Qualcomm進一步擴展應用毫米波的5G網路技術 鎖定廣域連接場景佈局

在先前發展中,Qualcomm強調結合6GHz以下頻段,以及毫米波連接技術,才能建構更完整的5G連網環境,而在此次MWC 2021期間,更在現行網路技術基礎上擴展毫米波應用模式,藉此推動更高網路傳輸頻寬、更廣覆蓋範圍,以及更低延遲的5G連網模式,進而推動工業物聯網、車聯網及企業專網發展。

相較6GHz以下網路頻段主要用於銜接過往4G網路連接技術,同樣成為5G網路技術重點發展的毫米波則是具備更高網路傳輸頻寬、更廣覆蓋範圍與更低延遲特性,雖然同時也有容易被金屬物品遮蔽、干擾問題,但目前被視為提高現有5G網路連接速度的關鍵技術,因此也讓Qualcomm加碼佈局毫米波技術發展,並且在一開始的5G網路技術發展就同時納入毫米波應用設計。

雖然初期曾被批評投入毫米波技術發展是錯誤決定,同時將造成未來5G連網技術應用成本增加,但隨著越來越多電信業者也開始加入提供毫米波連接應用模式,就連早期僅以6GHz以下頻段發展為主的聯發科,目前也加入毫米波應用佈局,顯示Qualcomm從一開始就決定著眼毫米波的決策正確。

而在此次MWC 2021期間,Qualcomm更以全新5G研發試驗平台展示擴展毫米波技術應用場景,藉此強調未來透過毫米波技術應用的可能性,其中包含應用在無線接取技術、邊緣雲端運算處理,以及人工智慧應用的成長。

此次展示全新原型產品包括:

.強化廣域5G系統基礎:藉由最新廣域5G空中傳輸 (OTA)測試網路、原型與系統模擬展示5G系統的全新功能應用與效率提昇表現,其中涵蓋次頻段半雙工、廣域5G定位、跨節點機器學習,以及側鏈技術帶動的5G NR-Light演進與5G連網裝置解構。

.擴展行動毫米波部署與應用:將全新毫米波OTA原型與系統模擬用於五大關鍵領域,例如智慧毫米波訊號延伸器、以機器學習為基礎的波束預測、網路拓展最佳化、擴展毫米波物聯網,以及智慧工廠毫米波應用等,進而詮釋豪米波技術如何演進,並且對應更好效能、部署效率與擴展應用。

.以5G V2X側鏈推動更安全、更智慧的運輸技術:Qualcomm想像的汽車5G V2X (車聯網)願景,包含車輛與車輛,以及車輛與行人、自行車、道路基礎建設等更多裝置間的連接,藉此確保車輛運作時的完整安全性。而全新研發原型符合5G Rel-16規範,藉由廣域5G網路取用諸如在地高解析度3D地圖的高頻寬傳輸資料,以及利用分散式時間同步提供更高效率的資料通訊,即使面臨無法使用全球衛星導航系統 (GNSS)的情況下,依然可以維持車輛定位通訊。

.實現全新工業4.0效率:透過5G空中傳輸工業用試驗平台,Qualcomm進一步擴展5G技術應用在邊緣運算應用模式,藉此穩固工業4.0發展,其中包含以微秒級同步的時間敏感網路 (TSN)、具超可靠度的多點協作技術 (CoMP)、公分級準確度的室內精準定位,以及將側鏈導入工業物聯網的創新,並且提升裝置對裝置的通訊效率。

.未來人機互動介面:Qualcomm預期持續擴展毫米波技術在5G網路發展應用,透過更高傳輸頻寬、覆蓋範圍雨滴延遲等特性,藉此推動未來人機互動介面,並且能進一步將真實世界、數位內容與虛擬場景融合,藉此創造更具沉浸式的行動虛擬實境與擴增實境體驗,另外也能進一步落實線上即時辦公協同作業,或是需要更低延遲的電競賽事,以及串流互動娛樂體驗。

.提升系統效率,使網路更環保:隨著行動網路使用需求更密集,Qualcomm目前也計畫讓行動網路使用更加環保,包括利用數位化後失真和高效率調變機制等,藉此大幅減少行動網路系統產生電力損耗,同時維持高效能資料連線等技術。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

物聯網 機器學習 毫米波 5G Qualcomm

延伸閱讀

消息指稱華為計畫在2022年 於中國武漢建立旗下晶片生產工廠

下半年迎最旺解封潮 PCB全面反攻

Arm若恢復實際獨立運作公司 Qualcomm等業者將積極擴大投資

高通拚技術 與合作夥伴創延伸範圍5G毫米波世界紀錄

相關新聞

高嘉瑜手機充電驚見4女私密影像 全因林秉樞「備份神器」讓惡行事跡敗露

民進黨立委高嘉瑜遭到43歲男友林秉樞家暴引起各界震驚,同時也傳出高嘉瑜之所以知道男方藏有4名女子的私密影像,全是因為她向對方借用充電器時,讓林秉樞家的惡行惡狀曝光!而這款「Qubii Duo備份豆腐」讓外界好奇到底是什麼,一度衝進Google熱搜關鍵字前10名。

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。