快訊

義大利800起野火釀災情!東南歐現數十年最嚴重熱浪

朱立倫宣布參選黨主席 明天召開記者會說明

日本、芬蘭合作開發6G 與中國大陸競爭制定全球標準

日本和芬蘭的產業團體將聯手研發6G通訊技術,諾基亞將參與其中。圖為諾基亞2月下旬在上海舉辦的世界行動通訊大會上設攤宣傳6G連線。歐新社
日本和芬蘭的產業團體將聯手研發6G通訊技術,諾基亞將參與其中。圖為諾基亞2月下旬在上海舉辦的世界行動通訊大會上設攤宣傳6G連線。歐新社

日本芬蘭的產業團體將聯手研發第六代行動通訊技術(6G),希望能在中國企業影響力愈來愈大的領域裡引領制定全球標準。芬蘭電信設備製造商諾基亞會參與其中。

日經亞洲評論報導,日本的「Beyond 5G推進聯盟」很快會與芬蘭的「6G旗艦計畫」 簽署協議,協議內容周二(8)會在日經新聞和日本總務省合辦的2021年全球數位峰會上宣布。

在該倡議之前,日本4月也與美國合作,承諾共同投入45億美元開發下一代通訊技術。日本拓展與其他國家的合作關係是想與中國競爭,制定全球標準。

Beyond 5G推進聯盟旨在2030年代實現6G技術的商業化,成員有東京大學和日本主要電信業者,包括日本電信電話、NTT Docomo、KDDI、軟體銀行和樂天電信等。6G旗艦計畫則由芬蘭奧盧大學領軍。

日方公司將參與聯合研究項目和人員交流,他們也正在與包括電信供應商思科系統公司(Cisco Systems)和晶片製造商英特爾(Intel)在內的美國同行洽談未來的合作。

根據日經,日商擁有的5G專利占比落後於南韓的三星電子和美國的高通等公司,NTT Docomo持有約6%的5G專利,高通和中國大陸的華為各持有約10%。日本內務省希望日企在6G專利的占比至少達到10%,同時在設備和軟體也能占到30%。

日本 芬蘭 專利 5G 6G

延伸閱讀

自民黨高層說 日本必須與台積電合作打造晶片基地

蔡英文為何護高端 孫大千提3質疑點出背後複雜政商關係

圖表/15日開打!日本124萬劑AZ疫苗這七類人優先施打 自費打第1劑者也在名單中

日本「疫苗護照」 擬今夏推出

相關新聞

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

微軟正式揭曉Windows 11!工作列設計大幅改變 今年底開放升級

先前已經有諸多消息曝光,甚至也有可實際安裝使用的早期ISO檔案在網路上流傳後,微軟終於在此次線上活動確認新版作業系統名稱確定就是Windows 11,並且採用導入Fluent Design風格與圓角視窗設計介面,同時加入諸多Windows 10X操作介面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。