快訊

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

南邊擾動發展中 氣象專家曝第3號颱風「芙蓉」生成時間點

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

聯發科於天璣1200處理器整合天璣5G開放架構 讓OEM業者深度客製化應用產品

聯發科宣布於天璣1200處理器整合天璣5G開放架構,透過提供更接近底層的開放資源,讓OEM業者能依照產品需求,在人工智慧技術應用、多媒體及相機體驗進行差異化設計。

藉由開放更接近系統底層架構,因此能讓OEM業者進一步客製化裝置設計,以利對應不同市場使用需求。其中包含相機、顯示器、圖像、人工智慧處理單元、感測元件,以及無線連接等子系統均可對應客製化設計,同時也能增加裝置設計彈性。

依照聯發科說明,採用天璣5G開放架構客製化設計的裝置,預計會在今年7月上市。

不過,聯發科並未透露天璣5G開放架構是否將套用在其他天璣系列處理器,或是僅應用在天璣1200處理器設計。

天璣5G開放架構提供以下特性:

• 多媒體體驗:天璣5G開放架構讓裝置廠商可使用內建於晶片的多核人工智慧與顯示處理器,以及人工智慧場景畫質優化 (AI-PQ)、人工智慧超級解析度 (AI-SR)等功能,同時也能開發自己的演算法,客製影片畫質參數或場景偵測模式,並且能以其自有的深度學習資料作為支撐,另外也包含動態調整畫面顯示的對比度、色彩、銳利度、亮度等。

• 混合多重處理:OEM業者可以客製化晶片內各種處理元件的工作負載分配,包括CPU、GPU、視覺處理器和深度學習加速器等,進而可充分調度更多可運用資源,讓處理器能更容易配合軟體及服務運作,並且發揮更好運算效能與電力使用效率。

• 深度學習加速器 (DLA):包括對多執行緒排程器 (multi-threaded scheduler),以及在演算法的客製化,甚至可在獨立人工智慧處理器上充分發揮聯發科深度學習加速器特有的INT8、INT16和FP16混合量化運算能力,藉此提昇人工智慧運算精度、效能與電力使用效率。

• 相機處理引擎:可深度利用圖像處理器 (ISP),並且在按下相機快門後即可直接控制資訊內容,並且能藉由天璣5G開放架構使用天璣1200處理器的相機硬體引擎,依照參數設置客製化、相機感測元件與軟體使設計最佳化,其中包含調整景深、防震、矯正、調色等效果。

• 無線連網:可選擇將個人設定與新藍牙功能同步,例如可讓藍牙無線耳機或遊戲周邊匹配。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

AI 天璣處理器 聯發科 5G

延伸閱讀

聯發科離職工程師被無效「競業禁止」 獲賠近兩百萬元

NVIDIA與Google Cloud合作擴展基於5G網路的人工智慧預算

聯發科推天璣5G開放架構 終端產品7月上市

嶄新英特爾XPU 鎖定HPC、AI 多家客戶打造解決方案

相關新聞

一周數位爆報/我就問「亞馬遜雨林」怎是這照片!免費《糖豆人》登場、iPhone 14這款新顏色想買嗎?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

「亞馬遜雨林」突竄熱搜第一 朝聖Google街景驚見肉慾交疊

近日「亞馬遜雨林」突然竄升至台灣地區關鍵字搜尋第一名,原來是有網友發現Google map搜尋系統又出包!只要在Google map搜尋「亞馬遜雨林」,竟會跑出男女性愛的親密畫面。 近日有眼尖網

毛骨悚然...直播主輸入無意義自創詞 AI竟真的生出「詭異人獸」

繪圖AI Craiyon最近發生了一件詭異的事,一位Twitch直播主隨便輸入了一個他自己隨便亂想的字「Crungus」,結果卻自動生成了....你在首圖所看到的怪物。 近期各種會依照語意,自動

微軟、Meta、Sony大咖齊聚訂立元宇宙規則 蘋果卻缺席

包含微軟、Meta、Sony、華為、Adobe、Epic Games、Unity、Autodesk、NVIDIA、IKEA、Qualcomm等業者,以及包含W3C在內標準組織,宣布共同成立元宇宙標準論壇 (Metaverse Standards Forum),預計針對接下來的元宇宙趨勢發展制定標準規範。

遭Google停職工程師曝運作方式:讓人工智慧機器人「自己覺得是人」

先前因主張以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧具有「自我意識」,並且將相關內容對外公布的工程人員Blake Lemoine,遭Google以違反工作保密原則為由,強制要求其進行帶薪休假。而在休假期間,Blake Lemoine再次於Wired雜誌訪談中,再次強調以宗教立場來看,以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧,實際上就是一個「人」,甚至以廢除奴隸制和強制勞役的美國憲法第13修正案為例,說明藉由LaMDA打造的人工智慧並非Google所有「資產」。

外型宛如滑雪鏡 Meta推出「Mirror Lake」VR概念眼鏡

Meta執行長Mark Zuckerberg去年喊出了「元宇宙」(MetaVerse)的概念,主要是基於對 VR技術未來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。