倫敦國王學院 (King's College London) 與牛津奈米孔科技 (Oxford Nanopore)共同推動的第一個合作專案。

而Cambridge-1總計以80組DGX-A100串接運作,藉此對應超過400PTFLOPS的人工智慧運算效能,以及超過8PTFLOPS的LINPACK運算效能。目前Cambridge-1運算速度在全球超級電腦排名前50名,並且以100%可再生能源供電運作,依照經濟顧問公司Frontier Economics報告指出,Cambridge-1在未來10年有潛力創造高達6億英鎊 (約8.25億美元)的產值。

在應用部分,阿斯特捷利康將透過Cambridge-1推動更快藥物開發,或是藉由人工智慧分析病理切片影像,藉此找出藥物反應狀況,而葛蘭素史克則將藉此投入基因研究,藉此精進藥物研發。另外,倫敦國王學院、蓋伊及聖托馬斯國民保健信託基金會則透過Cambridge-1分析學習數萬張腦部磁振造影結果,藉此對失智症、中風、腦癌與多發性硬化症等疾病有更多認知,進而可促成早期診斷與治療。

至於牛津奈米孔科技旗下長讀取定序技術目前已經被全球超過100個國家使用,並且用在各種研究領域,其中包含人類與植物健康、環境監控以及抗微生物藥物耐藥性分析,而藉由Cambridge-1算利澤可加快基因組分析速度,並且提高精準度,讓實際計算僅需在短短幾小時內完成。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

基因 阿斯特捷利康 牛津 英國 超級電腦

延伸閱讀

英國解封確診恐暴增 各界分析不樂觀

德CureVac疫苗 最終試驗結果證實效力僅48%

NBA/公鹿憂安戴托昆波傷到韌帶 詹姆斯發文祈禱

法國賽諾菲藥廠將斥巨資 研發mRNA疫苗

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。