快訊

公幼海嘯/準公幼搶生 公幼不符家長期待 不再搶破頭

他收留22歲烏克蘭女難民 相處10天拋棄10年妻女私奔

文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

科技巨頭稱重返辦公室工作效率更高 哈佛商學院副教授質疑

雖然微軟蘋果亞馬遜及Google均計畫在9月開始要求員工每週回到辦公室,並且認為回歸辦公室的工作模式會有更高效率表現,但一些市場看法卻不這麼認為。

哈佛商學院組織行為學副教授Ethan Bernstein近期受訪時表示,雖然在辦公室工作確實能拉近員工之間交流距離,卻難以證明這樣的情況對於企業組織發展有利。原因在於辦公室環境雖然可以增加員工之間凝聚力,並且強化員工之間交流關係,但也可能讓工作效率因為過多交流而降低。

從先前數據研究,則是顯示當員工從各自間隔的工作環境轉換為開放形式時,彼此交流次數會大幅降低79%,反而會使員工工作效率提昇,這也成為許多企業後續採用開放形式辦公室的原因之一。而在近年研究中,則更顯示因為疫情影響,使得許多員工必須透過遠距工作,在減少通勤往返時間,並且能在家中更放鬆情況下,其實讓員工能以更高效率完成工作。

同時,在此波疫情影響之下,更多企業也開始構思未來工作模式,甚至在過去一年時間內逐漸習慣全線上作業之後,許多企業更傾向讓員工維持遠距工作,僅有需要時候再回到辦公室工作,例如Facebook、Twitter、VMware都已經宣布可讓員工自行決定在家工作,或是回到辦公室工作,而提供Wordpress服務的Automattic則是在很久之前就全面讓員工遠距辦公,甚至不再使用原本位於舊金山的辦公室。

但畢竟不是所有工作都能透過遠距形式完成,例如亞馬遜、蘋果、Google便提及部分工作內容依然需要透過辦公室環境才能完成,例如硬體研發、貨運物流等,因此並非所有工作都適用遠距形式進行。

目前較多企業採取方式,則是以混合型態作為日後辦公模式,其中包含讓員工能有更大彈性決定何時回到辦公室工作,或是可選擇在不同城市辦公,甚至因應企業內不同工作需求調整需要回到辦公室工作規定。另一方面,企業也能藉由遠距工作形式招募更多合適人才,甚至可以減少辦公室空間租賃使用成本。

只是從蘋果、微軟、Google、亞馬遜等大型企業,以及包含摩根大通董事長暨執行長Jamie Dimon等人看法,均認為讓員工回到辦公室才能創造更大產值的情況下,預期在疫情逐漸趨緩情況下,還是會有不少企業傾向讓員工維持在辦公室工作。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

遠距 哈佛 科技業 在家工作 微軟 蘋果 亞馬遜

延伸閱讀

微軟Windows 11問世 歷代系統見證時代眼淚

不到2千元!Google攜手Jio Platforms打造5G手機JioPhone Next 預計9月問世

微軟新推出的Windows 11 是否高度「致敬」蘋果作業系統?

美元指數變動不大 市場消化美央行官員看法

相關新聞

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

台灣之星驚傳大斷網 用戶崩潰

台灣之星今天下午1點40分左右驚傳大斷網,4G、5G網路都收不到訊號,用戶崩潰,湧入台灣之星粉絲團抱怨。台灣之星目前正積...

一周數位爆報/蘋果類筆電原來長這樣 你還沒玩?超廢「Pointer Pointer」網站狂指游標玩到笑

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。