微軟新推出的Windows 11 是否高度「致敬」蘋果作業系統?

▲微軟產品長Panos Panay介紹Windows 11
▲微軟產品長Panos Panay介紹Windows 11

微軟正式宣佈下一版Windows作業系統,名稱確實就是Windows 11,而諸多設計也如先前提前曝光內容一樣,在此次公布內容則是進一步確認將原生支援Android平台App,同時更確定鎖定以行動為主的使用體驗。不過,許多看法認為微軟在Windows 11「致敬」了許多蘋果的設計,但實際上真的是如此嗎?

看那精美置中的全新工作列設計

此次Windows 11更新中,最明顯差異應該就是改變傳統透過左下角「開始」按鍵進行操作模式,並且讓工作列項目居中擺放,同時更取消從Windows 8開始登場的動態磚設計,換上Windows 10X採用的常用App釘選介面,下方則會顯示推薦使用App及內容。

▲全新工具列設計
▲全新工具列設計

在這樣的改變中,微軟強調Windows 11將更著重行動使用體驗,因此將讓使用者更容易找到平常使用App與內容,甚至可以透過「Snap Layouts」佈局選單快速設定視窗顯示模式,並且藉由「Snap Group」將工作常用內容群組,同時與回到家中使用的內容群組做區隔,但是可以快速進行切換。

另一方面,微軟更針對過去Windows 10就已經加入的觸控、手寫與聲控操作進一步做改善,讓使用者能在使用未搭載實體鍵盤的Windows 10平板,或是2 in 1裝置時,依然可以透過自然手勢進行操作,同時也能讓使用者更無縫地在藉由傳統滑鼠與鍵盤,以及手勢、手寫與聲控操作之間做切換,並且在無需額外學習情況下,就能自然知曉如何使用。

▲採用全新介面設計
▲採用全新介面設計

由於微軟與眾多硬體業者合作,因此預期Windows 11作業系統使用裝置也會與Windows 10一樣多元,加上設計對應行動為主的使用體驗,因此也讓Windows 11必須支援更多元的操作互動模式。

而將工作列項目居中擺放,顯然也是基於Windows 10X的設計,主要就是為了行動使用體驗所打造,並不見得是「致敬」蘋果在macOS作業系統的介面佈局。至於採用圓角及半透明的視窗介面設計,更是在提出Fluent Design設計時就已經提到項目,因此也並非仿照蘋果介面。

極力爭取開發者支持的全新Microsoft Store線上軟體市集

從Windows 8到Windows 10,其實微軟一直希望吸引更多開發者加入Windows平台,因此除了早期Win32架構,到後來推廣的Universal Windows App (UWP)形式,甚至以瀏覽器即可執行運作的Progressive Web App (PWA),都能對應微軟旗下作業系統平台使用,而微軟也提供各類工具資源讓開發者將App內容帶到Windows環境使用。

▲目前已經在Microsoft Store上架提供使用App[/
▲目前已經在Microsoft Store上架提供使用App[/

而此次更透過重新打造的Microsoft Store線上軟體市集,廣邀更多開發者透過此服務提供App內容,並且標榜若App本身也提供市集服務,將不會收取任何分潤,更強調其對於付費App收取分潤僅為15%,遊戲內容更僅收取12%分潤,相比其他作業系統採取分潤是以30%為基準做調整,明顯更願意讓利給開發者,藉此吸引更多開發者支持。

從這部份,其實也能看見微軟希望重新鞏固Microsoft Store軟體市集服務的野心,畢竟過往許多Windows平台App多半是透過第三方管道下載安裝,若能透過Microsoft Store集中提供下載服務,不僅能增加使用者黏著使用體驗,同時也能掌握軟體使用來源,減少透過網路下載內容引發資安問題機率,更能進一步吸引更多開發者進駐支持。

微軟並非首次經營軟體市集服務,但或許能藉由Windows 11搭載的全新軟體市集服務,進一步與蘋果、Google的軟體市集服務規模競爭。

原生支援Android平台是為了與蘋果抗衡?

此次叫吸引人關注的公布內容,應該就是宣布在Microsoft Store提供Android平台App,甚至也能在Windows 11作業系統環境原生使用。雖然並非與Google合作Play Store服務,而是與亞馬遜旗下Amazon Appstore合作,對於Windows作業系統卻是相當大的改變。

▲在Windows 11環境使用Android平台App
▲在Windows 11環境使用Android平台App

這樣的調整下,代表微軟將能藉由擁抱Android平台App,進一步與蘋果目前讓更多iOS平台App也能移轉至macOS平台使用,甚至在採用Apple Silicon處理器的新款Mac中,更能直接使用iOS平台App的設計抗衡。

另一方面,加入可原生使用Android平台App,更可擴充Microsoft Store收錄App內容豐富性,藉此吸引更多使用者下載內容,並且讓更多開發者願意將App內容帶到Windows平台,還能將許多原本僅能在手機上的App使用體驗帶到Windows裝置。

實際上透過BlueStacks此類軟體,早就可讓Android平台App在Windows裝置上運作,而此次微軟在Windows 11作業系統原生相容使用Android平台App,則是顯示微軟強化行動使用體驗的佈局。

小結

由於在正式對外公布之前,就已經有不少消息走漏,因此讓微軟在此次說明中僅聚焦在針對行動使用功能,並且介紹全新Microsoft Store軟體市集,以及可原生使用Android平台App等特性,同時也再次強調Windows 11可在工作、生活等場景間快速切換使用,更進一步強化遊戲使用體驗,加上原生整合Microsoft Teams服務功能,使得微軟將Windows 11定位為可對應不同使用情境的作業系統。

目前Windows 11依然是相當早期版本,縱使已經有ISO檔案流出,微軟仍規劃要等到今年底才會開始提供Windows 10裝置下載,而本身依然維持免費升級。

▲Windows 11
▲Windows 11

不過,從微軟說明Windows 11基本要求必須使用64位元硬體架構環境,同時基本記憶體容量必須在4GB,而儲存容量也要求至少要有64GB以上,因此僅以32位元架構打造的Atom處理器硬體設備自然就無法順利升級至Windows 11。

而部分採用企業授權,或是大量授權的Windows 10版本,或許也可能會因為授權因素影響升級。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows 11 作業系統 微軟 Apple macOS Android

延伸閱讀

微軟市值衝破2兆美元!僅花費兩年時間翻倍成長

蘋果將洛杉磯近百年劇院 改造為全新直營店Apple Tower Theatre

全面升級!微軟將發表Windows 11 雙A、代工喜迎新商機

微軟市值 叩關2兆美元

相關新聞

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。